Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Банановая кожура как удобрения. Правильная технология

Как правильно использовать кожуру? Варианты ниже:
1. Ее нужно залить кипятком и настоять, потом чаем полить цветы (пропорции вода и кожура)
2. ее надо залить водичкой и настаивать какое-то время.
3. можно использовать только сушеную, а свежая пойдет от только что слопанного банана?

Вычитала, что при пересадке полезно закопать кусочек в землю. а вот с уже растущими как, не очень понимаю. помогите! Подскажите грамотную опробованную технологию
Рейтинг:  +86
Айлюн
15 февраля 2015 года 169 20030 20 ответов
Геннадьевна Наталья 17 августа 2015 года
А скептицизма сюда добавить. Бананы обрабатывают для лежкости чем-то очень жестоким. Я только по этой причине в овощи не использую. А в цветы, наверное, допустимо.
Айлюн (автор вопроса) 17 августа 2015 года
Если добавляют жестокое, то и в цветы нельзя: может оно и в воздух будет выделяться
НАРЫМ 9 декабря 2015 года
Девочки, а как часто можно закапывать шкурки бананов под растение?


Ответы:

allexmd
20 февраля 2015 года  #
+31   Понравилось
это решение
В прошлом году опробовала банановую кожуру и на цветах комнатных и на огороде на овощах.
Результаты потресающие.
Брала свежую кожуру одного банана и заливала литром воды настаивала 3-5 дней, затем к настою добавлялала ещё 1 литр воды и этим настоем поливала. Мои фиалки цвели шапкой. Цветы на балконе, особенно питуния цвели до морозов (такого у меня не было)
В огороде поливала огурцы плодоносили до середины октября, что не бывалое явление у нас. А помидоры совсем удивили. В начале сентября полила умирающие помидоры настоем банана, а они ожили зацвели и отплодоносили, зёлёненькие плоды поспевали в квартире до декабря. Лёжкость была какая то особенная.
Айлюн (автор вопроса) 20 февраля 2015 года
спасибо большое за совет
Саргылана 21 мая 2015 года
Спасибо!
Ирина Сухомлин 4 апреля 2016 года
Полила настоянной кожурой бананов комнатные цветы. Сразу же появилась плесень.
allexmd (автор ответа) 4 апреля 2016 года
У меня не появляется. Поливаю уже давно. Может что то с землёй а может ещё в чём причина.
heritage
17 февраля 2015 года  #
+20   Понравилось
это решение
Способов использования банановой кожуры несколько:
1. Настоять в воде 1-2 дня и этой водой поливать.
2. Высушить, измельчить и так хранить. Использовать по мере необходимости.
3. Свежую кожуру нарезать кусочками (а можно и не резать) и прикопать под растение. Она благополучно постепенно будет гнить и отдавать минералы.
4. Нарезать и заморозить. Использовать по мере необходимости.

Все способы так же подходят и для самого банана (если так случилось, что уже потемнел и его никто уже есть не будет).
Айлюн (автор вопроса) 17 февраля 2015 года
спасибо) буду пробовать все методы
allexmd 20 февраля 2015 года
Скажите при заморозке калий не разрушается, у меня есть виды на арбузные корки.Всё ломала голову как запастись в сезон арбузными корками?
heritage (автор ответа) 21 февраля 2015 года
Думаю, что нет. Логика следующая - Калий при обычной комнатной температуре уже твердое вещество, т.е. уже "заморожено". Температура плавления/замерзания у Калия +63,4С. Получается все, что любая температура ниже этой разницы создать не должна. Это что касается Калия. По арбузным коркам - не знаю, никогда не замораживала.
allexmd 21 февраля 2015 года
Спасибо. Значит за лето попытаюсь заморозить. В это лето был опыт удобрения арбузными корками именно при дефиците Калия, результат порадовал.
Айлюн (автор вопроса) 21 февраля 2015 года
упс, еще и арбузные корки не выбрасывать :)))
heritage (автор ответа) 21 февраля 2015 года
Я на компостную кучу кладу. Про бананы известно, что a NPK потрясающий - 0-3-42. Кроме этого свежая корка выделяет какие-то особые вещества, которые отпугивают тлю - поэтому и ее закапывают под розы. Про NPK арбузных корок вообще ничего. Даже в моей длиннющей шрапгалке по NPK. Может из-за высокого содержание воды они выступают как гидрогель?
Айлюн (автор вопроса) 21 февраля 2015 года
я их тоже летом в компостную кучу клала, а Вы не могли бы шпаргалочкой с двоечниками поделиться? печаль, что тут нет смайликов :(
heritage (автор ответа) 21 февраля 2015 года
Она у меня на английском :( Как будет минутка, обязательно переведу и выложу.
Айлюн (автор вопроса) 21 февраля 2015 года
оо, тогда не просто спасибо, а спасибище ))))
Helena Babak 11 марта 2015 года
В бананах калий, как и в других растениях и удобрениях в виде соли , а не в виде чистого металла. Температура не будет иметь значения.
Нестеренко 46 18 июля 2016 года
привет физмату,по кожуре бананов все ОК!
heritage (автор ответа) 20 июля 2016 года
)))))
Нестеренко 46 16 декабря 2017 года
В бананах много калия.
ruabiha 10
26 июля 2015 года  #
+20   Понравилось
это решение
Настаивать кожуру банана, дыни и арбуза, потом поливать, тыквенные пищат от восторга и просят добавки
Айлюн (автор вопроса) 27 июля 2015 года
спасибо
Нестеренко 46 7 февраля 2019 года
в старой сов.песне У нас бананов дефицит,за ними очередь стоит.
Юлиана Бухольц
6 ноября 2015 года  #
+8   Понравилось
это решение
Бананы перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т. е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом
Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» бананы, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.
Люд-Мила рукодельница2 13 июня 2017 года
Получается, что кожуру надо использовать с осторожностью, а есть бананы можно смело.
Нестеренко 46 26 декабря 2017 года
Используют консерванты,вещество,которое вы написали давно запрещено к употреблению и не выпускается.В любом случае кожуру надо помыть.
валоба
19 февраля 2015 года  #
+6   Понравилось
это решение
Уже несколько раз использовала сухую кожуру, т. е. проводила эксперимент. Поместила в банку и залила водой, примерно на сутки. Поливала комнатные цветы, примерно по 1/3 стакана, в зависимости от объема горшка. Заливала несколько раз. Заметила через неделю, что цветочки повеселели. Изменились листочки, стали зеленее и жирнее. Жаль, что раньше не знала, теперь сушу и складываю.
Айлюн (автор вопроса) 19 февраля 2015 года
спасибо :)
bausheva 2409 15 апреля 2016 года
Подскажите, пожалуйста, как вы сушите. У меня почему-то не сохнет, а покрывается плесенью-паутинкой ( расклыдываю на подносе на верхнем кухонном шкафу).
Айлюн (автор вопроса) 15 апреля 2016 года
ДУмаю, Вы просто сушите крупными кусками. Я очень тоненько рву на полосы,потом еще и полосы нарезаю на небольшие кусоки
валоба (автор ответа) 15 апреля 2016 года
Я сушу на на батарее в кухне. Подстелите что - то что бы не прилипало. Несколько часов и все.
nikeyonline 13 марта 2018 года
Я сушу на батарее, взяла сетчатую штуку, в которой в стиральной машине вещи стирают, туда запихиваю и на батарею.
людмила н-я 14 марта 2018 года
сушу в кухне на бельевой верёвке, за хвостик прищепкой к верёвке.
валоба (автор ответа) 14 марта 2018 года
Людмила, ты меня рассмешила, представила как они висят.
elena christmas
15 февраля 2015 года  #
+5   Понравилось
это решение
Я использовала и поливы с замоченой кожурой, и измельчала сушеную и заделывала в лунки при посадке. Для растущих растений приемлемое применение -это полив настоянный на кожуре.
Айлюн (автор вопроса) 15 февраля 2015 года
то есть вы ее не заваривали, а замачивали. А надолго?
elena christmas
15 февраля 2015 года  #
+13   Понравилось
Я не заморачивалась, бросила кожуру в ведро с водой, пусть стоит, Если полить что-то надо, поливала, воду опять добавляла, а когда нужно было ведро на помойку (компостную кучу ) выливала. Я думаю, что это же не с вредителями бороться, чтобы четкий рецепт был, а если в кожуре имеется калий, то он в любом виде хорош и в водном растворе и в сухом при посадке.
angelina0981
17 марта 2015 года  #
+11   Понравилось
Спасибо за ценную информацию. Вспомнился случай из 90 х. Рассказывала знакомая. Трудно было в те годы, уволили ее с работы, было ей 50 лет, денег не было, работала она в НИИ. Устроилась на базу перебирать фрукты, платили что возьмешь, так она бананами питалась где пол года. Позвали ее снова назад (молодежь не знала да и не хотела работать)так вот пришла она снова в коллектив, все подумали что отдыхала на курорте, помолодела она лет на 5. А мне рассказала, про бананы и их свойства. Так что едим бананы, а шкурками удобряем землю
galwed 25 мая 2017 года
У меня муж бананы лопает каждый день, все жду когда помолодеет и сможет как Тарзан прыгать, а нет- седеет , лысеет, морщинки. Может бананы со шкурками есть нужно чтобы помолодеть?
angelina0981 (автор ответа) 25 мая 2017 года
Так надо не просто их есть.И еще запивать
Полька62 15 марта 2018 года
Вот насмешили девчонки!!!:)
Нина Моисеенко
12 ноября 2015 года  #
+9   Понравилось
Ничего себе! Я прямо в собственных глазах расту когда читаю столько всего умного про разные удобрения, дачные приспособления, про разные растюшки. Дай Бог всем здоровья кто все это знает и делится своим опытом с остальными.
Нестеренко 46
27 ноября 2018 года  #
+7   Понравилось
По моему мнению,не очень животрепещущая проблема для стран СНГ, т. к. бананы у нас не растут, а уровень потребления позволяет их использовать только для домашних растений и рассады. Аналогичная ситуация с остатками кофе. Люди будьте ближе к повседневным проблемам и не летайте в облаках.
halilsakaev 19 декабря 2020 года
Ой,Сергей как ВЫ правы,Я не понимаю почему женщины летают в облаках,есть народная поговорка " Бог дал женщине длинные волосы,но короткий ум."и ещё "Голова нужна не для того чтобы носить шапку,а думать."
Нестеренко 46 (автор ответа) 19 декабря 2020 года
С Николем!
tamarad2008
12 августа 2016 года  #
+6   Понравилось
Всем огромная благодарность за ценные советы!!!

Хотя... из детства помню... У бабушки не было компостной кучи... Все отходы шли сразу в дело... Насобирала плошку отходов и... в огород... под кусты, деревья, в грядки... Плюс зола из печки... и никакой химии!
halilsakaev 19 декабря 2020 года
Правильно Тамара,надо слушать людей в возрасте,они прожили или живут своим опытом.
aprilnata
19 декабря 2018 года  #
+5   Понравилось
Может я лентяйка?? Но никогда никакие помои не заквашиваю)) Есть прекрасные калийные удобрения для комнатных цветов. Цветку без разницы, откуда придет к нему калий - из вонючей жижи или из флакончика)) Проведите эксперимент: два одинаковых цветка подкармливайте по- разному))
Милочка Иванова
13 декабря 2017 года  #
+5   Понравилось
Я тоже заливаю шкурки в литровой банке и яичной скорлупы туда пару -тройку пожмякаю (только говорят надо от не вареных брать). Сколько стоит, столько стоит. Отолью-докладываю, доливаю водой и опять. Пока не смылится. Иногда как сироп тягучий станет. Ничего. отолью, разбавлю на глаз 1:2 или больше. Испытывала на комнатных цветах-обалденный результат! Долларовое дерево сразу новые листья повыпускало из корня-толстенькие такие.
nikeyonline
13 марта 2018 года  #
+4   Понравилось
А я все накопленное добро в виде банановых шкурок, цитрусовых шкурок, яичной скорлупы, остатков хлебных кусков и круп привожу на дачу и сваливаю в емкость типа бочки, заливаю водой, немного гуматов, если надо побыстрее то сахара и дрожжей, если есть уже трава то и ее туда же и ву аля: разнообразнейшее лакомство готово, только в помидоры не очень усердствовать, заливаю водой несколько раз, а потом остатки куда нибудь под кусты и прикрыть землей и опилками или в малину, вот она спасибо точно скажет.)))
halilsakaev 21 ноября 2020 года
Людмила Вам один вопрос.Яичная скорлупа растворяется в воде или в почве?
nikeyonline (автор ответа) 22 ноября 2020 года
В воде она как бы перерабатывается и становится более хрупкой и далее быстрее измельчается. и при заделывании в почву и не видно ее потом. но запах при такой обработке очень не очень. Иногда я специально по клубнике например рассыпаю сухую скорлупу, ногой по пакету топчу и она превращается в мелкие чешуйки. Такая лежит все лето, если не шевелишь ее. А если мульчей заделаешь, то конечно там со временем рассыплется. Если сухо, то она не разлагается, ну то есть дольше. И если крупные куски то же.
halilsakaev 23 ноября 2020 года
Людмила,я делал такой опыт.Брал три стаканчика и положил в них по чайной лошки молотый скорлупу яичной.И в один стакан налил воду,в другой налил уксус,а в трети хотел налить кислоту серную,но дома не было и налил растворитель 646.И ни в одном стакане не растворился яичная скорлупа.А разве в земле она растворится.Ведь при раскопках находят яйца которые пролежали веками и скорлупа не растворилась.Вот в детстве делали такой опыт,ну не опыт а игрались.Брали яйцо клали её в стаканчик наливали туда уксус,Яйцо становилась мягкая и осторожно брали и вставляли в бутылку через горлышко..Через день уксус проветривался,и в бутылке находился яйцо целенькое.И мальчишки очень удивлялись,как в бутылку просунули яйцо не разбив её.Вот такое было в жизненной практике.
nikeyonline (автор ответа) 24 ноября 2020 года
)) Такие опыты я конечно не ставила. !!Предполагаю, что она не растворяется, а просто преобразуется со временем в почве в полезные соединения за счет бактерий, а в воде, за счет бактерий так же ,наверно она уже начинает ращепляться, но не от воды ,а от бактерий.В общем Вы молодец!
sta9440 26 ноября 2020 года
"просто преобразуется со временем в почве в полезные соединения за счет бактерий"... Не во что она не преобразуется. Каждый год складываю в огороде новую компостную кучу из пищевых и растительных остатков, через три года компост из этой кучи использую. Скорлупу в компосте нахожу в неизменном виде.
nikeyonline (автор ответа) 27 ноября 2020 года
Возможно, но я ее если рассыпаю, мелко дроблю, а потом она как то в глаза не бросается, так что у кого как. А когда она там и во что превращается, главное как мульча лето точно служит, а потом почву рыхлит и кальцием обогащает.
Марина Чепак
24 октября 2016 года  #
+4   Понравилось
А я шкурки банановые просто закапываю, вернее просто присыпаю чуть-чуть землей под кустами роз. Не знаю нравиться розам или нет, но растут нормально
Скорина Людмила
27 апреля 2015 года  #
+4   Понравилось
Кожуру от бананов настаивали в открытой емкости для появления в настое амеб. Это на занятия по зоологии беспозвоночных животных. Возможно это влияет на почвенную коллекцию микроорганизмов помимо нахождения в ней микроэлементов?!
Айлюн (автор вопроса) 28 апреля 2015 года
ой! теперь я в растерянности...
Скорина Людмила (автор ответа) 28 апреля 2015 года
Но ведь это не паразитические амебы. Чего вы испугались. Это жизнь наша и нас окружающих.
дацук ольга 9 ноября 2015 года
а этими амёбами рыбок в аквариумах кормят - не паразиты.
sentyabrina09
27 ноября 2015 года  #
+3   Понравилось
Огромное спасибо за подробные объяснения.
firs 70
7 сентября 2017 года  #
+3   Понравилось
Я, тоже зимой резала кожуру бананов и заливала их водой, когда надо, то поливала комнатные цветы, потом снова доливала в эту бутылку воду, опять ее использовала, когда добавляла свежей кожуры и так до лета. Знаю, что это полезно для цветов, но явного эффекта не наблюдала. Растут цветы, как обычно.
Георгиева Светлана
23 мая 2017 года  #
+2   Понравилось
А я залила своё "удобрение"водой, вынесла в огород и забыла про него, стоит уже пару недель, теперь наверное только в компост...
Алевтина Сутункова 17 июля 2018 года
Светлана, надо было вылить в травяной настой. У меня такая же история была и с бананом и с бражкой. Все вылила в настой крапивы и очень даЖе ничего - растения пьют и благодарят.
halilsakaev
23 ноября 2020 года  #
0   Понравилось
Уважаемые огородники на АСИЕНДЕВы простите извините,кажете что я написал Людмиле не по теме,Людмила ответила на мой вопрос и ей большое СПАСИБО и я ответил ЕЙ своё мнение.Ещё раз прошу меня извинить.

Похожие вопросы:


Смотрите также:

Удобрения из банановой кожуры
Бананы нынче едят практически все и, абсолютно не задумываясь о пользе банановых кожурок, многие из нас сразу же отправляют их в мусорное ведро. И напрасно – банановая кожура может стать верной помощницей дачника, ведь из нее получаются превосходные удобрения! При этом готовить чудодейственные удобрения можно самыми разнообразными способами!

Еще немного о пользе банановой кожуры
Казалось бы, на ней можно только хорошо поскользнуться. Но, оказывается, банановая кожура способна стать помощником во многих хозяйственно-огородных, кулинарных, косметических и даже лечебных делах. Чем же она может быть полезна?

Правильный компост – резерв органических удобрений. Технология
Компост – это непросто органическое удобрение. Оно должно содержать все необходимые растениям макро- и микроэлементы, обладать определённой кислотностью. Для его получения следует запастись определенными знаниями в этой области.

Банановое варенье
Девочки, так я экспериментировала над бананами, и проба удалась...
Еще это варенье можно готовить с клубникой или земляникой! Еще вкуснее..
Сахар — 1,5 стак.
Банан (лучше брать мини бананы) — 7 шт
Вода — 0,5 стак.
Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
Берем бананы.
Лучше мини.
Из сахара и воды сделать сироп.
Бананы нарезать на кружочки где-то около 2 см... Читать далее»

Об огороде, сорняках и "нулевой" технологии
Огород для меня - источник пищи для семьи. К этому вопросу я отношусь с особым трепетом. За долгие годы тренировок нам удалось упростить "огородный" труд и сделать его менее трудоемким и затратным по времени. Но и этого совсем не достаточно.
Зимой попалась мне под руку интересная ссылка о так называемой "нулевой" технологии обработки земли (технология No-till)... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. Ольга Бочкарева52 +20
 
3. KurskFazenda +12
 
4. Fuchsia +5