Что это за растение?
Ответы:
tulipka
(автор вопроса)
25 июля 2016 года
Очень похоже на нее, но только ягодки совсем рыхлые, а в инете фото красивые, мини-гроздками. Но , может, эта в тени росла? Там, где я росла, таких ягод в лесу не было (юг Беларуси), а здесь севернее (под Минском) впервые увидела. Дело в том, что пришел сына из леса, принес эту веточку и спрашивает, что это, но при этом уже ягоду съел...А на данный момент у него проблемы с пищеварением... Наверное совпало стечение обстоятельств, раз это ягода оказывается съедобная да еще и полезная, но на следующий день ему было очень плохо. Вот на нее и подумала. Теперь придется самой дегустировать, чтобы на вкус проверить описание :)
verywelll
(автор ответа)
25 июля 2016 года
А мы ее ,тут в Сибири, едим и много! И считаем полезной ягодой. Только собирать ее сложно. Такими гроздьями , как в интернете, вблизи городов редко бывает . Вот еще о полезных свойствах- В народной медицине используются все части растения. Ягоды костяники — хорошее витаминное средство, помогающее при цинге и различных авитаминозах. Они обладают также потогонным, противовоспалительным и даже антимикробным действием. Рекомендуются при простудных заболеваниях и лихорадке. Сок костяники полезен при болезнях глаз, нарушении обмена веществ, анемии.
Настойка из цветков и листьев приносит облегчение при подагре. Есть данные, что сибирские знахари использовали ее при геморрое, мигрени, бронхите.
Отвары из стеблей и листьев дают положительный эффект при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, применяются при болезнях мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Отвар из листьев применяется в гинекологии. Припарки из стеблей и листьев используются как наружное средство, облегчающее боль при ревматизме... Так что, не обижайте ягодку подозрениями.
leo-2015
(автор ответа)
25 июля 2016 года
Костяники у нас не бывает, я ее видел один год в тайге, в 1975 году. Забыл, конечно о ее существовании. Очень сомневаюсь чтобы с одной ягодки, даже ядовитой еще и на второй день плохо было.
tulipka
(автор вопроса)
25 июля 2016 года
Расстройство, думаю,гарантировано, тем более детски организм да еще уже ослабленный в этом плане. Его и в первый день мутило, и на второй, и до них...Вот и пойми виновата ли ягодка была... Но , говорю, как можно с больным животом в рот пихать то, что не знаешь? Вот и испугалась. Сама впервые увидела эту ягоду, как и бузину красную. Здесь ее растет много, а на моей родине только черная.
leo-2015
(автор ответа)
25 июля 2016 года
Как раз бузина и ядовита, по моему. Мы в детстве были так запуганы родителями по поводу волчьих ягод, что незнакомых в рот не тянули. И беленой запугивали. Даже руками не трогали.
tulipka
(автор вопроса)
25 июля 2016 года
Так у меня самой на участке яда больше, чем в природе...Вот и вырвался на волю :)
leo-2015
(автор ответа)
25 июля 2016 года
Все что нас не убивает, делает нас крепче. :) Будет наука.
Похожие вопросы:
Помогите опознать растение.
3 ответа
есть решение
Как называется этот гриб?
1 ответ
Что за красный цветок?
4 ответа
есть решение
Определить название
4 ответа
есть решение
Помогите определить, как называется это дерево (деревья)
7 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
В наших местах она растет прямо в лесу.
Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.
Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол. Очень люблю ее! Косточки великоваты, но вкус!!! Хранится в виде варенья и моченая. Имеет какой-то свежий, чуть пряный привкус!