Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вопрос для тех, кто сам печёт домашний хлеб:

Поделитесь пожалуйста своими практическими советами, рецептами по выпечке хлеба пшеничного, ржаного. Пользуетесь ли формами или просто на противне готовите? Уж очень самой хочется испечь свой домашний хлеб.
Рейтинг:  +105
santataliana
19 марта 2015 года 264 9972 39 ответов
Людмила Гарматюк 24 марта 2015 года
Мой рецепт: стакан теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, неполная ч.ложка сахара, неполная ч.ложка соли, хорошо перемешать с добавлением 2 столовых ложек растительного масла. Если ржаной хлеб-пополам ржаную и пшеничную муку, замешиваем до средней плотности( тесто не должно прилипать к рукам, но и не сильно тугое), в пакет и в холодильник. Через 30-40 минут вытаскиваем тесто, обминаем и в форме приплюснотого шара на сковороде в духовку. Практикую слегка разогретую духовку на верхний уровень, хорошо поднимается в процессе разогрева духовки. Затем переставляю на нижний уровень и по мере готовности переключаю на верхний. Хлеб зарумянился, вынимаю из духовки, кисточкой обрабатываю водой и укрываю до полного остывания полотенцем. Приятного аппетита. Поверьте очень вкусно и недорого.
mokushkaNK 15 января 2017 года
Людмила, скажите пожалуйста, Вы в духовку при выпечке хлеба ставите емкость с водой? Во многих рецептах пишут, что надо обязательно! Моя подруга тоже самое сказала. А в моей маленькой духовке воду поставить некуда, там спирали.
Людмила Идрисова 2 сентября 2020 года
Да, у всех духовки и условия выпечки разные. Надо знить свои и ориентироваться на них. Есть рецепты где показано ставить вниз воду и так изделия готовятся как бы на пару- это в основном бисквиты и вторые блюда. Для дрожжевого тесто главное выстойка и подьем, после правильная темпиратура выпечки ( духовка разогрета, но не горячая t180-190в зависимости от изделия). НЕ ПЕРЕСУШИВАТЬ ИЗДЕЛИЕ.это мое мнение. Вода дает влажность, какбы приготовление, варку на пару. Для хлеба и дрожжевых изделий (небольших булочек, пирожков) это не надо.


Ответы:

pakhomovakoroleva
21 марта 2015 года  #
+5   Понравилось
это решение
Я пеку сама в духовке, в сковороде (желательно толстостенная) на 1,5 ст. тёплой воды добавить 1ч. л. сахара и 40гсвежих (20г сухих) дрожжей,1ст. муки, замесить опару и оставить на 30 мин. в тёплом месте. Затем добавить 3-4 ст. воды,1,8 кг муки,1ст. л. соли. Перемешать и на 2 часа в тепло. Тесто разделить на сковородки, в растойку, а перед выпечкой смочить поверхность водой. Когда вытащите смазать маслом верхушку. Этого теста получается много, я иногда ещё и булочки делаю, а можно ополовинить рецепт, как раз на два хлеба получиться. Можно делать послаще, пожно посолонее, можно на молоке.
uha_nata 12 сентября 2017 года
на 1,5 ст воды 1,8 кг муки, это же кирпич получится, наверно опечатка в количестве муки
obdorka 4 декабря 2017 года
Написано: добавить 3-4 ст вод
Георгий Гребень
7 апреля 2015 года  #
+3   Понравилось
это решение
Бездрожжевой хлеб, который я делаю http://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54662/
И при этом без разницы, в форме вы печете или на противне, в духовке газовой, электрической, дровяной или в печке, стояке и др. отопительных печах.В хлебопечке получится, если её использовать для уже готового теста, потому что , если приготовить тесто в хлебопечке, туда надо загружать дрожжи, а они ОЧЕНЬ вредные.
Luba Davies
19 марта 2015 года  #
+12   Понравилось
А я лентяйка - хлеб печет моя хлебопечка)))
zachesova001 7 апреля 2015 года
я тоже пеку в хлебопечке и люблю делать в режиме Французский хлеб - хоть и идет долгая выпечка, но очень вкууууууснааааааааааяяяяяяя!
Luba Davies (автор ответа) 7 апреля 2015 года
согласна
cucumberad 25 мая 2017 года
Присоединюсь. Когда лет 10 назад достало качество магазинного хлеба - перешел на хлебопечку!
natysia 79 5 апреля 2018 года
и я с хлебопечкой! Чудо вещь, не нарадуюсь, сегодня поставлю тесто в ней для куличиков, вот красотааа!
miliashecka13
27 июня 2015 года  #
+8   Понравилось
Доброго времени суток всем!:)
Покупали хлебопечь, побаловались этой игрушкой и,., закинули за ненадобностью!
Вкус пресный рецепты на любителя " приблизитеоьного хлеба"!!!
На вкус и цвет...
Мой способ нормального хлеба:
На нормальную семью из 5 человек, выход 3 буханки формового хлеба
С вечера заливаю в миску (не металл) литр теплой воды, 1ст. л. соли, 1ст. л дрожжей муки какого хлеба хотите, ту муку и кладет ( можео высшего сорта, можно ржаной, я кладу разные пропорции). Я добовляю хлопья геркулеса, иногда зерна кориандра... кто что любит. Замешиваем основу для хлеба, не густо.
Эта закваска стоит у меня около суток или же 12 ч, мне нравится кисленький чуток хлеб. Досыпаю просеянную муку во время замеса (главное не переборщить с количеством муки)пока тесто не начнет отлипать от рук!!!
Далее в смазанную раст. маслом форму чугунную раскладываю в три секции и накрываю полотенчиком! Жду подъема теста и в печь 45 мин
АРОМАТ НЕ МЫСЛЕМЫЙ НА ВЕСЬ ЭТАЖ!
Хочется отломить даже если ты перед этим уже плотно поел!))))
Вот МОЙ рецепт, а далее ваша фантазия и ваги пропорции...
Могу сказать, что когда приглашают в гости, то просят принести моего хлебушка вместо торта:-)
Я Максимова Елена 12 февраля 2016 года
Подскажите.сколько примерно муки надо?
Борисы4 4 февраля 2017 года
"miliashecka13" пишет: "С вечера заливаю в миску (не металл) литр теплой воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л дрожжей, муки..." Хлеб у нас печёт хлебопечка, но я откуда-то знаю, что соль мешает дрожжам подниматься и поэтому её добавляют в тесто или опару в последний момент.
Nataliy14 9 марта 2017 года
"С вечера заливаю в миску (не металл) литр теплой воды, 1ст. л. соли, 1ст. л дрожжей, муки " вот тоже меня это смутило. обычно в опару сахар добавляют, а соль в последний момент.
Елена Львовна 25 ноября 2017 года
Конечно, чем дольше бродит тесто, тем вкуснее хлеб
Bagira Bagira 4 декабря 2017 года
Мартышка и очки - так и Вы с хлебопечкой..у меня ни разу одинаковый хлеб не получился.. о пресности Вы загнули..
feta1961
23 марта 2015 года  #
+7   Понравилось
Я использую хлебопечку и для замеса теста, и для выпечки. Долго искала подходящие дрожжи. Для меня лучшими оказались быстродействующие производства Турции. От ржаного магазинного хлеба уже давно отказалась в пользу самопечного. Опять же методом проб и ошибок нашла "изюминку" - в замес для ржаного хлеба в воду добавляю 1 ст. л. уксуса - лучше поднимается
kostulina-2015 27 марта 2015 года
А можно полностью рецепт хлеба ?
feta1961 (автор ответа) 30 марта 2015 года
Конечно, можно! Но у нас могут оказаться разные хлебопечки. У меня - Скарлетт. Вода - 260мл, растительное масло - 1ст.л., соль - 3/4 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., уксус - 1 ст.л. Мука (белая и ржаная) - вместе 2 4/5 мерных стакана. Дрожжи - 1,5 ч.л. Режим - 1 (основной). А в дальнейшем можно поэкспериметировать - добавить побольше сахара, а если уменьшить количество соли, то в момент, когда можно добавлять дополнительные ингредиенты - положить смесь разных трав. Я, например, добавляла Прованские травы (они с морской солью, поэтому в рецепте и уменьшила количество соли). Можно и с мукой "поиграть" - побольше белой - будет серый хлеб...
vika985 6 апреля 2015 года
О,учту,а то меня тоже не очень устраивает,что малоподъёмный он,ржаной хлеб.Но мука ржаная очень тяжелая,поэтому где ж ему подняться то,а уксус видимо чем то помогает.
zachesova001 7 апреля 2015 года
Мой рецепь проще: На дно хлебопечки - пакетиик сухих дрожжей +1ч.л. соли+1 ст.л. сахара + 1 ст.л. сливочного масла+2 яйца+ 1 стакан теплого молока+орешки+изюм+ тмин. Дополнительные наполнители по желанию. В хлебопечке режим - французский хлеб - запрограмированное время выпечки 6 часов.
krasty
2 августа 2016 года  #
+4   Понравилось
Добрый вечер! Свой хлеб пеку уже три года, нравится всем, кто пробовал. К рецепту пришла методом проб, хотя пропорции муки-воды-дрожжей позаимствовала у одного хлебопека в его блоге. Рецепт нравится тем, что можно поставить опару и на ночь и днем замесить. Выход получается - две круглые буханки, если в сковороде, или три батона на длину протвиня. Рецепт:
Опара: мука пшеничная 600 гр, вода - 400 гр, дрожжи saf-instant - 7 гр. Все перемешать, особо не вымешивая и оставить подходить на 4 часа. Иногда я ставлю опару на ночь, а утром домешиваю тесто.
Тесто (я замешиваю в комбайне): добавить в опару 300 гр воды, хорошо перемешать. Затем смешать в отдельной посуде:120 гр цельнозерновой пшеничной муки, 80 гр овсяной муки, 40 гр гречневой муки, 40 гр кукурузной муки. Добавить к опаре. Затем 1 полную ст. л. меда и 2-3 ст. л подсолнечного масла (можно не добавлять, но так мякиш нежнее). В последнюю очередь добавить к тесту 120 гр ржаной муки и 18 гр соли. Вымесить до однородности.
В течение 2 часов тесто 3 раза обмять методом складывания (брать одну сторону, вытягивать немного и складывать, и так попеременно все четыре стороны). Сформировать на подпыленном мукой столе батон или буханку, закручивая тесто вовнутрь, как рогалик. После того, как подойдет, обрызгать водой (я сыплю отрубями и кунжутными семечками). Надрезать сверху, чтобы хлеб не лопнул.
Попробуйте, может понравится)).
Выпекать под фольгой (или миской) при 250 град 20-25 мин, затем фольгу снять и печь еще 20-25 мин.
магония
21 декабря 2015 года  #
+4   Понравилось
А я пеку уже много лет ржаной хлеб на закваске из ржаной муки. И кроме воды, муки и соли ничего не кладу. А еще могу добавить разных семечек. А в хлебопечке уже давно не пеку, бывает замешиваю тесто для лапши или пирожков. А закваске раз сделал и печи себе целый год, а то и больше.
cucumberad 25 мая 2017 года
а как же кориандр? тмин? чеснок? лук?
магония (автор ответа) 27 мая 2017 года
Кто что любит, то и кладет. А зачем в ржаной чеснок? лук? Да, когда-то пекла и с кориандром и тмином. Это Бородинский.
cucumberad 4 декабря 2017 года
А вы попробуйте!
магония (автор ответа) 4 декабря 2017 года
Когда пекла белый хлеб в хлебопечке, то добавляла зубок чеснока.А сейчас пеку ржаной и он такой вкусный, особенно когда с хрустящей корочкой, что ничего, кроме зерен не добавляю.
Zefiros 6 декабря 2017 года
А рецепт закваски?
магония (автор ответа) 6 декабря 2017 года
Я уже где-то здесь выставляла
Помидориха 19 сентября 2018 года
А подскажите рецепт закваски, мне только ржаной можно хлебушек.
магония (автор ответа) 20 сентября 2018 года
Пишу рецепт закваски.Взять 100 гр. ржаной (лучше необдирной) муки и смешать со 100 мл. воды.Накрыть пленкой и держать 48 часов в светлом и теплом месте.Одну вещь сразу оговариваю.Воды нужно добавить больше-меньше,чем 100 мл., потому-что мука бывает разная (сухая,влажная).Консистенция замеса должна быть, как густая сметана.И так каждый раз, как будете подкармливать.Через 48 часов снова подкормить,добавив 100 муки и 100 мл воды и оставить на 24 часа.Через 24 часа подкормить, добавив 200 муки и 200 мл воды.Мука все время добавляется только ржаная.Хорошо перемешать и оставить на 12-24 часа.Чего 12-24, потому-что летом подходит за 12 часов, а зимой за дольшее время.Закваска готова, если поднялась в два раза.До высшего подьема.Из этой закваски отложить в баночку 50-80-гр.Закрыть хорошо крышкой, алучше положить еще пленки или бумаги под крышку и поставить в холодильник. В оставшуюся закваску добавить 300 гр. ржаной муки и 350 гр. пшеничной.Добавить соль 20-25 гр.Это не много.Я кладу 25 гр.И около 450 мл воды.Почему около? Если вы будете печь хлеб круглый(я тоже иногда пеку), то замес должен быть более крутой.А если кирпичики, то замес пожиже.Замешивать лучше ложкой, т.к. тесто сильно липнет к рукам.Я еще использую силиконовые перчатки(для мяса и рыбы).Замесили и оставить на 15-20 минут.Затем формы смазать не сильно растительным маслом и выложить тесто до половины.Поставить в теплое место и дать подойти 1,5 - 2 часа.У меня обычно подходит 1,5 часа.Формы сверху накрываю пленкой, смазанной растительным маслом,потом легко можно ее снять и не пристает.Духовку разогреть до 200 град.(у меня электрическая).Перед тем, как поставить в духовку сбрызгнуть водой тесто.Выпекать 10 минут, а потом снизить температуру до 180 град и еще выпекать 50 минут. У меня выходит из этого теста два кирпичика . В следующий раз надо использовать ту закваску, которая из холодильника.Опять добавив 375 гр. ржаной муки и 375 воды (воды смотрите сами сколько нужно) , накрыть пленкой и в тепло на 12-24 часа.Из этой, подошедшей закваски снова отложить в баночку 50-8- гр закваски в холод.И опять по новой добавляйте 300 ржаной и 350 пшеничной, воды и т.д.Чтобы дрожжи не теряли своей силы надо печь хлеб раз в неделю.А еще, если надо уехать или еще что, то закваску надо не ложить в баночку, а размазать по бумаге(для выпечки) и высушить, но не в коем случае на батарее или в духовке.Просто на воздухе.Затем сложить бумагу и положить в банку с хорошо прикрытой крышкой.Когда надо потом размочить их в воде (400 мл) и снова использовать.Раз в месяц желательно дрожжи(из баночки) размазывать по бумаге, чтобы сохранить их всхожесть. Источник: https://www.stranamam.ru/mail/contact/3341152/?page=2
Людмила Идрисова 2 сентября 2020 года
Напишите, пожалуйста подробный рецепт. Заранее благодарю.
магония (автор ответа) 2 сентября 2020 года
Подробнее рецепт чего? По-моему я и так ражжевала весь процесс!
kaloshinamiheeva
8 декабря 2016 года  #
+3   Понравилось
А у меня нет хлебопечки, поэтому пеку сама вот уже больше года. Пеку в формах для хлеба. Сначала это были обычные покупные современные формы. Но мне они не нравились и со временем я обзавилась 2 формами для хлеба с хлебзавода ( еще советских времен).
А рецепт очень прост:

Замешиваю опару
500 мл воды
25 гр свежих дрожжей
4 ч. л сахара
8-10 ст. л с горкой муки
Даю ей время

Затем добавляю
2 ч. л без горки соли
1 ст. л уксуса
2 ст. л подсолнечного масла
мука.

Даю время подняться, затем делю на 2 части и в формы. Поднялось и в духовку.
Вот такой хлебушек у меня получается


iri a 2015 3 ноября 2017 года
Я тоже такой хлеб пеку . Знакомая, работала на хлебозаводе, дала такой рецепт много лет назад. Вчера захотела поэкспериментировать с молоком и водой; в вместо раст, масла , сливочное. Чего-то не очень получился. Плохо поднялся.
kaloshinamiheeva (автор ответа) 7 ноября 2017 года
Я на молоке не пекла, а на сыворотке получается бесподобный
iri a 2015 20 ноября 2017 года
На сыворотке пирожки люблю делать, хлеб не пробовала.
магония 4 декабря 2017 года
Марина, я если надо белый, то пеку по вашему рецепту. Еще раз спасибо вам!
kaloshinamiheeva (автор ответа) 1 марта 2018 года
Очень рада!
Anneta57
26 марта 2015 года  #
+2   Понравилось
Для всех любителей хлеба - ссылку дать не могу, просто наберите в поисковике Хлебопечка. ry - утоните в рецептах! Их там миллион и все проверенные!
cucumberad 25 мая 2017 года
верное замечание
Многодетная и счастливая
4 августа 2015 года  #
+2   Понравилось
Очень вкусно если воду заменить домашней сывороткой. У меня тоже хлебопечка печет. Жалко что продукты вымерять и засыпать она ещё не умеет!
Инна130266
25 июня 2015 года  #
+2   Понравилось
Я пекля хлеб, рогалики и батоны по рецептам из программы "Честный хлеб на канале кухня ТВ. Вот ссылка http://kuhnyatv.ru/programs/11019/
Очень подробные рецепты с точной технологией. Посмотри, попробуй.
Есть много нюансов по выпечке именно в духовке. Рогалики пекла во время поста без добавления сливочного масла, получались необыкновенно вкусные. Лет 30 такие не ела.
люся-2015
23 марта 2015 года  #
+2   Понравилось
Я пеку хлеб тоже в хлебопечке, только без дрожжей, на закваске, поэтому сначала ставлю программу замес теста, жду, когда подойдет, потому что, на закваске тесто подходит дольше, примерно два-три часа, а потом включаю программу выпечка Хлеб по вкусу, практически не отличается, зато, польза для здоровья неоспоримая
z-mia 23 марта 2015 года
Я за бездрожжевой хлеб. Пришлите ваш рецепт.
Tatnik-57 24 марта 2015 года
Я тоже пеку хлеб на закваске. И пеку в хлебопечке на режиме "Французский"(длительность режима 6 часов) с отсрочкой. Перед замесом закваску кормлю и даю ей подойти, а уж потом делаю закладку в хлебопечку. Я ставлю на ночь, чтоб к утру был свежий хлеб. И еще я часто сахар заменяю на мед. Мне такой хлеб больше нравится.
nataly post 27 марта 2015 года
Девушки,прошу точный рецепт закваски и хлеба чисто ржаного.Солода здесь нет в продаже, муки -море разной, а муж - диабетик. Поэтому - максимально без глютена. Спасибо!!
kunuschka67
19 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
Вот здесь много давали недавно советов, посмотрите: https://www.asienda.ru/post/12883/
Удачи!
elessiell
26 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
Я пеку либо в сковородке (в духовке конечно же), либо так на противень кидаю. На сковороде получается толще кусок, не очень зажаристый, мякиша больше, а на противне быстрее пропекается (примерно минут на 10-15). Самое простое - купить сдобное дрожжевое тесто в магазине, кинуть его на противень, дать расстояться до увеличения в объеме примерно в два раза и в духовку 180 градусов на 30-40 минут. После того как вытащили их духовки, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть" до теплого состояния. А потом уже можно учиться тесто замешивать :)
сибирячка82 29 марта 2015 года
Это булка сдобная!Хлеб настоящий на воде замешивается+дрожжи,соль.Можно немного раст.мНу и чуть сахарку,для подъёма дрожжей
elessiell (автор ответа) 29 марта 2015 года
Угу, так вам магазинное тесто на свежем молочке и замешали. И маслица положили. Кто так делает, на рынке не выживает, а выживают те, кто муку подешевле, масло порастительней и т.д.
Alexa13 11 ноября 2015 года
так в чём тогда смысл, если печь из покупного теста?:))) Тем более, сами пишете, что хз из чего оно, тесто это, делается :)). Легче готовый хлеб купить, и не обманывать самих себя, что хлеб "самодельный" :))) Для домашнего хлеба тесто должно быть только домашнее ;)
elessiell (автор ответа) 11 ноября 2015 года
Смысл в том, чтобы сначала научиться выпекать, а потом тесто делать. Такое раздельное обучение. А то бывает непонятно почему хлеб не получился
fuksiy oksana
19 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
И у меня хлебопечка-не нарадуюсь. утром встаю, а у меня хлеб горячий, запах -на весь дом!
kazarushka
19 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
У меня хлебопечка, но как выпекает не нравится, поэтому я в ней только замешиваю тесто, Даю подойти, вытаскиваю и перекладываю в формочки., выпекаю в духовке. Один замес 2 булки хлеба. или 15-20 булочек или 1 пирог. Тесто не сдобное. На 1 и 1\4 стакана воды я беру 4 стакана муки (высший сорт);
1 и 1\4 чай. ложки соли; 2 стол. ложки сахара; 3-4 ст. ложки растительного масла м 3 чай. ложки сухих дрожжей (китайских). Попробуйте, может быть, понравится. Я знаю, что руками тесто надо вымешивать минут 20-25, что бы насытить его воздухом.
kamillannov
20 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
Я тоже постоянно пеку дома. Есть у меня и хлебопечка, иногда в ней пеку, но в духовке больше нравится. И пеку я в форме от мультиварки, такой круглый каравай получается мммм!
nina tkachevskaya
15 апреля 2015 года  #
+1   Понравилось
Http://pechemdoma.com/ Это сайт Ирины Хлебниковой, зайдите, не пожалеете: смотреть ее видео одно удовольствие. Все досконально рассказывает и показывает. Если Вам нужен именно хлеб, то откроете рубрику "Хлеб" и найдете выпечку и на дрожжах, и на закваске.
Надежда Федерякина 31 мая 2015 года
Спасибо за комментарий. Просто утонула на этом сайте :-)
nina tkachevskaya (автор ответа) 1 июня 2015 года
Пожалуйста. Я очень люблю ее сайт, голос как-то на душу лег.
Людмила R 2015 22 ноября 2016 года
спасибо открыла для себя такой вкусный сайт и самое главное все оооочень понятно
lena_twice
23 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
Я тоже в хлебопечке, сначала все делала в точности по приведенному рецепту, потом понравилось в воду добавлять чуток молочка (грамм 100, но чтобы общее количество жидкости оставалось по рецепту). Мои оценили: хлеб совершенно воздушный получается!
sonouhka 23 марта 2015 года
А я добавляю кефир или простоквашу . В основном 1\4. ,но иногда 50\50. Хлеб получается более ароматный и по вкусу мне больше нравится.
virdjinia 26 марта 2015 года
да я тоже обязательно кладу несколько ложек молочной закваски!хлебушек на мой вкус вкуснее и ароматнее!
virdjinia 17 февраля 2016 года
да я тоже всегда в тесто кладу пару ложек молочной закваски или кислой сметаны!!хлебушек намного вкуснее и ароматнее!а еще я его перед посадкой в духовку посыпаю тертым сыром!аромат стоит необыкновенный!пахнет на весь дом!!и очень вкусная корочка на хлебе!но я его формую как батоны -мне так удобнее!на одном листе умещается три больших батона!!
Carmen
23 марта 2015 года  #
+1   Понравилось
Я в хлебопечке только замешиваю тесто, пеку в духовке и ржаной и пшеничный. Ржаной ставлю на замес 2 раза, и расстаиваю больше, до тех пор, пока нажим пальчиком углубление оставлять начнет (если ямка быстро распрямляется, рано еще печь). Что бы была толстая корочка минут через 20 после начала выпечки, как верх начинает зарумяниваться, смазываю корку соленой водой (1ч/л на 100 г воды), очень вкусно получается, особенно на ржаном хлебе.
kamillannov 25 марта 2015 года
Рецептом на ржаной хлеб по делитесь пожалуйста!
Carmen (автор ответа) 26 марта 2015 года
не мудрствую, мука вода, соль, сахар. рецепт по объему для замеса в хлебопечке, измерения в стаканчиках для моей хлебопечки 230 мл: вода 1 стаканчик ржаная мука 3 стаканчика сахар, соль, тмин (по желанию) 1/2 чайной ложки дрожжи 2,5 мерной ложки для хлебопечки (где то 1 столовая ложка, чуть больше. чем для пшеничного хлеба). В процессе замеса подсматриваю в чашу, и если тесто получается слишком крутым добавляю немного теплой воды. 2 раза замес, тесто должно получиться очень липким и мягким, даже жидковатым. Перекладываю в форму и расстаиваю, пока при нажатии пальчиком ямка не перестанет восстанавливаться (3-4 часа иногда подольше, от дрожжей зависит, мне нравятся Fermipan и дрожжи Воронежские).
andya5
17 апреля 2015 года  #
0   Понравилось
Использую хлебопечку, дрожжи использую Львовские сухие, ничем не хуже турецких.
Травкова
15 января 2018 года  #
0   Понравилось
Когда пеку серый или черный хлеб, то сначала раскатываю тесто в палец толщиной и закручиваю тугой руле. Потом раскатываю скалкой этот рулет и закручиваю снова туго, но уже поперек. Оставляю на расстойку и выпекаю. Мне нравится такая формовка хлеба - получается пышный и не клейкий. Подсмотрела в одной кулинарной программе у итальянцев.
Чучиндрита
3 апреля 2015 года  #
0   Понравилось
Выпечка хлеба, хорошего, вкусного, с умопомрачительным запахом (я просто млею от запаха пекущегося хлеба) - это целая наука.
Хлеб можно испечь на прессованных дрожжах, на сухих моментальных, инстантных, жидких и заквасках.
Поскольку считается, что дрожжи вредны для организма, лучше сделать закваску или жидкие дрожжи. Возни будет больше, но и хлеб получится значительно вкуснее.
Хлеб можно печь с любыми любимыми добавками: отруби, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, орехи, семена льна, фенхеля, укропа, тмина, любимые пряные травы, крапивой. Я в этом году пеку хлеб со снытью для профилактики суставов.
Хлеб пеку в ХП, в духовке, очень редко - в мультиварке.

Всю хлебную науку от А до Я можно изучить на форуме Хлебопечка. ру. Там клондайк всяких рецептов.

Последнее время я увлеклась выпечкой кустарного хлеба без замеса. Очень удобный рецепт.
А до этого пекла хлеб на спелом тесте. Тоже удобный рецепт.
Я вообще-то черпаю "ленивые" рецепты, в которых шмяк, шлеп и готово очень вкусное блюдо.
лорочка-2 5 мая 2016 года
подскажите пожалста,что значит " выпечкой кустарного хлеба без замеса."
валентинка петровна 2 августа 2016 года
Ага, то ж интересно!
Вологжанина Наталья
19 марта 2015 года  #
0   Понравилось
У меня формы специальные для хлеба.
Анна Громова
30 ноября 2017 года  #
0   Понравилось
Уже три года пеку по этому рецепту, который увидела в видео ролике. https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=zl5gCy0LQHg
Санберри
19 марта 2015 года  #
0   Понравилось
А у меня аж 2 хлебопечки. И книги с рецептами.
Tatnik-57
2 декабря 2017 года  #
0   Понравилось
Я пеку в хлебопечке. Нравится на режиме "французский". Делаю и дрожжевой, и на закваске. Ставлю на ночь. Утром аромат немыслимый. Хлеб воздушный, корочка хрустящая. Вариантов много. А трудозатрат практически никаких. И время можно выставить любое. К указанному времени хлеб готов.
Effar
2 декабря 2017 года  #
0   Понравилось
В 2013г муж подарил хлебопечку ПАНСОНИК - очень довольна, в отличии от мультиварки РЕДМОНД
С тех пор только свой хлеб, за редким исключением.
Пекла по многим рецептам. Очень всем нам нравится режим Французский - 6 часов программа без сахара и дрожжей меньше. Последнее время пеку на ОСНОВНОМ режиме с румянной корочкой, т. е. на 5 минут дольше.
От муки много зависит - покупайте ту где написано ХЛЕБОПЕКАРНАЯ, мука есть еще ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Закваску сделать - не пугайтесь - очень просто - на сайте хлебопечка ру - рецептов много - самое практичное то что просто - ржаная мука и вода - она еще назыается ВЕЧНАЯ ЗАКВАСКА.
Из добавок - семя любое - тыква, кунжут, лен, подсолнечник. Отруби любые, еще есть клетчатка. В черный хлеб на закваске очень хорошо в равной пропорции семя кориандра и тмина - растолочь в ступке
Солод мне больше нравится тот что как сироп, хотя и сухой тоже не плохо -красным называется
И совсем недавно распробовала - на рынке открылся магазинчик - жмут масло прямо при тебе и жмых продают - масло холодного отжима. Взяла жмых семени льна и тыквы. - все растирается при замесе - вкус отличается.
Еще одно замечание - когда семечки и прочие сухие добавки - воды больше надо от указанного в рецепте - будет намного меньше крошиться
И еще - когда хлеб лежит сутки -двое - он как бы дозревает - думала что это только касается жраного, но и пшеничный когда выдержанный тоже лучше, чем сразу свежаком - это кстати и для желудка полезнее
Мирослава Жирова
22 сентября 2018 года  #
0   Понравилось
Пеку хлеб на закваски из ЭМ-КУРУНГИ, которую сделала сама из очень полезного пробиотика. Хлеб формовой, пшеничный, ржаной, серый, картофельный. Сладкие завиванцы, плетенки, блины - все у мегя на курунговой закваске. И надо сказать, что желудочно-кишечный тракт на такой выпечке прекрасно функционирует, никогда тяжести не бывает. Кому интересны рецепты - смотрите инстаграм #рецептыотмиравиты Если интересуетесь закваской - пишите ВКонтакте @miravita желаю всем ХОРОШЕГО ХЛЕБУШКА!
iricha55
1 ноября 2015 года  #
0   Понравилось
Мой рецепт: 1 чашка на 500мл воды, 3 чашки муки (1:3), 1чл соли и 1-2 сл сахара, 1 чл дрожжей и 1 сл растительного масла. Замешиваю в хлебопечке, делю на 3 части, перекладываю в формы для хлеба ( 1/3 формы), даю подняться и выпекаю. Получается 3 буханки. Если нужна одна, то тоже по схеме 1:3. Получается как в магазине.
lubimkaseveryanka-2
11 февраля 2017 года  #
0   Понравилось
У меня стандартный набор: 500г. воды, чайная ложка дрожжей сухих, соль по вкусу, сахар чуть , мука и ложку растительного масла. Но выпекаю по разному- в форме ( кирпичиком) и караваем. Для каравая - после первого подьема теста - на доске формирую каравай, в это время включаю духовку на максимум и ставлю в нее чугунную сковороду, не смазывая ничем.
После подьема теста, аккуратно переношу на горячую сковороду и накрываю глубокой миской или сковородой. Через минут 20- 30 открываю и продолжаю выпекать до готовности.
Ganna-2015
30 марта 2015 года  #
0   Понравилось
Спасибо Вам за рецепт очень вкусный хлеб пеку по вашему рецепту! Только все ложу в три раза больше.
naduwka11955
12 сентября 2015 года  #
0   Понравилось
Попробуйте. вместо воды взять миниральную воду даже с газом-результат замечательный.
tan5005
13 февраля 2017 года  #
0   Понравилось
Печем хлеб в хлебопечке - и черный, и белый. Иногда тесто делаем в хлебопечке, затем в формочки, даем постоять около получасика - и в нагретую духовку. Получается везде очень вкусно! Пугали, что начну делать свой хлеб и ни в одни двери не влезла - даже гардероб менять не пришлось! В хлеб чего только не добавляли - и кунжут, и кориандр, и тмин, и даже сало и перекрученную грудинку. Но больше всего мне по вкусу понравился хлеб с добавлением в нему жареного лука. От запаха, который идет когда хлеб начинает запекаться, хоть из дома убегай, а то булку горячую сразу съесть можно! А на Пасху мой муж, как главный хлебопек, делает очень вкусные куличи в хлебопечке, а затем глазурью поливаем - вообще класс!!! Хорошего и вкусного Вам хлебушка!
murakish
7 апреля 2015 года  #
0   Понравилось
Попробуйте здесь глянуть. http://www.povarenok.ru/recipes/show/92475/
Ясно, что грудинку, специи можно и не класть. Дело в тесте. Сама собираюсь давно опробовать, но по времени никак не выходит.
marina-tereh
23 марта 2015 года  #
0   Понравилось
У меня хлебопечка, и тоже по утрам по дому разливается аромат свежеиспеченного хлеба! А рецепт такой: на дно наливаешь 2 ст. ложки растительного масла, 250г воды (лучше теплой) и насыпаешь 2 ст. ложки ферментированного солода (продается в гипермаркетах там, где и мука). Потом 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 1ч. ложка соли (без горки), 2 ч. ложки сахара, 16-20 г дрожжей (сухими не пользуюсь). Нажимаешь на кнопочку и через три часа откусываешь хрустящую корочку ароматного вкусного хлеба!
Tanie
23 марта 2015 года  #
0   Понравилось
Муж любит в хлебопечке печь. Процесс закладки продуктов, видимо, нравится. Я редко сейчас руками замешиваю. Но уж очень вкусный. Первый рецепт похож на мой. Пеку в хлебных формах.
IVeETA
23 марта 2015 года  #
0   Понравилось
Я пеку в формочке или иногда в сковороде. После выпекания хлеб на сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Главное не формочка а вклад в тесто. Олия, жиры и так далее.

Похожие вопросы:

Хлебопечка или духовка, что лучше?   15 ответов  есть решение
Какой торт лучше испечь на Новый год?   4 ответа  есть решение
Что можно ис печь в хлебо печке   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Рецепт приготовления домашнего хлеба на молоке
Для приготовления этого хлеба нам понадобиться:
• Пшеничная мука - 3 стакана
• Дрожжи сухие быстродействующие - 1 чайная ложка
• Соль - 1 чайная ложка
• Сахар - 2 чайные ложки
• Сливочное масло примерно 50-60 грамм
• Молоко - 1,5 стакана (у меня 3,2 % жирности)
• Масло растительное для смазывания формы
• Форма для выпечки диаметром 24 см... Читать далее»

Любителям домашнего хлеба!
Девочки! Испекла я вот такие замечательные
МОЛОЧНЫЕ БАТОНЫ.
Делюсь с вами рецептом!
Нам понадобится:
мука Макфа 450-430 г;
дрожжи сухие быстрые 6 г (1.5 ч. л.);
соль 6 г (1 ч. л.);
сахар 15 г (1 ст. л.);
масло растительное 60 мл;
молоко 3.2% 250 мл;
вода 50 мл.
А также масляная эмульсия для сбрызгивания батонов (масло растительное и вода 50 на 50)... Читать далее»

Ура!!! я наконец то научилась печь серый хлеб!!!
Сколько было перепробовано рецептов, испорчено продуктов, пока я не нашла вот этот рецепт!!!
ВОТ ОН!
Ржаная мука- 130г
Пшеничная мука
2-го сорта - 260 г
Дрожжи сухие - 15 г
соль- 10 г
сахар-10г
мед- 1 ч л.
теплая вода - 250 мл
сливочное масло мягкое- 10 г
растительное масло - 1 ст. л.
смешать всю муку, просеять несколько раз... Читать далее»

Самый быстрый "хлеб" - 25 минут и готово!
Элементарно, Ватсон
Самый быстрый "хлеб", который я делала!
Нужно взять муку (у меня мелкая но цельная), налить в неё масло (любое, у меня было горчичное, но конечно идеально - сливочное мягкое или топлёное). Количество на глаз, чтоб получились жирненькие "крошки" из теста, но чтоб масла было не слишком много. Я добавила чуточку льняных семечек, асафетиду и немножечко соды ещё в муку... Читать далее»

Вопрос к хозяюшкам, которые пекут хлеб... ДОБАВИЛА...
Девочки-хозяюшки, всем большой приветик!!!
Обращаюсь к вам с просьбой...
Назрела у нас покупка хлебопечки...
Какую лучше выбрать? На что обратить внимание? Какие функции важные, а какие совершенно лишние? Какая мощность самая оптимальная? Столько вопросов возникает...
Кто сталкивался сам лично или родственники, поделитесь пожалуйста опытом...
Всем, кто откликнулся, огромное спасибо... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5