Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что вы делаете с вареньем, если сверху наросла плесень?

Помнится, раньше бабушка у меня эту плесень снимала, переваривала варенье и ели. А я что-то не знаю, может на вино его пустить лучше? Или выкинуть от греха?
Рейтинг:  +5
novsid
6 ноября 2016 года 2 8622 21 ответ


Ответы:

mar uspenskaya
13 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Закопать безжалостно! червячки пусть порадуются
leo-2015
7 ноября 2016 года  #
+3   Понравилось
Если количество ощутимое и есть возможность то отличный самогон. Или сохранить до весны и разведенное в компост, или с добавлением дрожжей готовить бражку и подкармливать растения.
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Это идея, на бражку для растений! Спасибо!
leo-2015 (автор ответа) 7 ноября 2016 года
Всегда пожалуйста! :)
Нестеренко 46 13 ноября 2016 года
Леонид! Вас все на самогон тянет, меня тоже. Впоминаю химическое образование.
leo-2015 (автор ответа) 13 ноября 2016 года
Так у меня ежегодное производство 60-80 литров коньяка. :)
мадам Корзинкина 19 ноября 2016 года
А рецептик-то коньячка где, стесняюсь спросить...
novsid (автор вопроса) 19 ноября 2016 года
Да, интересно.. )))
leo-2015 (автор ответа) 19 ноября 2016 года
В комментах много, пост напишу.
novsid (автор вопроса) 19 ноября 2016 года
Да, все ведь коньячку захотят!! З)))
leo-2015 (автор ответа) 19 ноября 2016 года
Значит подорвем госмонополию :)
novsid (автор вопроса) 19 ноября 2016 года
)))))))))))
Галочка-красавочка
7 ноября 2016 года  #
+2   Понравилось
Чтобы плесень не появлялась надо из кальки или не промасленной бумаги для выпечки вырезать кружок, по размеру чуть меньше горлышка банки, положить его на поверхность варенья, а на бумагу положить таблетку аспирина. Плесени не будет!
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Спасибо! Ни разу ничего сверху не клала, разве что когда-то давно сахаром присыпала.
Татьяна Векленко
7 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
Выброси... в огород.
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
В компост?
Татьяна Векленко (автор ответа) 7 ноября 2016 года
Если есть возможность, лучше закопать под землю. Ну а если нет такой возможности, то в компостную кучу.
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Уже не закопать, промерзло и снег... (
Александр О 60
7 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
В компостную яму. Черви его любят, а караси любят этих червей. )
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Спасибо!) Всех накормлю..
Rose-Galina
7 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
Если плесени чуть-чуть, то плесень снять и варенье прокипятить. Так делала всегда моя бабушка. Если плесени много и она как бы пронизала все варенье, то выбросить, конечно.
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
А сами так пробовали делать?
Rose-Galina (автор ответа) 7 ноября 2016 года
Да, естественно. У меня часто бывает, если варенье долго не съедается и появляется чуть-чуть плесени сверху, то ложкой поглубже снимаю и перевариваю минут 5. И свекровь моя также всегда делала. Но если плесень уже толстым слоем, такая корочка толстенькая голубая и видно, что прошла вглубь, тогда на выброс однозначно.
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Большое спасибо за разъяснения!!
avortep tat
7 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
По опыту прожитых лет - ни в коем случае не употреблять ни при какой переработке - жизнь дороже /и эта самая главная точка отсчета/, могут быть отдаленные последствия самые непредсказуемые, берегите себя дорогие девочки
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Я один раз травилась грецким орехом с плесенью, знаю, что такое. Да, лучше не рисковать.
ГЛБУХ
7 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
Плесень это грибок, ни в коем случае ничего заплесневелое есть нельзя, иначе грибок будет в организме развиваться.. не помню где, но когда то я об этом где то прочитала, может в журнале "Здоровье" или в зож
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
А как же тогда сыр с плесенью? )
eskuzian 7 ноября 2016 года
Пенициллин это тоже плесень. Всех под одну гребёнку?
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
))))
Нина Моисеенко
8 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
Я выбрасываю и это не обсуждается!
novsid (автор вопроса) 8 ноября 2016 года
А я вот в раздумьях.. ))))
Нина Моисеенко (автор ответа) 10 ноября 2016 года
Солнышко все зависит от жизненного опыта. Никому не пожелаю испытать того , что я пережила за сильнейшие отравления, дизентерию, а как известно , если молоком обжегся, то и на воду дуть будешь. Поэтому так и написала, прости уж
novsid (автор вопроса) 10 ноября 2016 года
Ниночка, я за свою жизнь травилась три раза, так что очень хорошо понимаю, о чем речь! И опять на те же грабли лезу... как-будто голод и того варенья у меня последняя банка. ))))))
Нина Моисеенко (автор ответа) 10 ноября 2016 года
ну что же, мы девушки такие, нам свойственно иногда сомневаться
Евгения Звонова
9 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
Продукт, на котором наросла плесень, нужно выбросить и как можно дальше. Сверху то вы ее снимете, но она уже "пустила" споры внутрь продукта и он весь целиком заражен.
novsid (автор вопроса) 9 ноября 2016 года
Нет, споры она пустила поверху, а вглубь идут корни, токсины...
Евгения Звонова (автор ответа) 9 ноября 2016 года
Не суть важно, как их назвать, главное в том, что все уже отравлено.
novsid (автор вопроса) 9 ноября 2016 года
Нет, если продукт достаточно густой и круги плесени мелкие. По крайней мере, бабушка у меня не раз такое варенье переваривала, и мы все ели. Но теперь, когда варенья сравнительно жидковаты, рисковать не стоит однозначно.
vanaema
10 ноября 2016 года  #
+1   Понравилось
Пластиковые-никогда. Металлические закручивающиеся.
Ягоды засыпаю сахаром на несколько часов, они дают сок, потом довожу до кипения и варю 5 минут. Чернику потолку 1 стакан со стаканом песка, довожу до кипения, высыпаю остальные ягоды и варю 5 минут. Малину просто засыпаю, Яблоки режу и засыпаюКлубника не идёт у нас, не делаю. Под пластмассовыми крышками герметичности нет, правильно Вы сказали.
novsid (автор вопроса) 10 ноября 2016 года
Спасибо большое!! Да, вот откуда у меня плесень и пролезает!
orehowa lyudmila2016 10 января 2017 года
нужно банки наполнять под самую крышку, иначе в баночке остается воздух и образуется плесень.
novsid (автор вопроса) 11 января 2017 года
спасибо за совет!
Caty_L
7 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Смотрю какая плесень и по состоянию варенья. Тут скорее интуитивно.
Но оставляю редко, чаще выбрасываю, раньше в унитаз, теперь везу на грядки))).
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Да, попринюхиваюсь, спасибо! ))
Людмила Акимова
7 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Значит у вас в варенье маловато сахара,
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Да, всегда делала густое, много сахара. А вот несколько баночек сделала "экономных". И кое-где плесень появилась.
дыняарбузовна
7 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
У меня лично такая политика: испорченные продукты не употреблять! То, что варенье пришло в негодность (а плесень тому свидетельство!) - это уже ущерб (потрачены деньги на сахар, время на варку), но зачем же наносить ещё и второй ущерб,- вредить своему здоровью?
novsid (автор вопроса) 7 ноября 2016 года
Очень логично!!
ульяниха
9 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
На подкормку в бочку с крапивой или травой! растениям очень понравится!
novsid (автор вопроса) 9 ноября 2016 года
Да, спасибо!! А то я раньше сахар подсыпала.
vanaema
10 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Последние годы варю в основном пятиминутки сахар1:5, горячим в маленькие баночки, ни одного раза ничего не испортилось.
novsid (автор вопроса) 10 ноября 2016 года
Потом закатываете? И как храните? У меня плесенюшка в пластиковых крышках, может негерметичные?
джиорджия
11 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Как-то давно читала, что плесень на варенье очень опасна, ее споры уже проникли во все варенье, советовали выбросить.
laura5071-СВЕТЛАНА
16 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
"Девочки и мальчики а так же их родители"... варю варенье только по лунному календарю, как впрочем и делаю засолки:сахар в варенье вообще практически не кладу, плесени не бывает, А плесень-это страшна штука-у самой кандидоз, дрожжевой грибок, а вывести его нельзя. поэтому применять дрожжи в огороде-сто раз подумайте!!! Сейчас всюду применяют дрожжевой грибок, гормоны, для двойного урожая даже злаковых.
novsid (автор вопроса) 16 ноября 2016 года
Спасибо за совет! А я что-то на лунный календарь совсем перестала внимание обращать.
laura5071-СВЕТЛАНА (автор ответа) 16 ноября 2016 года
Ирочка,а зря!!!!Пусть кто-то относится к этому скептически,но я придерживаюсь его.Даже,если и пролетаю с чем-то,то жду опять подходящего дня.Несколько дней в огороде,саду,...практически не влияет,всё нагонится и без лишних нервов.
novsid (автор вопроса) 17 ноября 2016 года
Светлана, а я даже и не знаю, какой лунный день подходящий для заготовок. Прогнозы везде на посев да на прополку.
laura5071-СВЕТЛАНА (автор ответа) 17 ноября 2016 года
Ирочка,у меня в дневнике есть статья:работа по знакам задиака.Напиши свой email и я сброшу тебе уже с выделенными полезностями.,чтобы не утомляться
novsid (автор вопроса) 17 ноября 2016 года
Спасибо большое! напишу в личку!
laura5071-СВЕТЛАНА (автор ответа) 21 ноября 2016 года
уже отправила!!!
novsid (автор вопроса) 21 ноября 2016 года
Спасибо большое!! Получила!
galin-2016
16 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Никогда не используйте в еду варенье с плесенью! Здоровье дороже, чем это варенье в любом случае.

Для того чтобы не было плесени, разливайте варенье только в стерилизованные банки, сверху варенья кладите кружок, вырезанный из чистого листа бумаги, намоченный в спирте или уксусе. Наливаю в блюдце немного спирта или уксуса, можно водки, кладу туда вырезанный кружок бумаги, потом аккуратно перекладываю в банку на варенье. Теперь можно укупоривать, только банку нельзя переворачивать. После такой процедуры никогда не будет плесени. Вкус спирта, уксуса совсем не ощущается. Перед использованием не забыть убрать бумагу.
novsid (автор вопроса) 17 ноября 2016 года
Спасибо! Я не пользовалась такими кружочками... Просто разливала горячим и переворачивала.
galin-2016 (автор ответа) 17 ноября 2016 года
Так делали моя бабушка и мама. Бабушка умела варить вкуснейшее густое варенье и джем,сверху такой кружочек бумажный, а потом банку завязывала бумагой плотной. Варенье хранила в кладовой и никогда не было никакой плесени. А мы с мамой сахара никогда много по рецепту не клали, поэтому чаще всего закрывали металлическими крышками или пластмассовыми.
ЯТатьяна-52
17 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Раньше я снимала плесень и варенье спокойно ела. А сейчас пишут везде, что этого делать ни в коем случае нельзя. Опасно для здоровья. Плесень токсична и на почки плохо действует, может даже к онкологии привести. Снятие плесени с верхнего слоя варенья - не выход. Споры плесени могут попасть и внутрь банки. Теперь выкидываю от греха подальше
novsid (автор вопроса) 17 ноября 2016 года
Да, теперь как-то и мне страшновато переваривать.
marina nebesnyuk
17 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Вот пужанули меня девочки... А я снимала пленочку и в пирог и в духовку. Не травилась ни разу да и никто не укакился даже... Но советовать не берусь, может и правда выбросить нужно... клубничку с сахарком... клубничку.. ых.
novsid (автор вопроса) 17 ноября 2016 года
У меня бабушка тоже так делала. Может, варенья разные... )) да и пугать было некому.
marina nebesnyuk (автор ответа) 17 ноября 2016 года
Вот точно! Наверно просто здраво по ситуации смотреть надо,если уж совсем кирдык - так в огород,а если чуть только начинается.то в выпечку! Или переварить.
novsid (автор вопроса) 17 ноября 2016 года
Спасибо!!

Похожие вопросы:

Заплесневело варенье   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Вот что наросло на конц июля в Сибири.
Здравствуйте дорогие мои жители страны Асиенда!
Как мы не ругаем это лето, но оно перевалило за середину и идет на убыль.
. Можно, наверно, подводить первые итоги... Фотографии сделаны 20 июля.
Помидорки в тепличке, в этом году насажала много сортов - хожу и радуюсь многообразию. Это Вова Путин ( по крайней мере под таким названием он ко мне пришел из питомника Королева)... Читать далее»

Печенье с вареньем
Любимые мои Асиендочки, всем доброго времени суток!
Решила и я поделиться рецептиком.
Может нового не напишу, рецепт довольно известный.
А может кто-то вспмнить забытый рецептик.
Предлагаю приготовить печенье с вареньем.
У меня было мамино смородиновое варенье.
Итак, что нам нужно для теста, все брала на "глазок":... Читать далее»

По окрестностям моей деревни. Вид сверху
Гора Белая является одной из красивейших на Среднем Урале, располагается в 37 км от города Нижний Тагил. И Белой ее нарекли не случайно: склоны горы с осени до весны покрыты снегом.
Я не раз бывала на ней, и восторгу моему всегда не было предела. Полюбуйтесь и вы... Читать далее»

Пирог с вареньем. (Восстановленный пост)
Часто в холодильнике остаётся варенье. Никто его не ест, и выбросить жалко. В таких случаях у меня есть способ куда с пользой реализовать такое варенье.
Испечь пирог с минимальным содержанием продуктов.
Рецепт:
1 стакан кефира
1 стакан сахара (можно меньше)
1 стакан варенья (любого)
2 стакана муки
2 яйца
1 ч. л. соды.
Всё хорошо перемешать... Читать далее»

Заряжаемся позитивом и повышаем иммунитет с вареньем из фейхоа
Сейчас, когда за окном бушуют ветра, а столбик термометра опускается ниже 15С, варенье из фейхоа без варки придется как раз кстати. Ему под силу профилактика вирусных инфекционных заболеваний и авитаминоза, а также повышение работоспособности, улучшение памяти и мозговой деятельности. И на этом свойства экзотических плодов не заканчиваются! Более подробно о пользе варенья из фейхоа без варки и простых рецептах его приготовления – в материале Asienda.ru.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5