Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Горький кабачок! Почему?

Впервые встретилась с горьким кабачком. В прошлом году был один - настолько горький, что казалось гриб-скрипуху попробовала. Решила, что из своих семян что-то переопылилось и так получилось. Внешне кабачок как кабачок.
И вот сегодня сын рассказал, что я его угостила горьким-горьким кабачком. Вся в недоумении, сколько живу, ни разу с таким не сталкивалась. Семена покупные, полив нормальный, правда у нас сейчас очень жарко. Но в прошлом году температура была приемлемая.
Эффект горечи, как у огурцов? Это первое, что приходит в голову.
Коллеги, у кого какие мысли на этот счет?
Рейтинг:  +2
Августина14
10 августа 2014 года 5177 2 ответа


Ответы:

taraxacum
11 августа 2014 года  #
+1   Понравилось
это решение
Кабачок родственник огурцам, тоже может накапливать горькие вещества - кукурбитацины. Однако, эта горечь не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.

Накопление горечи в растениях - наследственный признак и может передаваться потомству, но проявляется не всегда, а в критических ситуациях (чего-то не хватает или, наоборот, в избытке). Сорта цукини чаще других накапливают горечь.

Накопление горьких веществ во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения. Последний фактор - один из основных. То есть, если кабачок растёт в затенении, горечь будет накапливаться.
Это естественная ответная реакция растений на ухудшение условий выращивания.

Установлено, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают.

Иногда горечь плодов связана с заболеванием растений антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни проявляются вначале на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов.
Горечь плода можно уменьшить. Разрежьте его на половинки и подержите в подсоленной воде 1-2 часа. Часть горечи при этом перейдет в раствор, такой кабачок можно консервировать.
Августина14
11 августа 2014 года  #
+1   Понравилось
Спасибо за развернутый ответ. Куст внешне здоров, ничем не отличается от других кустов. Место солнечное, не затененное. Насчет плодородия земли - ничем давно не удобряла, растут "в черном теле", только полив. Хотя у нас сейчас очень жарко. Если еще будет горький кабачок, ради эксперимента подержу в соленой воде. А насчет консервирования - конечно, этого делать не буду, хороших хватает, соседям раздаю.
taraxacum 11 августа 2014 года
Тогда остаётся... семена взяты от горьких плодов. Когда выращивают семенники, никто их на вкус не пробует.

Похожие вопросы:

SOS! Причина горечи цукини?   5 ответов  есть решение
Почему огурцы горькие?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Почему морковка выросла горькой?
Иногда случается так, что даже обильные урожаи морковки особо-то и не радуют, и чаще всего это обусловлено тем, что корнеплоды вырастают совершенно безвкусными или даже горьковатыми. Кстати, приобрести горьковатый привкус морковь может и в процессе хранения! Так почему же именно морковка может оказаться горькой, и можно ли как-то избежать подобной неприятности?

Урожайный кабачок
Завалил меня кабачок нынче своим урожаем!!!
Раньше я сажала их по нескольку штук и всегда их вырастало много, лишку для одной семьи, да и места они занимают немало. Решила в этом году - посажу один. И вырос у меня вот такой куст - с мощной и красивой листвой.
Сажаю я уже второй год сорт "Золотинка". Раньше сажала и белые, и цукини, а теперь понравились жёлтые... Читать далее»

Стойкий Кабачок
Сегодня кабачок прочно обосновался на российских огородах, удивляя своей стойкостью перед температурами, при которых его родственники из семейства Тыквенные гибнут. Кабачок же только замедляет своё развитие, но не сдаётся полностью, ожидая окончания небольшого временного похолодания.

Перец горький или сладкий...
Добрый день, асиендочки! Читаю вас давно и решила узнать у вас о перце. Купила весной семена итальянского перца Rubens Lungo Rosso.. Усыпан весь плодами и уже начали краснеть они. Вот и возник у меня вопрос, он острый или не очень? На этикетке указано, что употребляется в жареном виде, а мне надо для аджики.
Вот он растет в теплице
И вот еще фото.

Кабачок в домашних условиях
В России кабачки полюбились дачникам благодаря своему приятному вкусу и изысканному аромату. Поэтому такой овощ в качестве ингредиента можно встретить в самых разных блюдах, начиная от тушеных овощей и заканчивая рагу.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5