, заразиха подсолнечника,
Кто знает как избавится от этого чуда?
Похожие вопросы:
Смотрите также:
|
Букет для первоклашки №1 или Декоративный подсолнечник
Добрый день! Наш младший внук пошел в первый класс! Это мой 3 первый класс, свой не в счет, ничего не помню про себя, 1 раз с дочками (они двойняшки), потом старший внук и вот младшенький подрос. : Линейка была не длинная, все просто и душевно, когда зазвенел колокольчик, я немного вгрустнула Я задумала вырастить цветы для внука... Читать далее»
|
|
Росточки подсолнечника. Микрозелень на подоконнике
О выращивании, так называемой, микрозелени, слышали многие. А вот с выращиванием... руки доходят далеко не у всех)), и до недавнего времени, я была среди "не у всех". Пока мне не предложили попробовать ростки подсолнечника. Обстоятельства и место встречи с продавцом этой самой зелени не предполагало резкого отказа и я попробовала один росточек. "Да что Вы так пробуете, возьмите несколько"... Читать далее»
|
|
Заразиха подсолнечниковая - опасный враг
Заразихой подсолнечниковой называют бесхлорофилльное паразитическое растение, которое инфицирует корневую систему растений-хозяев, поглощая из нее всевозможные питательные вещества и воду и выделяя токсические продукты растительного обмена. В настоящий момент от заразихи страдает около 30% подсолнечниковых посевов во всем мире. Ее вредоносность настолько высока, что даже при средней степени заражения подсолнечниковый урожай зачастую снижается на 25 – 30%. А повстречаться с этой напастью можно во всех без исключения районах возделывания подсолнечника.
|
|
Коварная Заразиха
Если под деревом, возле подрастающих кочанов белокочанной капусты, на помидорных грядках, возле набирающих силу подсолнухов или в другом укромном месте ваших владений вдруг появится симпатичное соцветие из двугубых привлекательных цветков, начисто лишённое зелёных листьев, не спешите ему радоваться. Возможно, это пожаловала коварная Заразиха, паразитирующая на корнях других растений.
|
|
Топинамбур - Подсолнечник клубненосный
Нетребовательный к условиям жизни топинамбур дачники чаще приравнивают к сорнякам и безжалостно от него избавляются. Если бы они знали о полезных свойствах его клубней, возможно, были бы к нему благосклонней.
|
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
|
Заразиха становится проблемой на посевах подсолнечника. Заразиха подсолнечниковая Оrobanche cumana Wallr. относится к высшим растениям из семейства Оrobanche. У заразихи простой не ветвистый стебель до 65 см высотой, покрытый чешуйками -редуцированным
Заразиха становится проблемой на посевах подсолнечника
Заразиха подсолнечниковая Оrobanche cumana Wallr. относится к высшим растениям из семейства Оrobanche. У заразихи простой не ветвистый стебель до 65 см высотой, покрытый чешуйками -редуцированными листьями, лишёнными хлорофилла, слегка розовато-фиолетового цвета.
Цветки двугубые голубоватые собраны в колосовидное соцветие, венчик трубчатый. На цветках стебля образуются плоды - коробочки от 10 до 40 штук, раскрывающиеся двумя створками, в каждой может быть от 2-х до 50 тыс. штук очень мелких семян размером 0,2- 0,3 мм.
Заразиха - цветковое факультативное перекрёстноопыляющееся растение, способное дать от 100 до 500 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве от 10 до 20 лет и не прорастают до тех пор, пока не «почувствуют» рядом кислотные выделения корней растения-хозяина или растения провокатора. Оптимальная температура прорастания семян заразихи и её проростков 15-25°С.
При температуре почвы ниже 10°С и выше 25°С семена не прорастают.
Под влиянием корневых выделений растения-хозяина семена прорастают в почве на несколько мм, вступают в контакт с корнем подсолнечника и формируется гаустория, которая проникает в ризодермис, а потом в древесину корня, формируя мост между сосудистой системой хозяина и паразита. Испытаниями установлено, что корневые выделения льна, сои, кукурузы, не поражаемые подсолнечной заразихой, вызывают частичное прорастание её семян (Бейлин И. Г., 1940).
В ячейках сосудистой системы паразит образует насосы, с помощью которых черпает воду и питательные вещества. На корне развивается бульбообразное утолщение, обеспечивая паразиту лучшие условия для роста стебля-цветоноса. Панченко и Антонова (1974) установили, что у устойчивых генотипов при проникновении гаустории происходит ускоренное деление камбия и образование слоя лигнина, который препятствует дальнейшему проникновению паразита.
Количество растений заразихи, развивающихся на корне подсолнечника, зависит от чувствительности гибрида, количества инокулума и влажности почвы. Самый большой ущерб причиняется в сухой почве, где подсолнечник ещё страдает от засухи. На плодородных, глубоких влажных почвах подсолнечник более мощный и легче выносит поражение заразихой.
Заразиха зимует в почве в виде семян, которые представляют основной источник паразита. Если не бывает стимула в виде корневых выделений от растения-хозяина, семена заразихи не прорастают и могут сохранить в почве жизнеспособность 8-12 лет, а по отдельным информациям и до 20 лет.
«Устойчивые к заразихе сорта способствуют уничтожению инфекционного начала, осуществляя фитосанитарию почвы. Так, при густоте стояния в 40 тысяч растений на 1 га заразихоустойчивый гибрид способен уничтожить, по самым скромным подсчётам 25,6 миллиона штук семян заразихи». (Хатнянский В. И., ВНИИМК, 1984).
Семена заразихи легко переносятся ветром, комбайнами, автотранспортом, но есть одна особенность - они прорастают с глубины не более 15 см, и это надо использовать для борьбы с ней.
На протяжении столетней истории возделывания подсолнечника в России было три периода, когда сильное поражение посевов заразихой ставило культуру под угрозу исчезновения. Сопряженная эволюция паразита и хозяина приводила к появлению новых рас паразита, способных преодолевать иммунитет устойчивых сортов и гибридов.
Последняя эпифитотийная обстановка сложилась в СССР в начале 70-х годов, когда появившийся впервые в Молдавии биотип заразихи, названный впоследствии расой С, начал поражать бывшие устойчивыми сорта и быстро распространился во всех регионах возделывания подсолнечника, особенно на Северном Кавказе. Успешная селекция новых гибридов подсолнечника на устойчивость к этой расе в течение десятка последующих лет позволила решить проблему. Возделывание повсеместно этих устойчивых сортов вызывало прорастание семян паразита и постепенно привело к уничтожению их основных запасов в почве.
Примерно до конца 90-х особых проблем с заразихой на подсолнечнике в России не возникало. Однако в последние годы из разных мест Ставропольского и Краснодарского краёв, а также Ростовской области стали поступать сведения о сильной засорённости посевов подсолнечника заразихой.
Проблема заразихи актуальна сегодня не только для России, но и для ряда стран Европы, возделывающих подсолнечник. Классическим примером является ситуация с заразихой в Испании, где частый возврат подсолнечника на прежнее место ещё в 1995-1996 гг. привёл к образованию новых более вирулентных биотипов паразита, поразивших все устойчивые гибриды. Эти биотипы были названы расами С, D, Е, F. В настоящее время раса F распространена там повсеместно в провинциях Севилья, Кордоба, Куэнка. Наиболее же засорёнными заразихой оказались области Есиха и Кармона, а в Андалусии имеют место большие потери в производстве подсолнечника. Там также обнаружена и более вирулентная раса G, которая поражает гибриды устойчивые ко всем предшествующим расам: А, В, С, D, Е, F.
Общеизвестно, что вирулентные физиологические расы паразитов возникают в ходе сопряжённой эволюции паразита и хозяина. С уходом сортов и гибридов их питающих уходят и старые расы. В ходе сортообновления появляются новые расы, приспосабливающиеся к новым генотипам хозяина.
В борьбе с заразой ученые и селекционеры предлагают несколько путей.
- Прежде всего необходимо соблюдать севооборот. Методы борьбы с заразихой можно разделить на два глобальных направления: генетический и химический контроль. Компания Сингента инвестирует колоссальные средства в эти исследования и успехи есть. В рамках первого направления созданы устойчивые гибриды (Тристан, НК Алего, НК Неома). Очень перспективное направление химического контроля - стимуляторы всхожести. Общеизвестно, что прорастание семян заразихи индуцируется корневыми выделениями подсолнечника. Синтезируются их аналоги, после обработки семена заразихи прорастают и погибают, поскольку нет растения-хозяина. Однако эта разработка пока далека от коммерческого использования.
Химические методы борьбы:
- Очень хорошие результаты даёт технология Clearfield (чистое поле). Компания БАСФ разработала гербицид Евролайтнинг, который уничтожает абсолютно все расы заразихи и сорняки (в том числе и проблемные осоты, амброзию и дурнишник) при обработке в фазу 4 - 8 листьев специально созданных для этой технологии гибридов подсолнечника. Первый в мире коммерческий гибрид подсолнечника Санай, адаптированный к системе Clearfield создала компания Сингента и стартовав в 2003 году в Турции, технология доказала свою высокую эффективность.
Гербицид Евро-Лайтинг - водорастворимый концентрат, содержащий два действующих вещества: имазапир 15 г/л + имазамокс 33 г/л.
Имазапир и имазамокс быстро поглощаются через листья, а также проникают в растения через корни. Их активные действующие вещества - имидазолиноны блокируют образование аминокислот и синтез белков и приводят к гибели сорные растения.
Рекомендации по применению.
Большинство сельхозкультур, в т. ч. обычные сорта и гибриды подсолнечника высокочувствительны к Евро-Лайтнингу и может быть вызвана их гибель или сильное угнетение даже от случайного попадания на них раствора гербицида.
Евро-Лайтнинг применяется только на гибридах подсолнечника, устойчивых к нему. (Тристан, НК Алего, НК Неома).
Основная рекомендуемая норма, прекрасно действующая на очень многие проблемные сорняки и заразиху - 1,2 л/га в 250-300 литрах воды на гектар.
Евро-Лайтнинг применяют в фазу 4-8 настоящих листьев у подсолнечника, т. е. после первой культивации, а у двудольных сорняков должно быть не более 6 листьев, у злаковых - 4-х листьев.
После применения Евро-Лайтнинга нежелательно проводить вторую культивацию, так как это может нарушить гербицидный экран.
Гербицид Евро-Лайтнинг эффективно действует на сорняки:
-все виды амброзии в стадии до 4-х настоящих листьев, горец вьюнковый, горчица полевая, дурнишник обыкновенный, марь белая, щирица, овсюг, осот жёлтый, все виды просянок, щетинник и многие другие сорняки. На вьюнок полевой и бодяк полевой (осот розовый) действует угнетающе.
Гербицид устойчив к смыванию осадками даже через час после опрыскивания. Применять баковые смеси не рекомендуется.
Разрушение гербицида в почве происходит микробиологическое, активно при аэробном состоянии и в меньшей степени при анаэробных условиях. Распад Евро-Лайтинга усиливается при влажной почве и затухает при сухой. На тяжёлых почвах распад более медленный, чем на лёгких. После применения гербицида Евро-Лайтинг можно сеять: пшеницу, рожь - через 4 месяца; люцерну, сою, ячмень, овёс, кукурузу, горох - через 9 месяцев; картофель, томаты, лук, просо, огурцы, морковь - через 19 месяцев; сахарную и столовую свеклу, рапс - через 26 месяцев.
Провокационные посевы:
- Там, где бурно цвела была в прошлом году заразиха, необходимо сеять – подсолнечник или оставить падалицу, но не дать ему сформировать семена, так как семена заразихи созревают одновременно с семенами подсолнечника. Ее цветение так же приурочено к цветению подсолнечника. Поэтому обработку парового поля нужно провести в стадию звездочки у подсолнечника или чуть раньше. Тогда мы добиваемся прорастания заразихи (провоцируем ее прорастание) и не даем ей сформировать семена
- И все таки есть еще один способ провокационной борьбы с заразихой, самый недорогой и в какой-то степени даже неожиданный. Ученые ВНИИМКа им. Пустовойта (г. Краснодар) предлагают на полях, подверженных заразихе, выращивать кукурузу. Опыты показывают, что в отличии от подсолнечника, кукуруза хоть и провоцирует заразиху на всхожесть, но развиваться и выбрасывать семена ей не дает. Кстати, такой способ борьбы с заразихой впервые применили испанцы, доказав, что кукуруза способствует уничтожению около половины семян заразихи в почве.
- Так же провоцируют прорастание заразихи лен, сурепица, рапс, но прорастание под этими культурами меньше чем, под кукурузой.
- Провокационные посевы рано созревающих поражаемых заразихой культур или трав (клевер, люцерна, лядвенец рогатый) и стимулирующих массовое прорастание семян заразихи их уборка до образования семян заразихи, то есть, травы скашивают, не дожидаясь, пока паразит даст цветы и новые семена, а на чистом поле высаживают ценные культуры.
В 2010 году специалистами компании проведены обследования посевов подсолнечника в Самойловском, Балашовском, Калининском, Аркадакском районах, где в отдельных хозяйствах на значительной площади обнаружена заразиха поразившая посевы от слабой до средней степени поражения.
Сегодня все решается на полях. Если не принимать мер, проблема будет обостряться. Одно растение заразихи продуцирует до 700 000 семян и может сохранять всхожесть от семи до 20 лет. Вы или Ваш сосед или сосед соседа может стать источником заражения огромной площади подсолнечника, если не принимать мер.