Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Айва. Что приготовить?

Доброго времени суток!
Одарили меня ведром айвы - крупной, красивой, плотной. Цвет уже желтый, приятный. Подскажите пожалуйста, что приготовить из этого чуда. Разнообразно и вкусно. Спасибо!

Рейтинг:  +16
мама Козявки
6 октября 2018 года 31 1186 8 ответов
капуша16 8 октября 2018 года
У меня есть очень хороший рецепт айвы с курицей !!! 1. Взять целую курицу, уже потрошенную. 2. Нарезать айву кубиком, небольшим. 3. Смешать в отдельной мисочке - 1 чайную ложку ( без верха ) карри и 2 столовые ложки меда, желательно жидкого( можно разогреть старый), соль по вкусу, 1-2 столовые ложки оливкового масла и 1 лимон. 4. Этой смесью натереть курицу и остаток добавить в айву и хорошо перемешать, дать курице и айве немного замариноваться. 5. В утятницу или казан, или любую кастрюлю с толстым дном, на дно налить немного оливкового масла и выложить подушку из замаринованной айвы, в отверстие в курице, набить айву, сколько сможете запихнуть, старайтесь набить много !!! На подушку выкладываем курицу, грудкой вниз и по бокам курицы выкладываем оставшуюся айву, но верх курицы не засыпаем. Закрыть крышкой. 6. В духовку, отправляем курицу на 1 час, температура 180-200 градусов. 7. Периодически заглядываем под крышку, если айва не очень сочная, можно добавить немного воды. 8. Через час открываем крышку и аккуратно смазываем курицу сверху сметаной или остатками медового маринада, который надо предварительно оставить и отправляем нашу красавицу золотиться, еще минут на 20. Очень хорошо использовать в качестве гарнира рис, блюдо получается очень праздничным и красивым.
мама Козявки (автор вопроса) 9 октября 2018 года
Спасибо, поняла. Такой семейный праздничный рецепт.


Ответы:

kunuschka67
7 октября 2018 года  #
+7   Понравилось
это решение
Мармелад из айвы:
Способ приготовления
Шаг 1 Айву хорошо помыть, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками.
Шаг 2 Выложить айву в небольшую кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30-40 минут, чтобы айва хорошо размягчилась. Затем пробить айву блендером.
Шаг 3 Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании варить ещё 20-30 минут. Прекращать приготовление нужно, когда масса загустеет и станет хорошо отделяться от ложки и стенок кастрюли.
Шаг 4 Противень застелить пергаментной бумагой и выложить в неё мармеладную массу. Толщину слоя можно регулировать по собственному усмотрению, но следует помнить: чем толще слой мармелада, тем больше времени потребуется на его просушивание.
Шаг 5 Противень накрыть полотенцем, чтобы на поверхность не попадала пыль и оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. Мармелад готов, когда его поверхность перестанет прилипать к пальцам.
Шаг 6 Готовый мармелад из айвы нужно аккуратно отделить от бумаги и порезать на кусочки желаемого размера и формы.

Пастила из айвы:
На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон
Айву помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике."

Айва протертая с сахаром
Айва 4-5 шт
Сахар 1 кг
Приготовление
Шаг 1 из 3
Айву моем.
Шаг 2 из 3
Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. И перекручиваем на мясорубке. Смешиваем с сахаром в равных пропорциях 1 кг айвы- 1 кг сахара (я люблю кислинку), оставляем на сутки периодически перемешивая айвовую смесь.
Готово!
Раскладываем оп баночкам и храним в холодильнике.
Приятного витаминизированного аппетита)))

Маринованная айва на зиму
Ингредиенты
Айва — 1,5 кг
Вода — 700 мл
Сахар — 200 г
Уксус 9% — 85 мл
Гвоздика, корица — по вкусу
Процесс приготовления
Айву перебрать, протереть плоды тряпкой от пушистого налета, помыть. Айву разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 10 минут. Уложить дольки в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить корицу, гвоздику и сахар. Смесь кипятить 5-7 минут, затем добавить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать и сразу же залить подготовленные дольки в банках.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. Немедленно их закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения.

Айвовый джем
Что нужно (выход 1 литр джема):
Айва – 1 кг.,
Сахар – 1 кг.,
Сок лимона – 1 ст. л.
Вода – 4 стакана (стакан=240 мл.)

Как готовить:
Айву почистить, натереть на крупной тёрке. Я натираю в кухонном комбайне.
В большую чашку, где будете варить джем, положить натёртую айву, влить 4 стакана воды, на среднем огне довести до кипения и варить 30 минут, постоянно помешивая.
Затем, всыпать сахар, при постоянном помешивании до вести до кипения и варить 40-60 минут до загустения джема. За 10 минут до конца варки, влить сок лимона. Варить джем на небольшом огне.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками, дать остыть и убрать в места для хранения.

АЙВА+ГРУШИ+ЛИМОН+МИНДАЛЬ=ИЗУМИТЕЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
900 гр. айвы
500 гр. груши
1 кг. сахара
1 крупный лимон с тонкой шкуркой**
400 мл. фруктового «бульона»*
50 гр. очищенного миндаля
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
варенье варим в три приёма:
1-й приём:
айву и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими кусочками.
Очистки от фруктов залить 3 стаканами воды и варить минут 15, дать немного настояться и процедить, нам понадобится 400 мл. этого фруктового «бульона»*
из этого «бульона» и сахара сварить сироп до полного растворения последнего.
Закинуть в кипящий сироп кусочки фруктов, дать повариться минут 10 на медленном огне и отставить в сторону минимум на 6 часов.
2-й приём:
Шумовкой аккуратно вытащить фрукты в сухую и чистую ёмкость.
Оставшийся сироп довести до кипения и поместив туда фрукты, варить на медленном огне 10 минут и отставить в сторону на 6 часов.
3-й приём:
Вытащить фрукты, довести сироп до кипения, добавить лимон, нарезанный дольками и варить на медленном огне 7-10 минут, затем добавить айву, груши и миндаль и варить всё вместе ещё 20 минут на медленном огне.
Полностью остудить и разложить в стерилизованные банки.
Хранить в прохладном месте (я храню в холодильнике).
**лимон не только придаёт варенью аромат и кислинку, но и предохраняет его от засахаривания!

Мясо с айвой
Нам понадобится:
Айва-2 шт.
Говядины-300 г.
Репчатый лук-1 шт.
Растительное масло-3 ст. л.
Черный молотый перец-0,5 ч. л.
Соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
2. Затем положить мясо в кастрюльку и обжарить в ней мясо с добавлением растительного масла.
3. Далее залить мясо кипяченой водой, так чтобы она покрыла мясо, и тушить на медленном огне не до конца закрыв крышкой 30 минут.
4. Затем к мясу добавляем разрезанную пополам луковицу, подсаливаем по вкусу, кладем перец, ломтики айвы без кожуры и сердцевины и еще немного притушить.
5. Полезный совет. Для того чтобы быстро очистить айву ее надо проварить 10 минут в кипящей воде, затем вынуть залить холодной водой. После этой процедуры кожица снимается очень просто.
6. Выложить ваше мясо на блюдо, сверху положить кусочки айвы и подать к столу.

Айва в ванильном сиропе
Ингредиенты на 4 порции:
Айва 5 штук
Сахар 250 г
Вода 500 мл
Лимон 1 штука
Ваниль 1 штука
Черный перец горошком 5 штук

Инструкция приготовления:

1. В широкую неметаллическую кастрюлю положить разрезанный пополам стручок ванили, перец, сахар, цедру лимона и воду. Поставить на средний огонь и помешивать, пока сахар не растворится, затем уменьшить температуру.
2. Айву очистить, порезать на четвертинки и вырезать семечки. Каждую готовую часть сразу опустить в сироп так, чтобы все было покрыто жидкостью. Сверху накрыть пергаментом. Готовить полчаса, пока айва не станет нежной.
3. Шумовкой переложить айву в миску, сироп прокипятить на большом огне в течение 8–10 мин., пока он не уварится на треть. Полить сиропом айву. Подавать теплым или холодным — со взбитыми сливками.

Пикантная айва, маринованная со специями: рецепт без стерилизации

Из спелой айвы можно приготовить замечательную закуску на зиму. Сама айва терпкая и твердая, но если ее правильно приготовить, она очень вкусная. Приготовим айву, маринованную без стерилизации на зиму по простому рецепту – с мятой и пряностями.

Кожуру нужно снять, порезать айву на крупные дольки, в маринад добавить бадьян, гвоздику, немного мяты и перец душистый горошком. Такая закуска прекрасно подходит к вину, шампанскому, служит пикантным гарниром к стейкам, рыбе. Хранится консервированная айва хорошо в прохладной кладовой комнате.
Для приготовления нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 0,5 литра.
Ингредиенты:
Айва свежая – 500 грамм;
Звездочка бадьяна – 1 штука;
Гвоздика – 3 бутона;
Перец душистый в горошке – 3 штуки;
Сахар – 100 грамм;
Сушеная мята – 1/2 чайной ложки;
Вода.
Айву нужно обдать кипятком и почистить. Вырезать сердцевину и нарезать ее крупными дольками, чтоб удобно кушать было нашу закуску.
Так как она твердая, мы ее проварим в воде, чтоб терпкость прошла, и она стала мягче. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем айву и 10 минут кипятим на медленном огне.
Шумовкой вытаскиваем айву и высыпаем в стерильную банку.
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 150 миллилитров, добавляем сахар и специи. Нам понадобятся пару бутонов гвоздики, перца душистого горошки, звездочка бадьяна и немного мяты сушеной, но мяту я потом добавила, она при варке горечь дает. Можно еще добавить кардамон или имбирь, цедру лимона или апельсина, все на ваш вкус. Кипятить маринад пару минут, чтоб сахар растворился.
В банку с горячей айвой высыпаем сушеную мяту, если не любите, можете не добавлять, еще часто палочку корицы кладут.
Наливаем в банку с айвой горячий маринад. Можно добавить четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты, чтоб заготовка хорошо хранилась до зимы.
Закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтоб маринад не протекал, потом закутываем пледом и отдыхаем. Когда банка остынет, поставьте ее в кладовую комнату или подвал, туда, где у вас хранится консервация.
Айва, маринованная без стерилизации не только вкусная ароматная закуска, но и полезная. Ее можно просто подавать на стол, а можно использовать в канапе, салатах, бутербродах. Ни один фрукт не сравнится с ее ароматом, только банку открываешь, уже приятный запах по всей кухне.

Пирог с айвой:
Ингредиенты:
Мука – 150 г
Сахар – 150 г
Масло растительное (без запаха) – 150 г
Яйца – 3 шт.
Айва (крупная) – 1 шт.
Сода – 1 ч. л.
Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки
Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
1. Натираем на терке айву.
2. Взбиваем яйца с сахаром до бела.
3. Добавляем просеянную муку и соду (гасим уксусом или лимонным соком) и замешиваем тесто.
3. Добавляем к тесту растительное масло и натертую айву.
4. Форму для выпечки смазываем маслом, дно выстилаем пекарской бумагой и выкладываем тесто.
5. Помещаем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

ПЕРЕКРУЧЕННАЯ ЯПОНСКАЯ АЙВА С САХАРОМ
Айву хорошо помыть. Разрезать на части. Удалить сердцевину. Прокрутить на мясорубке. Добавить сахар из расчета: на 1 кг айвы 1,5 кг сахара.
Перемешать. Разложить по банкам. Убрать в холодильник.

Айва к мясу маринованная
Ингредиенты:
Айва-3кг.
Лимон-1шт.
Чеснок- 1 большая головка.
Перец острый-1 шт.
Маринад-заливка:
Вода-10 стаканов
Сахар-200 г
Соль-4 ст. л.
Корица-1ч. л
Гвоздика-12 шт.
Душистый перец-6 шт.
Уксус 9%-1 стакан.
Приготовление:
Помыть хорошо айву, я это делаю с помощью щеточки, т. к. сама айва чуток мохнатая. Разрезаем на пополам, а потом на дольки. Очищаем от семенных коробочек. Дальше нарезаем ее на кубики. Ту что я пробовала, была нарезана сильно мелко. Поэтому я предлагаю увеличить размер, примерно 1*1 см., но не меньше. Чтоб можно было наколоть на вилочку. Чеснок почистить и порезать пластинками А лимончик, с кожурой, пополам и тоненькими кусочками. С перца удалить семена и нарезать полукольцами. Дальше стерилизуем банки, каждый своим удобным способом.
Ставим на огонь кастрюлю с водой до закипания. Закидываем айву, водичка должна полностью ее покрыть. И варим ровно 5 мин. Вынимаем и раскладываем нашу айву по баночкам, чередуя с чесноком, лимоном и перчиком. А воду в которой мы отваривали фрукту, не выливайте. Это готовый ароматный компот.
Теперь приготовим маринад. Вода, сахар, соль-в кастрюльку и дать закипеть. Добавить корицу, перец душистый и гвоздику. 2 мин. и выключаем. Выливаем уксус в маринад и разливаем по банкам. Закрутили. Переворачиваем, укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.
мама Козявки (автор вопроса) 7 октября 2018 года
Спасибо дорогая! Долго пришлось выкапывать из тырнета? Я тоже там много уже нашла. Зефир нашла - надо попробовать . И мармеладные конфетки интересно.
kunuschka67 (автор ответа) 7 октября 2018 года
Нет, не долго. У меня приложение есть на планшете. Там можно &ёрта лысого найти)))
мама Козявки (автор вопроса) 7 октября 2018 года
Супер!
Татьяна Векленко
6 октября 2018 года  #
+6   Понравилось
это решение
Https://www.asienda.ru/post/38507/ - всё что я делаю из айвы.
В этом году сварила ещё и мёд из айвы (без единой капельки воды)

и сделала цукаты... ребятишкам вместо конфет
мама Козявки (автор вопроса) 6 октября 2018 года
Спасибо, Татьяна. Ваш пост я уже посмотрела, интересно. Хочу что то типа мармелада твердого(конфет), есть и агар-агар и желирующий сахар. Надо еще в СМ посмотреть, может девочки зефир из айвы делали.
Смуглянка13 8 октября 2018 года
Уважаемая Татьяна, расскажите , пожалуйста, как вы готовите цукаты из айвы, очень надо угостить внуков, конфет им нельзя.:((
Татьяна Векленко (автор ответа) 8 октября 2018 года
Крупные куски айвы (минимум 2*2 см) варить по рецепту "мягкого варенья" в посту, который я указала выше. Только уваривать дольше... за 5-6 заходов, пока сироп не станет тягучим. Вытащить цукаты, дать стечь сиропу и слегка подсушить (я сушила в сушилке 3-4 часа), затем обсыпала сахарной пудрой и сложила в коробку.
Смуглянка13 11 октября 2018 года
Спасибо!
Светлана Клер
7 октября 2018 года  #
+3   Понравилось
это решение
Ничего не делать, съесть свежими, такая вкуснота.
мама Козявки (автор вопроса) 7 октября 2018 года
Я про нее прочитала, что живьем не стоит есть. Врачи не рекомендуют, вроде как для кишечника вредно. Да и "дубовая" она. Пока компот сварила - "на попить", очень ароматный получился.
Светлана Клер (автор ответа) 7 октября 2018 года
А я ем, очень люблю ее в свежем виде и еще жареную с мясом или как гарнир, все остальное это с сахаром, вот где для меня точно вредно.
мама Козявки (автор вопроса) 7 октября 2018 года
Про "с мясом" читала, интересный вариант. Нужно попробовать. А с каким мясом вкуснее? И как Вы ее жарите?
Светлана Клер (автор ответа) 7 октября 2018 года
С любым мясом, с курицей, с индейкой. Мясо жарите или тушите по своему рецепту. В отдельной сковороде жарите айву на сливочном масле до золотистого цвета,предварительно нарежьте ее средними дольками, крупную айву я режу на 12-14 долек и еще я ее очищаю овощечисткой от шкурки она так нежнее получается. Далее когда мясо почти готово, соединяете его с айвой, аккуратно перемешиваете и пусть постоит при закрытой крышке минут 5-10. А как десерт, то готовите все как выше описала и при готовности полейте медом или посыпьте сахарной пудрой и чуток корицы. Или карамелизируйте ее. Все вкусно.
мама Козявки (автор вопроса) 7 октября 2018 года
Спасибо. Поняла. Она пока "дубовая", сказали чтоб недельку дома полежала. Попробую и с мясом.
Светлана Клер (автор ответа) 8 октября 2018 года
Для термообработки не жди пока она помягче будет а то в кашу развариться, дубовая это самое то что надо.
мама Козявки (автор вопроса) 9 октября 2018 года
Там совсем "дубовая", она в компоте после получаса варки мягкой становиться, но не разваливается.
lady ox999
9 октября 2018 года  #
+2   Понравилось
Самое вкусное из айвы - это, конечно же, варенье, сварите, не пожалеете, дольки становятся прозрачными янтарного цвета, а для украшения тортов - отлично!
мама Козявки (автор вопроса) 9 октября 2018 года
Спасибо, поняла.
sati55
8 октября 2018 года  #
+1   Понравилось
Варю компот, варенье и обязательно замораживаю на зиму чтобы с мясом приготовить.
мама Козявки (автор вопроса) 8 октября 2018 года
Спасибо. Вчера компот варила - очень вкусный! А замораживаете как? Сырую или обвариваете?
Светлана Клер 8 октября 2018 года
Не знаю кто как, я режу дольками, затем бланширую 3 минуты в подкисленной воде, даю стечь воде, раскладываю на поднос и после заморозки пересыпаю по порционным пакетикам. Утка, гусь или индейка с айвой очень вкусно.
мама Козявки (автор вопроса) 9 октября 2018 года
Поняла, спасибо.
Елена Зотова 5
8 октября 2018 года  #
+1   Понравилось
Сегодня пекла шарлотку- очень вкусно и курицу тушу с айвой, главное не переборщить иначе будет кисловатая.
мама Козявки (автор вопроса) 9 октября 2018 года
Поняла, спасибо.
Людмила Акимова
9 октября 2018 года  #
+1   Понравилось
Ну у нас в айва не растёт, и привозят в магазин редко, но прошлый год я купила и сделала из неё повидло, а может и джем, но очень вкусно, из выпечки не выплывает, цвет приятный и вкус, правда лимон добавляла.
мама Козявки (автор вопроса) 9 октября 2018 года
Спасибо.
Марина Ю Ф 29 октября 2018 года
По мне - так лимон - обязательная составляющая айвового варенья. Но его можно заменить айвой японской. Така-а-а-ая вкусность!!! Айва+айва = пища богов!
мама Козявки (автор вопроса) 29 октября 2018 года
ФСЁ! нет больше айвы))))
t medkova
9 октября 2018 года  #
0   Понравилось
Спасибо всем за рецепты! С курицей в ближайшие дни приготовлю.

Похожие вопросы:

Помогите опознать грибы.   10 ответов  есть решение
Помогите опознать растение.   2 ответа  есть решение
Плохо растут огурцы. Что делать?   3 ответа  есть решение
Как можно использовать жмых петрушки?   7 ответов  есть решение

Смотрите также:

Айва. Рецепты. Заготовки.
Пришла осень, а значит пора перерабатывать айву.
Вначале немного о её изумительных способностях поддерживать здоровье человека, ну а потом и заготовки с рецептами.
Айва поистине "железный" фрукт. В 100 гр фрукта содержится две суточные нормы железа, суточная норма меди.
Айва обладает вяжущим терпким вкусом, что указывает на наличие дубильных веществ... Читать далее»

Вкусняшка из айвы японской.
Лет десять назад посадила айву японскую. Посадила ради цветов. Просто понравился кустик у соседки. А когда плодоношение вошло в силу растерялась, что с ней, родимой, делать -то. Плодики маленькие, душистые, но вредные, твердые, кислые и трудноочищаемые от косточек. Варенье моим не понравилось. Сушили для чая, и для компота из сухофруктов. Но вот последние года три уж очень обильно плодоносит... Читать далее»

ХЕНОМЕЛЕС. А по-просту айва японская.
До чего же милый кустарничек! Ну просто Золушка или Дюймовочка какая! Кроха с малюсенькими яблочками. Но сколько силы и упорства в этих цветах! Как в ней - такой малышке - отражается вся сила весны! Веселенькая, работящая! Ну до чего красива!
Завелась она у меня давным-давно, в конце ХХ века. Не было тогда интернет-магазинов, садовых центров, никаких ОБИ и ЛЕРУА... Читать далее»

Предлагаю семена овощей, трав, айвы, многолетних цветов
Предлагаю семена овощей, пряных трав, айвы японской, других многолетних цветов, собранных на моём участке в конце сезона 2021 года. Технологию выращивания по отдельным культурам можно найти на сайте Асиенда.
В наличии имеются:
1. Морковь сорт Лосиноостровская. Цена пакетика 30 рублей.
2. Кабачки Грибовские (12 семян). Цена пакетика 20 рублей.
3. Укроп. Цена пакетика 20 рублей.
4... Читать далее»

Что приготовить в год Петуха?
Приближается год ПЕТУХА! ха-ха!
Это я не про год, а про себя.
Понятно, что все эти названия чистая формальность и по настоящему год Петуха только в феврале придет, но...
Нынче муж категорически заявил, что на новогоднем столе кур быть не должно.
А я так хотела приготовить..., да что уж тут говорить, много чего вкусненького с курочкой можно приготовить на праздничный стол... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5