Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Есть ли смысл посушить старую картошку?

Опять осталось много старого картофана (который изрядно уже порос, хотя и стоит в погребе). Осенью было 7 или 8 мешков, что я на еду оставлял - и сейчас 5 или 6 мешков осталось его.. Постоянно одно и то же каждый год - остаётся много картошки. Есть ли смысл её посушить (как сушат яблоки на сухофрукты)? Делать крахмал - долго, делать чипсы - ещё дольше и труднее, а выкинуть у компост - как всегда - жалко..
Рейтинг:  +2
KurskFazenda
18 июля в 15:03 1 293 2 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
18 июля в 16:29  #
0   Понравилось
В таком количестве картошку сушить - людей смешить, а уж тем более старую картошку сушить - здоровью вредить.
Её сушить надо в духовке (не в сушилке, а именно в духовке)...типа зажаривать. А перед этим надо почистить, порезать, промыть, обсушить полотенцем и только потом в духовку.
А теперь совет. То что думаешь, жалко выбросить в компост, это совсем неверные думки. В компосте живут нужные для земли бактерии, которым нужна еда (органика). Картошку поруби лопатой, залей водой и в компост. Представь, что компостная куча - это свинарник, а свиней надо кормить.
И ещё...твои куры слабые на иммунитет, поэтому им варить старую картошку нельзя.
Другой совет. Чтобы картошка не оставалась каждый год, веди плановый расчёт. В год человеку нужно на еду 100 кг. картошки. ВСЁ. Если вас 2 человека, то 4 мешка хватит до новой картошки, а останется, можно и посушить в духовке или чипсы наделать.
Кстати, ещё вариант куда деть старую картошку...посади. Я посадила вторую картошку 2 июля...взошла на четвёртый день.
KurskFazenda (автор вопроса) 19 июля в 11:25
Не, ну не всю ж. : -D Понятное дело. А часть. А остальную часть курам поварю, да сам есть буду (молодая-то ведь не то, она часто как мыло и не везде её положишь у блюда). Э.. блин.. Ну немного хоть можно? Не каждый день, ясное дело, как хлеб и пр. Естественно, я понимаю, что компост - это такая биохимлаборатория, и там нужно "топливо", но им может служить что угодно, от травы до очистков с кухни, а картофан, который ты выращивал, тупо выбросить - всё равно, что выращивать (читайте - носиться с ними, начиная с рассады) помидоры и вёдрами их гнилые в компост.. Или сливы - вёдрами сыптся, гниют и в компост их.. Это просто жесть, дикое нерациональство.. А так, да, я ещё не всю картошку высадил. Посадил 4 рядка (обычно сажаю примерно 30, а в этом сезоне и это не успел сделать.. Помните фото, где в теплице картошка? Так она там почти вся и лежит до сих пор.. Метровые приросты у ряда клубней, поприросла.. Этот расчёт для меня не подходит. Я ем картошки очень много. И ем её обычно каждый день (но бывают и перерывы). Тем не менее, её всё равно полно остаётся.. Я поражаюсь, почему так.. А так, да, ем её только я (мама сказала, что задавил уже картошкой этой). : -D
Ольга Бочкарева52
18 июля в 19:38  #
0   Понравилось
Посушить картошку есть смысл, если вам она в таком виде понравится. Можно проэкспериментировать, чтобы не тратить время и силы впустую. Сначала ее нужно сварить, хорошо остудить, натереть на крупной терке. И только потом сушить. Волонтерская группа делает сухие блюда, которые могут пригодиться для "кочующих людей". И взять с собой легко, и готовить в результате легко и быстро. Конечно придется повозиться. Конечно трудоемко. https://www.asienda.ru/post/62339/
Я бы, прежде чем варить, хорошо ее почистила. Прорастание вкуса и качества не добавляет... Сушеную можно сделать с сушеной же печенкой или с сушеным мясом.
KurskFazenda (автор вопроса) 19 июля в 11:31
Ну, я ем всё (кроме нахимиченного га*на, что в магазинах), поэтому мне норм будет, думаю. А вот возиться - да когда этим заниматься? Я быстро хочу - помыл, почистил, порезал и посушил. Всё. И по банкам поразложил.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 19 июля в 12:06
Тогда нужна пробная порция. Каково оно на вкус будет! Стоит ли даже таким заниматься...
KurskFazenda (автор вопроса) 19 июля в 15:10
Та мне похрену; я поем всё, если это своё и самостоятельно сделано. Так ты точно знаешь, что ешь. А вкус - конечно, хотя и очень важен, но я могу свободно пить хоть горький чай из календулы, хоть вкусную чагу, липу и пр..
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 19 июля в 16:07
Тогда нет вопросов! Она еще и потемнеть может. Разные сорта себя по разному ведут даже при варке. Поэтому от теории вперед к практике!
KurskFazenda (автор вопроса) 19 июля в 16:29
Это я знаю. Сколько раз было - приготовил картофан варить, например, почистил, всё, пошёл другие дела какие-то делать - потом приходишь такой - а картошка многая почернела. Какая-то сильно, какая-то не так сильно. Ну, я, естественно, ничего не обрезаю, а так и готовлю. Мне ж пофиг-то. : -D Она не пропала ж, а просто почернела, ну и чо? А так, да, сейчас какие-то сорта другие пошли - одни для варки, другие - для жарки, третьи - для чипсов.. И плоды (где семена) - как мелкие зелёные помидоры.. Раньше они были более мелкие.
Ольга Бочкарева52 (автор ответа) 19 июля в 20:43
Я не даю картошке плодоносить, тратить силы и средства))), обрываю бутоны. А картошка не темнеет в воде, без доступа кислорода. "При хранении на воздухе сырой очищенный картофель постепенно темнеет, так как в нем содержится аминокислота — тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фермента полифенолоксидазы окисляется, переходит в другие химические соединения, образуя меланин, имеющий темную окраску."
KurskFazenda (автор вопроса) 19 июля в 20:51
Тоже обрываем всегда. Шоб больше пит. в-в шло в клубни.

Похожие вопросы:

Как лучше сделать картофельные чипсы?   2 ответа  есть решение
Есть ли смысл сушить листья салата?   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Есть ли смысл выращивать иностранные томаты?
Соседка поделилась со мной семенами, которые ей привезла дочь из Испании. Подруга перевела описания, характктеристики очень хорошие. Я вырастила рассаду, планирую посадить в теплицу по несколько растений каждого сорта. Но задумалась, комфортно ли будет "иностранцам" в нашем климате?
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Может, кто-нибудь выращивал подобные сорта? Есть ли смысл в таком эксперименте?

Про картошку.
Добрый день, всем!
Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка,
Низко бьём тебе челом-лом-лом.
Наша дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
Нам с тобою нипочём-чём-чём!
Пришла пора сбора урожая картошки. Пришла пора все проанализировать и сделать выводы на будущее.
Еще прошлой осенью я сделала очередную новую органическую грядку... Читать далее»

Когда и как копать картошку?
Картофель – традиционный продукт русской кухни. Возделывается в России с конца XVII века. Ценится за способность тонизировать функциональность сердца, почек, мочевыделительной системы, блокировать развитие злокачественных образований, за высокое содержание витамина «С». Сегодня картофель выращивается всюду, включая северные регионы. Начинающие огородники активно разводят этот овощ на своей земле, но часто затрудняются с определением сроков сбора урожая, не знают, как правильно копать картошку. Грамотные действия при уборке картофеля позволяют получить качественные корнеплоды в наибольших объёмах.

Как хранить картошку
Поговорим о том, что влияет на лёжкость картошки и как увеличить срок хранения в домашних условиях. Рассмотрим метод «пакета», для проверки выбранных корнеплодов с целью прогнозирования хранения. Здесь же перечислены сорта картофеля для длительного хранения.

Ах, картошка, картошечка…
Так и вспоминается при одном упоминании картофеля, картошки, все самое доброе, приятное, вкусное, домашнее, какая-нибудь милая летняя песенка про эту овощную огородную культуру. Вот такие советы бывалых огородников мы собрали здесь для лучшего роста и урожая главной героини повествования – картошечки.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +35
 
2. Ольга Бочкарева52 +15
 
3. KurskFazenda +10
 
4. Fuchsia +5