Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что даёт сухофруктам мягкость и блеск?

Почему покупные сухофрукты чернослива, черешни, вишни мягкие и блестят? Добавляют ли что-то при вялке фруктов? Все, кто сушил алычу, вишню, сливу - знает, что они сморщиваются так сильно, что их отмачивать надо перед употреблением, т. к. не угрызёшь. Покупные же сухофрукты мягкие и блестящие. Что придает им мягкость и блеск?
Рейтинг:  +4
KurskFazenda
11 февраля 2024 года 6 213 3 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
11 февраля 2024 года  #
+3   Понравилось
это решение
Сухофрукты (вернее, сами фрукты перед сушкой, а может и в самом процессе) специально обрабатывают чем то для придания товарного вида (для красоты) и заодно от вредителей и от бактерий.
А при домашней сушке, сморщенность и пересушенность зависит от "рукастости" хозяина, т.е. от способа сушки и от времени сушки.
Например, сушу вишню, сливу, абрикосы по сухому остатку в среднем 8% (реально, взвешиваю "до" и "после") т.е. сушеные фрукты у меня мягкие, как изюм.Самое главное после процесса сушки - это сохранность. Набиваю плотно в чистую и сухую стеклянную банку и закатываю...хранится годами. Есть люди, которые не могут сохранить сухофрукты, поэтому пересушивают, сводя сухой остаток к минимуму, т.е. до сухареобразного состояния...
Практичность и качество зависит от математики. Предварительно посчитай чего и сколько и приступай к сушке. Как говорится, дай вводные и выполни условия...всё получится в лучшем виде. Я уже как то говорила тебе, что математика одна из главных составляющих в кулинарии...

Мои расчёты по вишне с косточкой.
Немного математики, как узнать до какой кондиции надо сушить фрукты
Дано: вишня с косточками 1 ведро (8 литровое)....это 5 кг.
Косточки составляют 10% от общего веса, т.е. - 500 гр.
Получилось чистой (без косточки) вишни 4,5 кг.
Сухой остаток от 4,5 кг должен быть 7-10%,т.е. должно получиться сухой вишни (315- 450)гр и плюс вес косточек 500гр. итого... на выходе должно быть (815-950) гр сухой вишни.
У меня получилось 860 гр, что составило 8% в сухом остатке. Вишня не "сухарь", пальцами продавливается, прекрасно кушается.



KurskFazenda (автор вопроса) 11 февраля 2024 года
Как я люблю говорить: везде подход нужен.
Advena_345 18 февраля 2024 года
Спасибо большое за такой совет. Полностью согласна с Вами, что без точных наук никуда. Скажите, пожалуйста, а без косточек не сушили? И еще вопрос. Фрукты и ягоды можно мыть перед вялением? Спасибо.
Татьяна Векленко (автор ответа) 18 февраля 2024 года
Абрикосы, сливу сушу без косточек. Вишню только с косточкой, так как она очень водянистая (при сушке вишня прилипает к поверхности, поэтому её надо временами аккуратно перемешивать, перекатывать а чищенная вишня "приваривается" к поверхности, затекает в поры лотка, её не перемешать, т.е. проблемная в сушке) Черешню сушу и с косточкой, и без косточки
Advena_345 18 февраля 2024 года
Спасибо.
olgabekae11 26 февраля 2024 года
А у меня изюм получается не мягким, а жестким! Хоть и вкусным! Хоть когда снимаю - липнет к сушилке немного. А яблоки нормально!
KurskFazenda (автор вопроса) 26 февраля 2024 года
Лучше жёсткий, чем обкуренный сернистым газом и смазанный техническим маслом. Моешь изюм, а он жирный.. Аж бесит..
Татьяна Векленко (автор ответа) 26 февраля 2024 года
Для olgabekae11. Пересушиваешь. Высушенный изюм должен составлять - 10% от изначального веса винограда. Например, из 1 кг. винограда должно получиться 100 гр. сухого.
Агафия
11 февраля 2024 года  #
+3   Понравилось
Ягоды проваривают в сахарном сиропе, а потом сушат возможно химозу добавляют, не только в колбасе ей быть. Такая клюква не кислая, в нормальной сахара столько нет.

Для блеска добавляют растительное, а может еще какое более дешевое масло. Чернослив и изюм при замачивании в кипятке дают пленку на поверхности.
KurskFazenda (автор вопроса) 11 февраля 2024 года
Я так и знал.. А что даёт эта плёнка у изюма и чернослива?
Агафия (автор ответа) 11 февраля 2024 года
Красивый блеск, такое хочется купить.
KurskFazenda (автор вопроса) 12 февраля 2024 года
Понятно. Ох уж этот товарный вид.. Вспомнил, как многие выкидывают якобы гнилые бананы; на деле же - чёрные бананы (переспевшие) самые мягкие и укусные.
olgabekae11
17 февраля 2024 года  #
+1   Понравилось
Читала такой рецепт: абрикосы засыпать сахаром, когда растает, перемешать. Через сутки слить сок с сахаром и отправить абрикосы сушиться. А в сок положить следующую партию - тоже на сутки. И т.д. Когда сироп станет слишком густым, сварить как джем.
KurskFazenda (автор вопроса) 17 февраля 2024 года
Похоже, что так и делают. Замахал этот сахар уже везде..

Похожие вопросы:

Помогите определить дерево   7 ответов  есть решение
Черви в стволе черешни.   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Спагетти с мягкими куриными желудками
Ингредиенты:
• 500 гр куриных желудков
• 500 гр спагетти
• 1 луковица
• 2 небольших моркови
• 2 ст. ложка сметаны
• щепотка соды
• соль по вкусу
• растительное масло
Видео рецепт приготовления куриных желудков со спагетти:

Костюм Янтарный блеск
Вот закончила костюмчик. Получился толстенький и тепленький., для сезона весна-осень. Так и было задумано Общий вес костюма 1, 178г.. Воротник сделала стоечкой. Пуговицы покупать не стала, обвязала обычные бельевые пуговицы. Они, конечно, хуже застегиваются, но общий вид получился неплохой. Юбка на подкладке. Я тут на сайте просила совета по юбке и подкладу. Спасибо всем, кто откликнулся... Читать далее»

Сочиво из перловки с медом и сухофруктами
Не знаешь, что тебе приготовить из перловки? Приготовь сладкое сочиво из перловки с медом и сухофруктами!
Хочу поделиться с вами рецептом сочиво, которое готовлю для своей семьи. Это вкусное, сытное и сладкое блюдо, которое к тому же готовится из полезной перловки! Понравится тем, кто любит сладкие каши... Читать далее»

Сухофрукты
Одним из простых способов заготовки ягод и фруктов на зиму является сушка. Сушка - это способ, который используют люди еще с древних времен. Часто мы забываем о таком необременительном и дешевом способе. А ведь какое множество витаминов и микроэлементов можно сохранить благодаря именно сушке!

Квашенная капуста, которая никогда не становится мягкой!
Здравствуйте!
Хочу рассказать свой рецепт квашения капусты с парой секретов, благодаря которым она не становится мягкой сколько бы ни стояла.
Капуста у меня поздняя, хвастаться урожаем рано. А вот урожай морковки уже порадовал, даже очень!
Нужно:
Большой кочан капусты, на фото примерно 5 кг.
1 средняя или 2 небольших морковки.
1 ст. л. сахара... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +127509
 
2. kunuschka67 +74490
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23460
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19685
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Альбина Рогова +5
 
2. Татьяна Векленко +60
 
3. мисти +1
 
4. ahillyes +7