Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Приготовление калины с пользой

Как приготовить калину, чтобы было вкусно и полезно для здоровья?
Рейтинг:  +7
555Irina
4 октября 2014 года 21 912 7 ответов


Ответы:

Adil-1731
4 октября 2014 года  #
+7   Понравилось
это решение
Я калину замораживаю, а зимой употребляю, как источник витаминов.
А вот рецепты:

Джем из тыквы с калиной


Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500 г;
- калина – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Сырое варенье из калины

Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Наливка из калины

Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200 г;
- сахар – 150 г;
- водка - 1 л;
- вода - 1 стакан.

Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня.
timo-scha
16 октября 2014 года  #
+2   Понравилось
это решение
Моя бабушка и свекровь использовали калину как лекарство от давления.

Для приготовления лекарства нужно взять 5-6 столовых ложек ягод калины, вымыть их и растереть до кашеобразного состояния. Затем полученное ягодное пюре нужно залить медом (примерно 200 грамм) и поставить настаиваться на два часа. Полученную смесь рекомендуется принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

А это я нашла в интернете:

В большинстве случаев ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо отрицательного эффекта. Но, тем не менее, есть люди, которым категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды – это люди с повышенной свертываемостью крови, а также склонные к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять эти ягоды беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями кишечника или желудка.
vamuha
7 октября 2014 года  #
+1   Понравилось
это решение
Калину засЫпать небольшим количеством сахара, помять, чтобы сок дала, затем добавить мёд и перемешать. Хранить в холодильнике в стеклянных банках.
Пропорции точно не помню (рецепт дали 30 лет назад), сама делаю на глаз. Но не больше, чем 1 к 1. Все зависит от количества мёда. Калины у меня всегда достаточно.
ВАЛЕНТИНОЧКА-1944 23 октября 2014 года
Вместе с зернышками?
vamuha (автор ответа) 23 октября 2014 года
Я готовлю с зёрнами.
Елена Анатолий
11 октября 2014 года  #
+1   Понравилось
это решение
В отжатый сок добавить сахар, прогреть не кипятить. разлить в банки. сахару кладу немного, получается красивого красно-вишневого цвета желе, кислосладкое с лёгкой горчинкой
nataonzul
11 октября 2014 года  #
+1   Понравилось
это решение
Компотик из калины лечит кашель
Галина Хруль
21 октября 2014 года  #
0   Понравилось
это решение
Сок калины смешать с сахаром 1 к 2 и добавить на 1 литр сока один измельчённый с кожурой на мясорубке апельсин
Нина Леднева
14 ноября 2014 года  #
0   Понравилось
это решение
Калину пропускаю через соковыжималку, мезгу отжимаю через марлю. Сок сливаю в эмалированную кастрюлю и добавляю сахар на 1л - (300-400)гр. Два раза мешаю. Сахар разошёлся, переливаю в банки и в прохладное место.
Ягоды с веточками, замораживаю.
В банку 3 литра, часть ягод толку, часть целиком и заливаю мёдом. Перемешиваю, чтобы мёд размешался с ягодами и в прохладное место.

Похожие вопросы:

Как приготовить капусту кале   7 ответов  есть решение
Перец-цисак, какой сорт?   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Варенье-пятиминутка: польза, рецепты приготовления
Варенье-пятиминутка – подспорье для любой хозяйки, т.к. на его приготовление понадобится всего-навсего 5 минут. Готовить его можно из любого вида ягод и фруктов: клубники, смородины, малины, черники, вишен, яблок, персиков и т.д.

Калина красная
Какая дача без калины
И уход всего то полив
Вы ещё не посадили?
Калина-симол чистоты иблагородства
Незря на свадьбе делали букеты, украшали свадебное деревце плодами
или цветами калины
В народе кабину широко использовали для лечения
В основном простудных заболеваний
А ведь эти ягоды лечатжелудок, гипертонию, авитаминоз... Читать далее»

Получила сосну и калину
В моем зеленом уголке пополнение сегодня получила еще сосну низкорослую и калину Бульденеж
Калина уже даже с розеткой цветочком.
Лаванда, барбарис и туя чувствуют себя отлично! Много новых листиков!!
Уже руки чешутся посадить

Ой цветет калина... и малина
Расцвела красавицы калина
А вот и гости не желанные
и желанные
Появились первые цветы и на малине
Спасибо всем, кто досмотрел

Ликёр собственного приготовления.
Вначале сентября я делала пост по приготовлению сливовой настойки https://www.asienda.ru/post/22831/. Этот рецепт мне дала Наташа https://www.asienda.ru/users/na2ta2sha/.
Как мне сказали, так я её и назвала - сливовая настойка. Но я вам скажу, что получился шикарный ликёр. Чтобы не ходить по давнишним постам в поисках рецепта, я скопирую его сюда, в этот пост.
Итак, слова Наташины:... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5