

Садовод я начинающий, только 3 недели, как...
На участке на земле обнаружила вот что
Подскажите, пожалуйста, что это такое и как с этим бороться.
Спасибо
Сад и огород | Садовые цветы и декоративные растения | Благоустройство участка | Строительство на участке | Техника и инструменты | Хозяйство и быт |
Растение-вредитель?![]() ![]() Садовод я начинающий, только 3 недели, как... На участке на земле обнаружила вот что Подскажите, пожалуйста, что это такое и как с этим бороться. Спасибо
Ответы:
LenaSok
27 августа 2014 года
спасибо за полезные советы, теперь буду знать, как с этим бороться
Caty_L
26 августа 2014 года
Вопрос снялся, но меня заинтересовала эта маршанция)))
Похожие вопросы:
Что такое с малиной?
6 ответов
есть решение
Как называется растение?
5 ответов
есть решение
Вредитель чеснока
8 ответов
Тля на цветущих деревьях
9 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
Рейтинг за неделю
|
В естественных условиях маршанция широко распространена в умеренном поясе. Она предпочитает тенистые влажные места, часто на скалах, по берегам ручьёв, где слабее конкуренция со стороны других растений. В благоприятных условиях ее слоевища могут занимать достаточно большую площадь.
Попадает она в сады и огороды не только в виде спор, но и со многими импортными растениями, прячась возле корней кустарников и цветов. Посадочный материал из Польши и Голландии очень часто заражен спорами этого печеночника. В сырой год весь огород может быстро покрыться сплошным покровом маршанции.
Химических способов эффективного контроля маршанции фактически нет, хотя эта проблема в теплицах стоит весьма остро. Типичные средства борьбы с мхами типа солей железа, меди или цинка не очень полезны, потому что для выведения мершанции требуются такие их количества, что легко нанести ущерб основным растениям. Поэтому только те места, где маршанция выползает на дорожки, можно протравить крепким раствором купороса.
В огороде в первую очередь следует вручную собрать всю маршанцию, не оставляя даже самых маленьких кусочков. Затем пройтись культиватором (маршанция предпочитает уплотненную сырую почву), внести золу и известь, потом замульчировать (молотой корой или травяной массой из газонокосилки). Смысл мульчирования в том, чтобы исключить доступ солнечного света. Толщина мульчи зависит от используемого материала. Для альпинария, атакованного маршанцией, лучше применять торф, он на солнце будет еще и сильно нагреваться, высушивая поросль маршанции, но после этого обязательно провести повторное известкование.
Поскольку маршанция растет только на открытой и постоянно сырой затененной почве, можно для оздоравливания почвы посеять сидераты – горошек, сурепку или горчицу. За месяц они дадут сплошной ковер зелени. Посадки делайте прямо по этому ковру, используя для лунок обычный садовый бур. А когда рассада приживется, скосите сидераты и оставьте их прямо на грядах в качестве мульчи. Осенью после уборки урожая и ботвы опять посейте сидераты (можно озимые), и пусть они уйдут под снег. Почва очень хорошо оздоравливается таким способом, даже за один год.
И еще – присмотритесь к маршанции. Она ведь красива и может стать элементом сада, главное – суметь ограничить ее рост и распространение. Для японского сада это ведь просто находка!
Газета "САДОВОД"№ 24, 2010г.