Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Горчат овощи, зависит ли это от почвы?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заметила, что морковь, редис и свекла выращенные на огороде имеют горьковатый привкус. Пробовала менять семена, бесполезно. Зависит ли это от земли? Почва у нас супесчаная. И можно ли это как-то исправить?
Рейтинг:  +2
allaprotasova250766
9 ноября 2016 года 1637 7 ответов


Ответы:

leo-2015
9 ноября 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Корнеплоды горчат на неплодородной почве и при недостатке влаги. Еще и волокнистыми становятся. Редису горечь свойственна как и всем капустным из-за эфирных масел, но при достаточном бесперебойном поливе она незаметна. При высоком содержании в почве натрия, магния свекла становится соленой и горьковатой. Морковь горькая не попадалась, но думаю причины те же. Регулярный полив и органические удобрения улучшат ситуацию.
galin-2016
10 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Горчить морковь может по нескольким причинам. Во-первых даже сладкие собранные осенью корнеплоды моркови могут начать горчить, если они в процессе хранения заболели. Чаще всего морковь поражают гнили (фомоз). Виноваты грибки, которые попадая на ткани корнеплода разрушают их и на вкус морковь начинает горчить. Во-вторых причиной горечи моркови могут стать неправильная агротехника. Если морковка на грядке после прореживания или интенсивных поливов оголит верхушку, то под действием солнца в это месте образуется соланин - корнеплод зеленеет (как и клубни картофеля). Во время хранения алкалоид соланин проникает все глубже в корнеплод и морковка начинает горчить.
Fuchsia 10 ноября 2016 года
В моркови не может образовываться соланин. Это вещество, содержащееся в растениях семейства Пасленовые (Solanaceae). Морковь же относится к семейству зонтичные. Окраска плодов обусловлена наличием пластид - бесцветных лейкопластов, зеленых хлоропластов и цветных хромопластов. Морковь окрашена в оранжевый цвет благодаря хромопластам, содержащим каратиноиды. На свету у некоторых корнеплодов, в т.ч. у моркови происходит преобразование хромопластов в хЛоропласты, которые содержат хлорофилл и обеспечивают зеленую окраску.
allaprotasova250766
10 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Спасибо!
allaprotasova250766
9 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
Спасибо!
galin-2016
10 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Свекла может горчить от неравномерного полива, пересыхания земли, от плохого дренажа земли. Поэтому на грядку с посеянными семенами свеклы кладут мокрый лист картона. Это поможет уберечь поверхность земли от образования корки и земля будет достаточно влажной. Когда семена прорастут, картон убирают. Если картон высох, его снова следует увлажнить. У меня тоже супесь, грядку с посеянной свеклой закрываю агроволокном.
Подкормки свеклы обязательны для улучшения вкусовых качеств свеклы. Лучше подкармливать настоем коровяка и древесной золой. Свекла плохо растет, если почва с повышенной кислотностью. Супесчаные почвы часто имеют повышенную кислотность Пару раз за лето поливаю свеклу разведенным в воде мелом. На ведро воды 2 стакана мела). Свекла, также может горчить, потому что не хватает питательных веществ. И избыток азота приводит к горечи. После каждого полива или дождя землю следует рыхлить. От нехватки кислорода свекла будет горькая.
heritage
15 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Возможно растениям не хватает магния. Причина может быть в его недостаточном содержании в почве, но еще и высокое содержание калия мешает растениям усваивать магний, даже если его предостаточно в почве. Неподходящий уровень кислотности мешает просто растениям доставать все нужные ему элементы и микроэлемениы из почвы. Не уверена про остальные ваши овощи, а вот помидоры точно будут слаще, если подбросить им Эпсомску соль (она же горькая, английская соль) - сульфат магния.
Свеклу я один раз за сезон поливаю соленой водичкой из обычной поваренной соли. Когда-то вычитала, попробовала, вроде слаще стала. Но именно для свеклы. Какого-то агротехнического обоснования у меня для этого нет.
Так что Ваши догадки скорее всего правильные. Все дело в почве. Надо прежде всего определить кислотность почвы (довести его до нормы), если это не поможет, в идеале проверить состав почвы - есть лаборатории, которые такую услугу предоставляют. Можно поискать набор для определения состава в домашних условиях. Результат будет грубоват, но для дачи этого может хватить, хотя бы создать общую картинку.
allaprotasova250766
15 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Спасибо!

Похожие вопросы:

Почему морковь несладкая?   2 ответа  есть решение
Овощи и осенние заморозки   3 ответа  есть решение
Замоченные семена подсохли.   2 ответа  есть решение

Смотрите также:

От чего зависит степень остроты лука?
Современную кулинарию просто невозможно представить без лука – его добавляют в самые разнообразные блюда различных кухонь мира. При этом ни для кого не секрет, что этот полезный и в то же время такой привычный для всех нас овощ может похвастаться великим множеством оттенков вкуса! От чего же именно зависят вкус лука и степень его остроты, и можно ли как-то влиять на них самостоятельно?

Что с почвой?
Может кто сталкивался с подобной проблемой: почва с рассадой покрылась каким-то желто-коричневым налетом! Что это? Как можно избавиться? Помогите!

Температура почвы
Прочитала здесь хорошие отзывы о термометрах для почвы, поставила в список покупок, но пока их нет в продаже, будем искать. Более года пользуюсь погодным сайтом Метеонова www.meteonova.ru. Его можно настроить на свой населенный пункт. Там есть разделы агропрогноз, автопрогноз и другие. В прошлом году он очень верно указал заморозки на почве осенью... Читать далее»

От качества товаров и услуг зависит качество жизни
На прошлой неделе планета отмечала Всемирный день качества. А в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» состоялся круглый стол на тему: «Качество товаров и услуг — качество жизни». В нем приняли участие лауреаты ежегодной Национальной премии доверия потребителей «Марка №1 в России¬-2018».

Курица с рисом и овощами в духовке
Продукты для приготовления:
• 6 куриных бедер
• 3 стакана риса
• 1 болгарский перец
• 1 репчатый лук
• 1 морковь
• 6 зубчиков чеснока
• 2 ст. л майонеза
• 2 ч. л. приправы для плова
• Соль по вкусу
• 2 ст. л. растительного масла
• 800 мл. воды
• 2 пакета для запекания
1. Замаринуем куриные бедра. Для этого нарежем луковицу и измельчим чеснок... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126694
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +45
 
2. Ольга Бочкарева52 +30
 
3. KurskFazenda +7
 
4. Fuchsia +5
 
5. verywelll +5
 
6. kunuschka67 +5
 
7. мама Козявки +5
 
8. Валентина Карелова +5
 
9. ahillyes +5
 
10. ol tislen 56 +5