Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

А Вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?

Я имею в виду - для дальнейшего остывания, после загрузки в них горячих заготовок. Всегда переворачивала, а тут вот второй раз на этикетках советуют не переворачивать, для лучшего, мол, результата. Просто извелась. То так поставлю, то переверну... ))
Рейтинг:  +6
novsid
8 июля 2016 года 8 35305 19 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
8 июля 2016 года  #
+5   Понравилось
это решение
Переворачиваю.
- убеждаюсь в герметичности
- стерилизуются сами крышки.
(банки и крышки перед закатыванием не стерилизую, поэтому всё стерилизую под "одеялом" ).
novsid (автор вопроса) 8 июля 2016 года
Спасибо! Я делаю так же. А теперь вот думаю, может от горячего и в перевернутом положении мягкая уплотнительная полоска портится? Может, не из того её стали делать, как раньше?
Татьяна Векленко (автор ответа) 8 июля 2016 года
Это ты правильно заметила. Уплотнительные кольца на крышки стали делать не такими качественными, как в Советское время. Тогда, раньше, я перед закатыванием, металлические крышки вместе с кольцом кипятила 5-8 секунд. Теперь так не делаю, так как резинка теряет эластичность. Но вот для себя нашла очень хороший и качественный метод стерилизации. Крышки просто мою, вытираю. Закатываю консервацию и потом всё под "одеяло" до полного остывания. Такая стерилизация предусматривает длительное время, но температура как раз такая, что резиновые кольца не теряют своей эластичности.
novsid (автор вопроса) 8 июля 2016 года
Да, так и есть, спасибо! А "одеяло" насколько должно быть толстым? Я накрываю несколькими махровыми полотенцами. Может, мало?
Татьяна Векленко (автор ответа) 8 июля 2016 года
У меня для этих целей старое байковое одеяло
novsid (автор вопроса) 9 июля 2016 года
Скажите пожалуйста, а за какое время банки у Вас остывают полностью?
Татьяна Векленко (автор ответа) 9 июля 2016 года
Мелкие банки (пол-литровые, семисотки) остывают за ночь. Большие банки - за сутки. Короче, надо банки выдерживать "под одеялом" от 10 часов...
novsid (автор вопроса) 9 июля 2016 года
Спасибо большое!
Осинова Галина
12 июля 2016 года  #
+4   Понравилось
Вопрос был про завинчивающиеся крышки. Я банки не переворачиваю. Как только банки начинают остывать, раздается щелчок. Крышка как бы втягивается внутрь - значит герметично. А банки с обыкновенными крышками переворачиваю и никогда не укрываю. Огурцы и помидоры заливаю дважды без дальнейшей стерилизации, с уксусом или лимонкой, а компот один раз. Все закрутки отлично хранятся.
novsid (автор вопроса) 12 июля 2016 года
Большое спасибо за ответ!
валентинка петровна 29 июля 2016 года
Во как! А я и не знала, что щелкает! Потому что всегда переворачиваю. Надо послушать!
Рита Алиева
8 июля 2016 года  #
+4   Понравилось
Я все и стерилизую, и переворачиваю (остывает в перевернутом виде), и укутываю)) береженого бог бережет))
novsid (автор вопроса) 8 июля 2016 года
Я иногда стерилизую баночки в микроволновке, а крышки опускаю в кипяток, наверно достаточно, потом ведь долг стоит укутанное.
Миранда 7
23 июля 2016 года  #
+2   Понравилось
Постою послушаю. Если можно что-то не делать - не делаю. Последние 2 года перехожу на винтовые, не переворачиваю. Вытекает тогда, когда неплотно закрыли. С непривычки не всегда понятно.
novsid (автор вопроса) 23 июля 2016 года
И хорошо стоит, не портится, если не переворачивать?
Миранда 7 (автор ответа) 23 июля 2016 года
Стоит хорошо, но половина в погребе, там низкая t. Рядом и там и сям варенье. Если крышка полиэтилен, бывала и плесень. Под винтом такого нет.
novsid (автор вопроса) 23 июля 2016 года
Да, сейчас винтовые больше всех нравятся. Только вот повторно использовать не решаюсь. А возможно ли такое?
tat9na_k 25 июля 2016 года
А меня соседка научила, как использовать повторно винтовые крышки. Перед закатыванием, когда заливаю рассолом в последний раз (до верха, чтобы даже чуть-чуть вытекло), отрезаю 3 куска пищевой пленки и приклеиваю ее ПО ОДНОЙ, сверху с запасом и закручиваю крышку, и переворачиваю до остывания. Соленья стоят в квартире, не взрываются (тьфу-тьфу-тьфу). Попробуйте на паре банок, может понравится! Пользуюсь этим способом лет 6!
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Большое спасибо за совет! Попробую, когда крышки новые закончатся. ))
Лена2604
8 июля 2016 года  #
+2   Понравилось
Варенье, джемы не переворачиваю, сольенья, компоты обязательно переворачиваю
novsid (автор вопроса) 8 июля 2016 года
Да, я так же, потому что для варенья можно старые крышечки, протекающие.
ydacha-2015
11 июля 2016 года  #
+2   Понравилось
Не переворачиваю. Всё замечательно.
novsid (автор вопроса) 11 июля 2016 года
Спасибо за ответ!
карлс
25 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Я закрываю все только "горячими" крышками и завинчивающимися. Не стерилизую - не люблю. Обязательно переворачиваю - и под "шубу". Все стоит в квартире. Правда в огурцы - помидоры кладу много уксуса - мой так любит.
Заметила про варенье - если не переворачивать, то при остывании варенье охлаждается, чуть оседает и на дне крышки образуются капельки испарения горячего пара. которые затем капают в варенье и потом образуется плесень. может. чего не так делаю?
novsid (автор вопроса) 25 июля 2016 года
Спасибо за ответ! Я стараюсь варенье наливать через край, чтобы воздух совсем не попадал. Тогда плесени негде расти. )
Валентина Карелова
8 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Обычно банки переворачивают чтобы убедиться в герметичности.
novsid (автор вопроса) 8 июля 2016 года
Это убедились, и обратно правильно поставили?
Adil-1731
8 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Всегда переворачиваю - так спокойнее...
novsid (автор вопроса) 8 июля 2016 года
Я тоже так думала. А зачем тогда производители советуют не переворачивать?
мама Козявки
8 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Переворачиваю. Всегда. А как еще убедиться, что не течет!
novsid (автор вопроса) 8 июля 2016 года
Может надо убедиться, а потом перевернуть правильно?
мама Козявки (автор ответа) 8 июля 2016 года
Ну это как Вам угодно. Мне нравиться, чтоб остыло в перевернутом состоянии. А производителю что то написать нужно - вот и пишут. Ищут своего покупателя.
ketringol
8 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
А я стерилизую только салати, для кампотов самий лучший стерилизатор ето одеяло, банки хорошо пропариваю кипячоной водой, ставлю чтоб висохли. Затем на 3 литровую насипаю 1 литр любих ягод и 2 стакана сахара єто все заливаю крутим кипятком, и бистро закативаю, закатаную банку легонько покачать чтоб весь сахар ростворился перевернуть все же. и укутать одеялом теплим . держать под одеялом пока полностью не остинет. получаются концентрированние кампоти, зимой розбавляю 1 к1.
novsid (автор вопроса) 8 июля 2016 года
Спасибо большое! Признаюсь, я ни разу в жизни не делала компоты. Мне казалось, это что-то сложное. А у Вас так всё просто и понятно.
Ефалия 9 июля 2016 года
Крышки можно помыть , просушить и водкой или спиртом ( с внутренней стороны ) протереть для стерильности...
novsid (автор вопроса) 9 июля 2016 года
Спасибо! Спирт есть, водки нет. ))
lena_twice
11 июля 2016 года  #
+1   Понравилось
Раньше всегда все банки переворачивала, не зависимо от крышек и ни одна не протекала. В этом году закрыла банки завинчивающимися крышками, перевернула - вроде, не бежали. Поставила под "шубу" - утром достала банки без жидкости - вся вытекла. Хорошо, что в древнее одеяло, которое собиралась выбрасывать, и хорошо, что всего две по 800 мл (семья уменьшилась, с мужем вдвоем остались - решили закатывать маленькими ёмкостями). Вот такая история...
novsid (автор вопроса) 11 июля 2016 года
Вот и я боюсь, что эти новые крышки хлипкие, и при переворачивании могут портиться и протекать.
Серафима Я
23 июля 2016 года  #
0   Понравилось
С завинчивающимися крышками так и не подружилась. Почти все, что ими закрывала, хранится в комнате не захотело. Перешла опять на привычные обычные.
novsid (автор вопроса) 23 июля 2016 года
А я не заметила разницы, наверно потому что всё в подвале храню. Закатывать так и не научилась, как-то у меня не получается быстро, и банка крутится вслед за машинкой закаточной.
nadejdakarpovitch
2 августа 2016 года  #
0   Понравилось
Обдаю крышки кипятком и закручиваю банку. Потом наклоняю банку и смотрю, чтобы не вытекала жидкость (проверяю, что крышка закручена полностью). Банки не переворачиваю. Накрываю одеялом о оставляю до полного остывания. Если банка закрыта герметично, то в процессе остывания раздаётся щелчок (как-бы крышка всасывается).
novsid (автор вопроса) 2 августа 2016 года
Спасибо! Вот зачем надо не переворачивать, понятно.
Okie-Dokie 2
27 июля 2016 года  #
0   Понравилось
Ира, покажи банки с крышками. Я свои не переворачиваю, иак как по крышке можно понять загерметизировалась они или нет. А какие у вас крышки?
novsid (автор вопроса) 27 июля 2016 года
Таня, вот такие крышки, как на фабриках укупоривают. Если переворачивать, то тоже потом понятно - если крышка втянулась, то герметично. Фото ниже.
novsid
27 июля 2016 года  #
0   Понравилось
novsid
27 июля 2016 года  #
0   Понравилось
Наталия Тиханская
28 июля 2016 года  #
0   Понравилось
А я даже и не читала нигде, что нельзя переворачивать. Я все стерилизую и банки, и крышки. И потом все переворачиваю. Даже как-то не задумывалась над этим. И не знала, что нельзя кипятить крышки.
novsid (автор вопроса) 28 июля 2016 года
Сейчас на всех упаковках есть такая надпись. При чем - не то чтобы нельзя, а - "для лучшего результата банки не переворачивать!" Вот и думаю...
mirinik-2015
11 июля 2016 года  #
0   Понравилось
А можно вопрос про крышки Вакс, когда воздух отсасывают из банки насосом? Как их стерилизовать при повторном использовании?
novsid (автор вопроса) 11 июля 2016 года
Я даже не слышала про такой способ.
Дачница с опытом 13 июля 2016 года
Просто несколько минут подержать в кипятке, но не кипятить! И потом банку не переворачивать. Я использую такие крышки только для хранения...

Похожие вопросы:

Рабочий перегной, такое вообще бывает?   2 ответа  есть решение
Как правильно использовать опилки?   9 ответов  есть решение

Смотрите также:

Как задекорировать крышку септика: 6 идей
Люк септика не придаёт очарование участку, его хочется скрыть. Есть варианты маскировки и декорирования канализационной крышки. Рассмотрим самые эффектные и простые способы.

Как стерилизовать банки
Чистая банка – залог успешной заготовки. Читайте подробности о подготовке к консервации. О том, как правильно мыть и стерилизовать в духовке, посудомоечной машине, над паром, в микроволновке, в кастрюле.

Томаты в банке
Америку сейчас мы вам не откроем, но как разнообразить засолку все-таки расскажем. Приступим?

Лето в банках.
Заголовок, полностью отражает мою запись.
Спустилась в погреб и достала все, что душе угодно.
Как хорошо иметь запасы
Ну и фото как же все вкусно, а сок из компота просто ароматный нектар

Мордашки в банках
Приветствую всех!
Объёмы производства заготовок немного сокращаются, можно и похвастаться чуток
Вот такие баночки вчера сотворила, прочитав рецепт на Асиенде.
В подготовленные (помытые) банки кладем петрушку, укроп, перец горошком, лавровый лист.
Лук очищаем и режем толстыми кольцами. Выкладываем лук в банки... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5