Чем можно заменить пшеничную муку?Вместо этого предлагается "сидеть" на хлебцах и прочей "клетчатке", грызть сухари на горчичном и подсолнечном масле, жувать "траву" аки корова и поедать фрукты целыми ящщиками. : -D Ну, я немного утрирую, но в целом дело обстоит так. Собственно, все эти рекомендации я более-менее выполняю не первый год и не испытываю чувства, что обделён чем-то. И если с дрожжами всё ясно - берёшь хлеб на ржаной закваске, а не на дрожжах, с крупами тоже - берёшь нешлифованные, с рафинадом и пр. отравой тоже всё чётко ясно, то вот чем заменить муку из пшеницы - вообще непонятно.. Вообще, вопрос, чем её заменить, у меня стоит довольно давно. В ряде районов Италии, например, её с успехом заменяют мукой из съедобных каштанов (в некоторых местах старожилы сроду не использовали в пищу муку пшеничную, а ели только каштановую). Ну, то есть, ели, конечно, не саму муку, а готовили на ней. На широте Курска европейский каштан съедобный, равно как и китайский, растёт, мягко говоря, плохо, а вот каштан зубчатый (американский) - растёт отлично. Но всё равно - это сколько нужно плодов, шоб намолоть даже 1 мешок-то муки.. Да и пока деревья вырастут и начнут хорошо плодоносить.. Сколько времени-то пройдёт. Знаю, что на сайте много людей, придерживающихся более-менее здорового питания (и я не только о выращенных у себя на участке овощщах-фруктах щас говорю) и много людей, которых давно пора наградить почётными грамотами "выдающийся повар", потому интересно узнать, как вы решаете вопрос с ограничением употребления пшеничной муки (особенно высшесортной). С употреблением рафинада и пр. откровенно вредной хрени так-то в целом понятно.
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
6 октября 2023 года
Блин, круто! Кстати, у меня такой двигатель (или очень похожий) должен быть где-то (наверное, в гараже лежит, надо смотреть). Когда мы раньше поросёнков держали, отец измельчал зерно с помощью такого двигателя. А ваша стационарная дробилка - чтобы корм для животных делать?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
6 октября 2023 года
"...стационарная дробилка - чтобы корм для животных делать?" Да.
KurskFazenda
(автор вопроса)
29 сентября 2023 года
Именно муку пшеничную (и ржаную) мы используем для выпечки в основном. Собственно, для этого она и предназначена-то. А так, я имею ввиду свести к минимуму употребление продуктов (магазинных) из пшеничной муки. Но для этого её надо чем-то заменить. Не будешь же есть суп без хлеба-то ведь.. И если сдобу по причине ужасающего состава (и я не только про "пальму" и маргарин сейчас говорю) мы не покупаем уже давно, то хлеб и батон (на горчичном масле и подсолнечном) приходится брать чуть ли не ежедневно. Особенно учитывая, что я на обед съедаю пол-буханки (граммов 300 примерно) за один раз, а батон (300-400 г) так сразу весь с чаем. Шо там есть? Не килограммовые же буханки, как раньше было.
Панировка ж делается из пшеничной муки, как и сухари "обычные", непанировочные.
Вот ореховая мука и бобовые - где их взять?
"пресловутое картофельное пюре (остывшее)" - ем вообще без проблем. Как и отварную картошку холодную, холодный чай, холодный гречневый суп, холодные макароны и пр. Непривередлив я в этом плане совсем.
Люстерка
2 октября 2023 года
Клейковина находится в самом зерне)) А так Вы правы, домашний хлеб пеку давно на живых дрожжах и цельнозерновой муке, на закваске не нравится((
классненько
(автор ответа)
2 октября 2023 года
Совершенно верно, - клейковина находится в самом зерне. Но предприимчивость дело такое: помимо клейковины в зерне, ее еще вводят дополнительно в продукты питания ( а в хлеб, тем более), чтобы « улучшить» всхожесть теста и прочие показатели. Вот только никого не волнует, что переизбыток клейковины ( она же глютен), все же, вредит здоровью в избыточном количестве.
KurskFazenda
(автор вопроса)
6 октября 2023 года
Конечно, ряд продуктов полюбас покупать придётся, но свести кол-во покупных продуктов до минимума вполне реально. Консервы я вот люблю. Впрочем, как и колбасы-копчёности. Что тут делать..
KurskFazenda
(автор вопроса)
29 сентября 2023 года
Ржаная вот да, получше. Правда, мне она не нравится тем, что она менее вкусная. Ну, то есть, я хочу сказать, что хлеб из ржаной муки - это круто, но оладики из неё - вообще по вкусу не то. Ну и ещё она тёмная, но это ни на что не влияет.
Кукурузная мука и вообще любые продукты из кукурузы - нафиг-нафиг! Ведь почти вся кукуруза, равно как горошек, арахис и уже, наверное, даже подсолнечник - почти всё ГМО. Впрочем, это же, наверное, относится и к др. основным культурам (рожь, пшеница и пр.), просто то, что почти весь арахис, соя, кукуруза и горошек - ГМО - знаю точно.
Геркулесовая, гречневая, рисовая и отруби - хорошая вещь, однозначно.
С пыреем работать не лень, просто нет времени. На пробу если только сделать немного, для разнообразия, как ту же монарду заферментировал летом баночку 100-граммовую от икры.
А где взять такую "мясорубку"?
Татьяна Векленко
(автор ответа)
29 сентября 2023 года
Можно на Авито посмотреть. Можно купить современные жернова. Можно сделать самому из электроточила или какого либо двигателя. Ниже вставлю фото.
Похожие вопросы:
Где взять муку 2-го сорта?
4 ответа
Как не получить зависимость от кофе?
6 ответов
Кто вылез из мышеловки?
1 ответ
Какие условия нужны кедровой сосне?
2 ответа
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Сейчас у нас мощная стационарная дробилка, сделанная на сундуке. Двигатель купили, остальное самодельное.
Размер дроблёного зерна зависит от сит-чашек. (обрезанные алюминиевые кастрюли с просверленными дырками разного диаметра). Чем мельче отверстия, тем больше муки.