Вопрос для тех, кто сам печёт домашний хлеб:
Людмила Гарматюк
24 марта 2015 года
Мой рецепт: стакан теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, неполная ч.ложка сахара, неполная ч.ложка соли, хорошо перемешать с добавлением 2 столовых ложек растительного масла. Если ржаной хлеб-пополам ржаную и пшеничную муку, замешиваем до средней плотности( тесто не должно прилипать к рукам, но и не сильно тугое), в пакет и в холодильник. Через 30-40 минут вытаскиваем тесто, обминаем и в форме приплюснотого шара на сковороде в духовку. Практикую слегка разогретую духовку на верхний уровень, хорошо поднимается в процессе разогрева духовки. Затем переставляю на нижний уровень и по мере готовности переключаю на верхний. Хлеб зарумянился, вынимаю из духовки, кисточкой обрабатываю водой и укрываю до полного остывания полотенцем. Приятного аппетита. Поверьте очень вкусно и недорого.
mokushkaNK
15 января 2017 года
Людмила, скажите пожалуйста, Вы в духовку при выпечке хлеба ставите емкость с водой? Во многих рецептах пишут, что надо обязательно! Моя подруга тоже самое сказала.
А в моей маленькой духовке воду поставить некуда, там спирали.
Людмила Идрисова
2 сентября 2020 года
Да, у всех духовки и условия выпечки разные. Надо знить свои и ориентироваться на них. Есть рецепты где показано ставить вниз воду и так изделия готовятся как бы на пару- это в основном бисквиты и вторые блюда. Для дрожжевого тесто главное выстойка и подьем, после правильная темпиратура выпечки ( духовка разогрета, но не горячая t180-190в зависимости от изделия). НЕ ПЕРЕСУШИВАТЬ ИЗДЕЛИЕ.это мое мнение. Вода дает влажность, какбы приготовление, варку на пару. Для хлеба и дрожжевых изделий (небольших булочек, пирожков) это не надо.
Ответы:
zachesova001
7 апреля 2015 года
я тоже пеку в хлебопечке и люблю делать в режиме Французский хлеб - хоть и идет долгая выпечка, но очень вкууууууснааааааааааяяяяяяя!
cucumberad
25 мая 2017 года
Присоединюсь. Когда лет 10 назад достало качество магазинного хлеба - перешел на хлебопечку!
natysia 79
5 апреля 2018 года
и я с хлебопечкой! Чудо вещь, не нарадуюсь, сегодня поставлю тесто в ней для куличиков, вот красотааа!
Я Максимова Елена
12 февраля 2016 года
Подскажите.сколько примерно муки надо?
Борисы4
4 февраля 2017 года
"miliashecka13" пишет: "С вечера заливаю в миску (не металл) литр теплой воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л дрожжей, муки..."
Хлеб у нас печёт хлебопечка, но я откуда-то знаю, что соль мешает дрожжам подниматься и поэтому её добавляют в тесто или опару в последний момент.
Nataliy14
9 марта 2017 года
"С вечера заливаю в миску (не металл) литр теплой воды, 1ст. л. соли, 1ст. л дрожжей, муки "
вот тоже меня это смутило. обычно в опару сахар добавляют, а соль в последний момент.
Елена Львовна
25 ноября 2017 года
Конечно, чем дольше бродит тесто, тем вкуснее хлеб
Bagira Bagira
4 декабря 2017 года
Мартышка и очки - так и Вы с хлебопечкой..у меня ни разу одинаковый хлеб не получился.. о пресности Вы загнули..
kostulina-2015
27 марта 2015 года
А можно полностью рецепт хлеба ?
feta1961
(автор ответа)
30 марта 2015 года
Конечно, можно! Но у нас могут оказаться разные хлебопечки. У меня - Скарлетт. Вода - 260мл, растительное масло - 1ст.л., соль - 3/4 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., уксус - 1 ст.л. Мука (белая и ржаная) - вместе 2 4/5 мерных стакана. Дрожжи - 1,5 ч.л. Режим - 1 (основной). А в дальнейшем можно поэкспериметировать - добавить побольше сахара, а если уменьшить количество соли, то в момент, когда можно добавлять дополнительные ингредиенты - положить смесь разных трав. Я, например, добавляла Прованские травы (они с морской солью, поэтому в рецепте и уменьшила количество соли). Можно и с мукой "поиграть" - побольше белой - будет серый хлеб...
vika985
6 апреля 2015 года
О,учту,а то меня тоже не очень устраивает,что малоподъёмный он,ржаной хлеб.Но мука ржаная очень тяжелая,поэтому где ж ему подняться то,а уксус видимо чем то помогает.
zachesova001
7 апреля 2015 года
Мой рецепь проще: На дно хлебопечки - пакетиик сухих дрожжей +1ч.л. соли+1 ст.л. сахара + 1 ст.л. сливочного масла+2 яйца+ 1 стакан теплого молока+орешки+изюм+ тмин. Дополнительные наполнители по желанию. В хлебопечке режим - французский хлеб - запрограмированное время выпечки 6 часов.
cucumberad
25 мая 2017 года
а как же кориандр? тмин? чеснок? лук?
магония
(автор ответа)
27 мая 2017 года
Кто что любит, то и кладет. А зачем в ржаной чеснок? лук?
Да, когда-то пекла и с кориандром и тмином. Это Бородинский.
cucumberad
4 декабря 2017 года
А вы попробуйте!
магония
(автор ответа)
4 декабря 2017 года
Когда пекла белый хлеб в хлебопечке, то добавляла зубок чеснока.А сейчас пеку ржаной и он такой вкусный, особенно когда с хрустящей корочкой, что ничего, кроме зерен не добавляю.
Zefiros
6 декабря 2017 года
А рецепт закваски?
Помидориха
19 сентября 2018 года
А подскажите рецепт закваски, мне только ржаной можно хлебушек.
магония
(автор ответа)
20 сентября 2018 года
Пишу рецепт закваски.Взять 100 гр. ржаной (лучше необдирной) муки и смешать со 100 мл. воды.Накрыть пленкой и держать 48 часов в светлом и теплом месте.Одну вещь сразу оговариваю.Воды нужно добавить больше-меньше,чем 100 мл., потому-что мука бывает разная (сухая,влажная).Консистенция замеса должна быть, как густая сметана.И так каждый раз, как будете подкармливать.Через 48 часов снова подкормить,добавив 100 муки и 100 мл воды и оставить на 24 часа.Через 24 часа подкормить, добавив 200 муки и 200 мл воды.Мука все время добавляется только ржаная.Хорошо перемешать и оставить на 12-24 часа.Чего 12-24, потому-что летом подходит за 12 часов, а зимой за дольшее время.Закваска готова, если поднялась в два раза.До высшего подьема.Из этой закваски отложить в баночку 50-80-гр.Закрыть хорошо крышкой, алучше положить еще пленки или бумаги под крышку и поставить в холодильник. В оставшуюся закваску добавить 300 гр. ржаной муки и 350 гр. пшеничной.Добавить соль 20-25 гр.Это не много.Я кладу 25 гр.И около 450 мл воды.Почему около? Если вы будете печь хлеб круглый(я тоже иногда пеку), то замес должен быть более крутой.А если кирпичики, то замес пожиже.Замешивать лучше ложкой, т.к. тесто сильно липнет к рукам.Я еще использую силиконовые перчатки(для мяса и рыбы).Замесили и оставить на 15-20 минут.Затем формы смазать не сильно растительным маслом и выложить тесто до половины.Поставить в теплое место и дать подойти 1,5 - 2 часа.У меня обычно подходит 1,5 часа.Формы сверху накрываю пленкой, смазанной растительным маслом,потом легко можно ее снять и не пристает.Духовку разогреть до 200 град.(у меня электрическая).Перед тем, как поставить в духовку сбрызгнуть водой тесто.Выпекать 10 минут, а потом снизить температуру до 180 град и еще выпекать 50 минут. У меня выходит из этого теста два кирпичика . В следующий раз надо использовать ту закваску, которая из холодильника.Опять добавив 375 гр. ржаной муки и 375 воды (воды смотрите сами сколько нужно) , накрыть пленкой и в тепло на 12-24 часа.Из этой, подошедшей закваски снова отложить в баночку 50-8- гр закваски в холод.И опять по новой добавляйте 300 ржаной и 350 пшеничной, воды и т.д.Чтобы дрожжи не теряли своей силы надо печь хлеб раз в неделю.А еще, если надо уехать или еще что, то закваску надо не ложить в баночку, а размазать по бумаге(для выпечки) и высушить, но не в коем случае на батарее или в духовке.Просто на воздухе.Затем сложить бумагу и положить в банку с хорошо прикрытой крышкой.Когда надо потом размочить их в воде (400 мл) и снова использовать.Раз в месяц желательно дрожжи(из баночки) размазывать по бумаге, чтобы сохранить их всхожесть.
Источник: https://www.stranamam.ru/mail/contact/3341152/?page=2
Людмила Идрисова
2 сентября 2020 года
Напишите, пожалуйста подробный рецепт. Заранее благодарю.
магония
(автор ответа)
2 сентября 2020 года
Подробнее рецепт чего? По-моему я и так ражжевала весь процесс!
iri a 2015
3 ноября 2017 года
Я тоже такой хлеб пеку . Знакомая, работала на хлебозаводе, дала такой рецепт много лет назад. Вчера захотела поэкспериментировать с молоком и водой; в вместо раст, масла , сливочное. Чего-то не очень получился. Плохо поднялся.
kaloshinamiheeva
(автор ответа)
7 ноября 2017 года
Я на молоке не пекла, а на сыворотке получается бесподобный
iri a 2015
20 ноября 2017 года
На сыворотке пирожки люблю делать, хлеб не пробовала.
магония
4 декабря 2017 года
Марина, я если надо белый, то пеку по вашему рецепту. Еще раз спасибо вам!
cucumberad
25 мая 2017 года
верное замечание
z-mia
23 марта 2015 года
Я за бездрожжевой хлеб. Пришлите ваш рецепт.
Tatnik-57
24 марта 2015 года
Я тоже пеку хлеб на закваске. И пеку в хлебопечке на режиме "Французский"(длительность режима 6 часов) с отсрочкой. Перед замесом закваску кормлю и даю ей подойти, а уж потом делаю закладку в хлебопечку. Я ставлю на ночь, чтоб к утру был свежий хлеб. И еще я часто сахар заменяю на мед. Мне такой хлеб больше нравится.
nataly post
27 марта 2015 года
Девушки,прошу точный рецепт закваски и хлеба чисто ржаного.Солода здесь нет в продаже, муки -море разной, а муж - диабетик. Поэтому - максимально без глютена. Спасибо!!
сибирячка82
29 марта 2015 года
Это булка сдобная!Хлеб настоящий на воде замешивается+дрожжи,соль.Можно немного раст.мНу и чуть сахарку,для подъёма дрожжей
elessiell
(автор ответа)
29 марта 2015 года
Угу, так вам магазинное тесто на свежем молочке и замешали. И маслица положили. Кто так делает, на рынке не выживает, а выживают те, кто муку подешевле, масло порастительней и т.д.
Alexa13
11 ноября 2015 года
так в чём тогда смысл, если печь из покупного теста?:))) Тем более, сами пишете, что хз из чего оно, тесто это, делается :)). Легче готовый хлеб купить, и не обманывать самих себя, что хлеб "самодельный" :)))
Для домашнего хлеба тесто должно быть только домашнее ;)
elessiell
(автор ответа)
11 ноября 2015 года
Смысл в том, чтобы сначала научиться выпекать, а потом тесто делать. Такое раздельное обучение. А то бывает непонятно почему хлеб не получился
Надежда Федерякина
31 мая 2015 года
Спасибо за комментарий. Просто утонула на этом сайте :-)
nina tkachevskaya
(автор ответа)
1 июня 2015 года
Пожалуйста. Я очень люблю ее сайт, голос как-то на душу лег.
Людмила R 2015
22 ноября 2016 года
спасибо открыла для себя такой вкусный сайт и самое главное все оооочень понятно
sonouhka
23 марта 2015 года
А я добавляю кефир или простоквашу . В основном 1\4. ,но иногда 50\50. Хлеб получается более ароматный и по вкусу мне больше нравится.
virdjinia
26 марта 2015 года
да я тоже обязательно кладу несколько ложек молочной закваски!хлебушек на мой вкус вкуснее и ароматнее!
virdjinia
17 февраля 2016 года
да я тоже всегда в тесто кладу пару ложек молочной закваски или кислой сметаны!!хлебушек намного вкуснее и ароматнее!а еще я его перед посадкой в духовку посыпаю тертым сыром!аромат стоит необыкновенный!пахнет на весь дом!!и очень вкусная корочка на хлебе!но я его формую как батоны -мне так удобнее!на одном листе умещается три больших батона!!
kamillannov
25 марта 2015 года
Рецептом на ржаной хлеб по делитесь пожалуйста!
Carmen
(автор ответа)
26 марта 2015 года
не мудрствую, мука вода, соль, сахар.
рецепт по объему для замеса в хлебопечке, измерения в стаканчиках для моей хлебопечки 230 мл:
вода 1 стаканчик
ржаная мука 3 стаканчика
сахар, соль, тмин (по желанию) 1/2 чайной ложки
дрожжи 2,5 мерной ложки для хлебопечки (где то 1 столовая ложка, чуть больше. чем для пшеничного хлеба).
В процессе замеса подсматриваю в чашу, и если тесто получается слишком крутым добавляю немного теплой воды. 2 раза замес, тесто должно получиться очень липким и мягким, даже жидковатым. Перекладываю в форму и расстаиваю, пока при нажатии пальчиком ямка не перестанет восстанавливаться (3-4 часа иногда подольше, от дрожжей зависит, мне нравятся Fermipan и дрожжи Воронежские).
лорочка-2
5 мая 2016 года
подскажите пожалста,что значит " выпечкой кустарного хлеба без замеса."
валентинка петровна
2 августа 2016 года
Ага, то ж интересно!
Похожие вопросы:
Как правильно хранить хлеб, испеченный самостоятельно
6 ответов
есть решение
Хлебопечка или духовка, что лучше?
15 ответов
есть решение
Какой торт лучше испечь на Новый год?
4 ответа
есть решение
Что можно ис печь в хлебо печке
3 ответа
есть решение
Вы пекли пироги в силиконовых формах? Понравилось?
17 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|