Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как правильно сделать сок или вино из яблок?

В этом году у нас яблок море снова будет, снова возникнет проблема с переработкой. Дарить друзьям-знакомым, варить варенье, сушить... Не спасает! Всё равно их слишком много. Как сделать правильно сок? А как домашнее вино?
Рейтинг:  +3
murakish
19 февраля 2015 года 11 2168 7 ответов


Ответы:

Татьяна Векленко
19 февраля 2015 года  #
+3   Понравилось
это решение
1) Нужна соковыжималка. Тогда сок получится прозрачным и без мякоти. Сок после соковыжималки разбавляется водой (3:1) без добавления сахара. Поставить посуду с готовым соком на огонь, довести до кипения, продержать в таком состоянии минут 7 - 10, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать.
2) Без соковыжималки. тогда сок получится с мякотью. Яблоки порезать в кастрюлю или ведро. Налить 1 литр воды (можно больше, зависит от сочности яблок) и поставить пропаривать на огонь. Когда закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и парить в течении 20-30 минут. Охладить. Протереть через дуршлаг. Полученное пюре разбавить водой (1:1). Затем на 1 литр этой смеси добавить 100 гр. сахара (смотрите сами по вкусу, если яблоки кислые, то можно и больше сахара), хорошо перемешать и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут. Разлить по банкам. закатать, укутать.
Вологжанина Наталья 19 февраля 2015 года
у меня в соковарке никогда не бывает мякоти, прозрачный красивый сок.Розовый от красных яблок и желтый от зеленых. Хотя ваш второй способ я пожалуй возьму на вооружение, люблю сок с мякотью
Татьяна Векленко (автор ответа) 19 февраля 2015 года
В соковарке, априори, не может быть мякоти. Просто в соковарке выход яблочного сока низкий. В отходы много уходит.
Вологжанина Наталья 19 февраля 2015 года
отходов и правда много, но я отдаю людям для скотины.
murakish (автор вопроса) 21 февраля 2015 года
Соковыжималка теперь имеется, правда, не опробована пока. Вопрос. Просто сок? Сахара ни на каком этапе не добавлять, я правильно поняла? Второй вопрос. Подготовленные банки - это простерилизовать и закатать, так?
Татьяна Векленко (автор ответа) 21 февраля 2015 года
Оперативно. В любой натуральный сок сахар не добавляют. Другое дело, если сок разбавите водой (если много воды, то сахар надо добавлять). Я делаю в пропорции, что написала выше, так как чистый сок тяжеловат для желудка, поэтому немного воды и без сахара. Про подготовленные банки поняла правильно (и банки, и крышки простерилизовать или ошпарить кипятком).
Вологжанина Наталья
19 февраля 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Нужна соковарка, без нее никак. Сок получается прекрасный, делаю без сахара, зимой влет уходит. А вино никогда не делала, может кто то и подскажет.
elenamysnik
19 февраля 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Мы делаем сок из яблок летних сортов с помощью соковыжималки, кипятим минут 5-10 и закатываем в банки. Сок концентрированный, сладкий с небольшим количеством мякоти. По желанию разбавляем кипяченой водой перед употреблением
murakish (автор вопроса) 21 февраля 2015 года
У нас все сорта осенние, яблоки все сладкие, ну не суть. То есть, всё без добавления сахара? Только чистый продукт?
elenamysnik (автор ответа) 21 февраля 2015 года
сок получается сладким даже слишком, но это все по вкусу. Главное прокипятить 10 мин. и сразу закатать
Вологжанина Наталья
19 февраля 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Девочки, задумалась... А может и правда через соковыжималку получится производительней, а то я долго вожусь с яблоками пока подготовлю к соковарке, да газа уходит немеряно, а он в баллонах. тогда вопрос: какая выжималка лучше. У меня есть конечно маленькая, но это так, чашечку свежего нацедить. А вы то наверняка делаете в масштабах. Можно фото или модель, чтоб в мозгу закрепить.
elenamysnik
19 февраля 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
У нас соковыжималка еще советских времен. Названия не помню, но производительность неплохая-- минут за 40 -- 3 литра. Это ведро помытых и порезанных яблок. Конечно, если газ балонный, однозначно--экономичнее соковыжималка
Вологжанина Наталья 19 февраля 2015 года
спасибо большущее,пойду искать что то подобное
elenamysnik (автор ответа) 19 февраля 2015 года
удачи в задуманных делах
Волжаночка
21 февраля 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
У меня соковыжималка Журавинка и дорогущая импортная. На заготовки пользуюсь только Журавинкой - полчаса - ведро нарезанных яблок уже в виде сока. Банки стерилизую сок кипячу 5 минут в банки и закатываю. Водой никогда не разбавляю. Из соковарки у меня сок не любят - говорят какой-то не натуральный, но на вкус и цвет товарищей нет! Вино не ставим, но мой муж делает кальвадос.
murakish (автор вопроса) 22 февраля 2015 года
Но кальвадос делают из сидра. А сидр как делать?
Волжаночка (автор ответа) 22 февраля 2015 года
на 5 кило яблок (через соковыжималку соединив со жмыхом или мясорубку), сахар пол кило, вода 5 л., пучок мяты Яблоки не мыть. Под гидрозатвор дней на 5. Процеживаем через марлю, и по бутылкам из под минералки, плотно закрываем крышки и оставляем в комнате на 5 дней, а затем на холод на 5 дней. Если захотите более сухой сидр - на холод на 2-е недели.
murakish (автор вопроса) 23 февраля 2015 года
Аха. Спасибо! Учтём! :-)
Худоша
24 февраля 2015 года  #
0   Понравилось
это решение
Я через соковыжималку делаю сок. Выжимаю сразу в кастрюлю. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Снимаю всю пену и мякоть (она всплывает кверху). Разливаю в банки подготовленные. Закручиваю крышками и на хранение. Кто любит концентрат - пьет так, но чаще всего разбавляем водой по вкусу прямо в стакане. Сахар я не добавляю.

Похожие вопросы:

Как приготовить вино из варенья?   3 ответа  есть решение
Куда приспособить варенье?   20 ответов  есть решение

Смотрите также:

Заготовки из белой смородины /соки, варенье, вино/
Заготовки из белой смородины /соки, варенье, вино/
Смородина – растение, относящееся к семейству крыжовниковые. Семейство состоит из большого количества сортов, более 190 видов. Одним из видов является белая смородина. Белая смородина, в отличие от черной и красной, является селекционной.
Белая смородина – очень полезная ягода... Читать далее»

Как правильно хранить яблоки. Часть 1
О пользе яблок знают даже маленькие дети. Недаром англичане утверждают, что «кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает». Целебные свойства этих фруктов можно перечислять до бесконечности – они содержат полезные для человеческого организма антиоксиданты, помогают в снижении веса, уменьшают содержание вредного холестерина и т. д. А чтобы есть сочные яблоки на протяжении всего года, важно позаботиться об их надлежащем хранении. Самое главное - правильно подготовить сочные фрукты к зимнему хранению.

Чудеса из винной бутылки
После череды праздников многие торопятся выкинуть винные бутылки. Но не спешите от них избавляться – ведь это замечательный многофункциональный материал. Из него может получиться немало полезных и красивых вещиц для дома и сада. Предлагаем в этом убедиться.

Как правильно хранить яблоки. Часть 2
В первой части статьи мы разобрались с тем, как правильно снять яблоки с деревьев и рассортировать их, а также почему эти плоды нельзя хранить вместе с овощами. Еще мы выяснили, какие сорта считаются наиболее подходящими для хранения, как долго можно сохранить заветный урожай и какая для этого требуется температура. Сейчас самое время поговорить о вариантах хранения яблок и о способах их укладки, ведь именно от этих факторов всецело зависит то, насколько долго удастся сохранить эти сочные и полезные фрукты.

Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков
Речь пойдет не об одноименном классическом произведении Рэя Брэдбери, вошедшем в золотой фонд мировой литературы, а о вине из одуванчиков, лечебные свойства которых в значительной степени остаются недооценены нами... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5