Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что за грибы, съедобны или нет?

Знатоки грибов, обращаюсь к вам с вопросом...
1) как зовут и что с ними можно сделать?
Сегодня решила срезать все грибы, которые выросли у нас в винограднике (на виноградном пеньке). В грибах не смыслю ничего. Для меня съедобные грибы - это те, что можно купить (на рынке или магазине).
Вот так эти грибы выглядели осенью

А это уже в феврале месяце




2) Ну и заодно... что это за грибы? Фото летнее, выросли в траве недалеко от старого пня вишни.

Рейтинг:  +14
Татьяна Векленко
3 февраля 2019 года 2 1820 9 ответов


Ответы:

Марина Ю Ф
4 февраля 2019 года  #
+12   Понравилось
это решение
Про два последниз фото ничего не скажу. Первые четыре - фламулина. Она же - зимний опенок. Мелковата когечно и имеет смысл собирать, если их много. Но вкуснейший грибочек. Хоть жарь, хоть соли. Никогда не мариную грибы вообще.
Доводилось мне собирать фламулинку в больших количествах в ноябре. Причем, как и с любыми опятами, глазки не лениться поднимать по-выше. Часто из-под коры на мертвых деревьях торчат большими пучками. Растут только на лиственных, на хвойных не бывают.
Если собрали - дома преспокойно отрезаем ножки, от слова совсем - деревянистые, волокнистые, даже на совсем молоденьких грибочках. А уж потемневшие - совсем никуда. А вот шляпки - нежные и очень вкусные, прями сладкие! Главное - ни с кем не перепутаешь. Так что смело собирайте.
И да, зимой, в оттепель, насквозь промерзшие оттаивают и продолжают расти!
Татьяна Векленко (автор вопроса) 4 февраля 2019 года
Спасибо большое! посмотрела в интернете - это они!!! Несколько сборов выбросила, потом решила спросить...а вдруг съедобные. У нас два виноградных пенька и на обоих растут грибы...надо будет сделать им "загородку".
Татьяна Векленко (автор вопроса) 4 февраля 2019 года
Марина, пожарила, съели...вкуснючие-вкуснючие!!! Спасибо ещё раз.
KurskFazenda 20 января 2023 года
Вы нормальных грибов не пробовали, наверное, если вам фламмулина показалась вкуснючей. А так, они просто неплохие грибы - в плане, что хрустят (даже жареные (и даже предварительно пропланшированные на водяной бане)), ну а уж маринованные они - вообще тема! Шикарная.
Марина Ю Ф (автор ответа) 23 января 2023 года
Фламулина - хрустит??? Что ж такое Вы собрали? Живы все?
aprilnata
4 февраля 2019 года  #
+9   Понравилось
это решение
На последних фото любимые грибы наркоманов, естественно, ядовитые галюциногенные поганки. Откуда знаю? На севере гуляли с собаками с подругой (собаки серьёзные: немец и питбуль), так вот... поле разделено на квадраты, главный привозит человек шесть подростков-наркош и они внаклонку проходят свой участок, собирая эти грибы, аккуратно складывают в пакетик с замочком и главному сдают. Зимой 5 таких сушеных грибов стоило 200р.)) Мы ж тётки любопытные: "Стоять- бояться, рассказывайте!" Вот эти подростки нам и рассказали. Интересно, что собаки их не считают за людей, как будто не видят. Зрелище, конечно еще то... Идут строем растения... Не дай Бог. Вот я и ответила на вопрос "Что с ними можно сделать?" ))
Татьяна Векленко (автор вопроса) 4 февраля 2019 года
По твоей наводке нашла интересную информацию об этих грибах. "Помимо рекреационного использования, псилоцибиновые грибы, как показывают клинические испытания, успешно используются для лечения тяжелой депрессии, тревожного расстройства и синдрома посттравматического стресса."
aprilnata (автор ответа) 4 февраля 2019 года
Танюша, а я и не увидела, что это ты спрашиваешь)) Добавлю еще)) Видели, как маленькие мальчишки(класс 2-й- 3-й) собирают эти грибы. Спрашиваем: Что вы с ними делаете? Они: их можно варить, а можно так есть. Мы мультики с ними смотрим. Мы: Мальчишки, а вы не писаетесь, не какаетесь от них? Они: Не.... А гуляли мы тогда с собаками с кандидатом биологических наук (в Апатитах Кольских филиал академии) Мда... Думаю, скоро они начали и писаться, и какаться. Самое страшное, что месяца через два наступает слепота, потом разрушаются мозги. Или мозги всё-таки раньше? Или еще до приёма грибов? Сиё науке не известно.
Татьяна Векленко (автор вопроса) 4 февраля 2019 года
Картинка гуляет в ин-те: в силуэте головы нарисован мозг от которого идёт шнур с розеткой и язык с шнуром (с вилкой) ну и надпись: "Не забудь включать мозги, когда говоришь". Так и здесь...мозги первыми "выходят" из строя, а слепота - это уже последствия. Спасибо за интересную жизненную ситуацию.
aprilnata (автор ответа) 4 февраля 2019 года
Не за что)) У меня много всяких... Надо бы начать на Пикабу писать))
KurskFazenda 21 января 2023 года
"любимые грибы наркоманов, естественно, ядовитые галюциногенные поганки" - да уж. Сразу видно, что в теме вы не шарите от слова "совсем". Потому как только не разбирающийся человек может использовать такие выражения. Объясняю: грибы, используемые наркоманами - необязательно ядовитые. Ядовитые - это содержащие какие-либо яды или один яд и при употреблении таких грибов могут быть отравления различной степени тяжести. Несъедобные грибы неядовиты (ядов не содержат), но гастрономическими качествами не обладают (потому и несъедобны). Дерево - несъедобно. Никто ж из людей не ест древесину (к примеру). Так и тут. Вещ-ва, вызывающие галлюцинации (в основном это псилоцибин - психоделик), содержатся в добрых двух сотнях видов грибов и эти грибы - не поганки. Поганки - это собирательное неправильное народное название всех грибов, которые считаются ядовитыми (на деле же ядовиты далеко не все).
aprilnata (автор ответа) 22 января 2023 года
А мне и не нужно в этом "шарить". Я видела что наркоши собирают, и что у них скупают. А вот ваши познания в самых обыденных и общеизвестны вещах, судя по вопросам, очень интересны)) "Шарьте" дальше!
KurskFazenda 22 января 2023 года
То есть, вы подходили к "наркошам", смотрели, чо у них за грибы, после чего наблюдали за сделкой по сбыту грибов? Похоже на дичь. Кто в здравом уме будет подходить к ним и тем более интересоваться тем, что они собирают, да еще и за сделкой смотреть? Да и позволили бы вам за нею смотреть? А еще и учитывая, что они, как вы выразились, "растения". Подходить и тем более начинать вербальный контакт с людьми, находящимися в состоянии изменённого сознания - по меньшей мере странно. А то и опасно. Хз, чо у них в голове и как переклинит, какие действия они могут совершить под воздействием "веществ".
aprilnata (автор ответа) 24 января 2023 года
Нет, не страшно. Рядом две огромные служебные собаки: питбуль и немецкая овчарка. Все стояли "по струночке".
vanaema
3 февраля 2019 года  #
+6   Понравилось
это решение
Летние опята выглядят по другому!
Незнакомые грибы есть нельзя, они для меня все поганки!
Татьяна Векленко (автор вопроса) 4 февраля 2019 года
Спасибо за предупреждение! Те грибы, что на 2-х последних фото, однозначно, есть нельзя. Они перезревшие чернеют и запах от них - сгнившего дерева (трухи, прель).
vanaema (автор ответа) 4 февраля 2019 года
А Вам спасибо за монетку! Будет чем поздравить кого- нибудь с 8 марта!
nataliavasileva63
4 февраля 2019 года  #
+3   Понравилось
это решение
Как меня учили, опята с юбочкой. У летних опят на шляпке солнышко. Осенние с чешуйками. Зимние не знаю.
Но мы грибами избалованы, собираем только белые, красные и солоновики. Остальные забывать стала!
Татьяна Векленко (автор вопроса) 4 февраля 2019 года
Спасибо! Уже посмотрела в ин-те...опята бывают и без юбочки.
nataliavasileva63 (автор ответа) 4 февраля 2019 года
Ну,вот. А я и не знала! Про летние подруга говорила, она только их знает, а я только осенние. Спасибо за монетку, в марте пригодится!
мама Козявки
3 февраля 2019 года  #
+2   Понравилось
это решение
Я бы сказала, опята (одни зимние, вторые летние). Но есть бы я их не стала. Мы собираем только осенние опята. Ложные опята я отличать не умею. Знаю только один вид пеньковых, что мы собираем в Самаре. http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-penkovye-opyata-sedobnye-i-lozhnye-vidy.html вот тут посмотрите.
Татьяна Векленко (автор вопроса) 4 февраля 2019 года
Да, это опята! Спасибо за направление поиска.
Барон Х
5 февраля 2019 года  #
+2   Понравилось
это решение
Присоединяюсь к публике, раз просят. Первые - зимний опенок aka фламмулина, практически деликатесный гриб.
Вторые - что-то вроде мицены, съедобность сомнительна, а значит...
Татьяна Векленко (автор вопроса) 5 февраля 2019 года
Спасибо, Лёша! Рада твоему акценту в "грибном деле".
Нина Моисеенко
5 февраля 2019 года  #
+1   Понравилось
это решение
Таня, я знаю одно, в пищу употреблять грибы выросшие на даче категорически нельзя! Грибы впитывают в себя всю гадость которой опрыскивают садовые деревья и кустарники. Если не опрыскиваете вы, опрыскивают на соседней даче, через 5 участков. Употреблять грибы можно только выросшие в лесу или в поле.
Татьяна Векленко (автор вопроса) 5 февраля 2019 года
Спасибо за предупреждение...я в курсе, что грибы это лучшие аккумуляторы всех нечистот. Мы у себя в огороде не применяем химию...бывает, но редко, когда эпидемия (нашествие) тли от соседей...те вообще ничем не обрабатывают свой сад, все листочки на деревьях блестят от выделений тли. Так что наши грибочки выросли в экологически-чистом отдельно взятом огороде.
Нина Моисеенко (автор ответа) 5 февраля 2019 года
Класс! Умеешь ты улыбнуть при любой погоде!
oopu 6 февраля 2019 года
Грибы, выросшие в поле, еще больше нельзя употреблять в пищу. Знали бы Вы сколько в то поле химии вливается - на десятки лет вперед хватит.
Нина Моисеенко (автор ответа) 7 февраля 2019 года
Так имеется ввиду поле, где коровки паслись, а не те, где чудо урожаи созревают
ЛАЕШ
5 февраля 2019 года  #
+1   Понравилось
это решение
Первые однозначно осенний опенок, но ждать до черного состояния нельзя. Вот на первом фото уже можно было собрать и пожарить с картошечкой, Можно мариновать, очень вкусные. Кушать можно уже через недельку. Их и солить можно и сушить, в общем в любом виде.
Они перезрели, а перезревшие грибы (любые), становятся ядовитыми в некоторой степени.
Про второе фото сказать ничего не могу, потому что плохо видно.
Вообще я гибы различать стараюсь по запаху, если запах не противный, то можно собирать.
А вот поганки надо знать в лицо, они не имеют запаха и очень опасны
Татьяна Векленко (автор вопроса) 5 февраля 2019 года
Вот как раз первые, так сказать, хорошие и молодые грибочки срезала и...выбросила:))
oopu
6 февраля 2019 года  #
+1   Понравилось
это решение
Если есть хоть малейшее сомнение - такие грибы не стоит брать. Золотое правило грибника: "незнакомый гриб - всегда смертельно опасен" всегда очень актуально. Тут как у сапера - ошибиться можно только один раз. Но люди травятся и от якобы нормальных грибов, причем иногда грибники со стажем... Все зависит еще и от того, где этот гриб вырос, какой дождик на него пошел и т. д.
Татьяна Векленко (автор вопроса) 7 февраля 2019 года
За спрос не бьют в нос...зато знания получила большие. У меня сомнения на всякие грибы, потому что я вообще не грибник. Поэтому золотое правило грибника ко мне никаким боком не подходит.

Похожие вопросы:

Помогите определить гриб.   5 ответов  есть решение
Про виноград портится   2 ответа  есть решение
Что это за гриб?   9 ответов  есть решение

Смотрите также:

Прогулка за съедобными грибами
Кто-то уже начал сбор представителей грибного царства, кто-то ждёт грибных дождей, чтобы достать из кладовки плетёную корзину и отправиться на грибную охоту. К съедобным относят грибы, которые не нуждаются в предварительной обработке для удаления вредных химических веществ (вымачивании, отваривании). Их достаточно очистить от остатков земли, промыть водой и отправить на сковородку или в кастрюлю.

Грибы условно съедобные
Если съедобные грибы требуют небольших трудозатрат, прежде чем отправиться в приготавливаемое с ними блюдо, то условно съедобные любят, чтобы с ними повозились подольше. Только за повышенное внимание к их особе они откликнутся благодарностью и откроют все свои лучшие вкусовые качества.

Жимолость съедобная
Три года назад решила я посадить довольно редкий для нашего региона куст- жимолость. Купила три кустика: Гордость Кубани, Атут и Карина камчатская. Кустики были невысокие около 20см.
В первый год на гордости Кубани было 3 показательных ягодки- мы хоть попробовали, что это за ягода такая.
На второй год у меня её поела какая то вредность- все листья были в дырочку... Читать далее»

Грядка декоративная-растения съедобные!
Грядка- тема не новая, на Асиенде и вовсе в числе обсуждаемых. Достаточно посмотреть теги. В числе популярных грядки Татьяны Векленко. Благодаря её настойчивости на нашем участке тоже появились высокие грядки https://www.asienda.ru/post/17905!
Мы со своими двумя пока осваиваемся. Так они выглядели 4 дня назад, но картошка уже над землей, потому что проращивали в пакетах... Читать далее»

А дурман то съедобный.
У Натали цветут дурманы (https://www.asienda.ru/post/20144/?page=1#com813640), а у нас их уже едят.
Я, конечно, приврала. Фото не этого года, но очень аппетитное.
А давайте по случаю пятницы придумаем ему название смешное!


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126694
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +45
 
2. Ольга Бочкарева52 +30
 
3. KurskFazenda +7
 
4. Fuchsia +5
 
5. verywelll +5
 
6. kunuschka67 +5
 
7. мама Козявки +5
 
8. Валентина Карелова +5
 
9. ahillyes +5
 
10. ol tislen 56 +5