Спаржа - как сажатьКупила вот такую спаржу Читаю описание, и никак не могу понять когда и что с ней делать (видимо, перевод художественный :) ) Может кто сажал - помогите. Я в подмосковье.
Ответы:
heritage
(автор ответа)
21 января 2015 года
Забыла вот еще написать - побеги, когда высокие, не подвязываю - они и так нормально держатся, ну а если и повалит их сильным ветром - невелика потеря. между радами у меня 45 см, а между коронами 30см. У нас так вроде все сажают. Весной посыпаю порошком сделанным из рыбы, костей и крови. Если у вас такого нет, то что-то с составом N P K 5 : 5 : 6.
SvetlanaTheFirst
(автор вопроса)
18 января 2015 года
Т.е. Вы по второму способу - прямо в грунт? В мае?
Оксана Кузьмичёва
(автор ответа)
18 января 2015 года
Да, прямо в грунт, спаржа очень зимостойкое растение, возвратных заморозков не боится, сеяла вроде в середине мая, точно не помню. хорошая всхожесть была. Из 11 семян взошли 10 штук. Сначала посеяла с краю грядки поперек в один рядок, а следующей весной через один кустик рассадила на другой рядок через 50 см. Лучше оставить было не по 5, как у меня, а 2-3- веточки в рядок. Но растет первые 2-3- года спаржа очень медленно. Сейчас думаю, что между всходами можно еще что-то посадить: редиску весной или петрушку, чтобы земля не пустовала свободная. Написано на пакетике замудрёно, а так никаких проблем нет. Если хотите впоследствии белыми побегами лакомиться, то делайте бороздку для семян поглубже. Потом, когда всходы вырастут на 15 см, сравнять землю, а на следующий год еще слегка окучить, подсыпать к всходам хорошей земельки или компоста. А можно есть и зеленые ростки. Тогда сажать, как и остальные культуры, в ровную грядку и не окучивать. Думаю, весной попробую урожай. Еще забыла, что при варке к солено-сладкой водичке надо обязательно растительное масло добавлять. И "утопить": связать пучок ростков ниточкой, привязать к крышке заварочного чайника, например, и только так варить.
Наталья Подольская
(автор ответа)
31 января 2015 года
Мне кажется есть спаржа съедобная, а есть декоративная. Я ту и другую выращивала вместе, но не для еды, а для красоты. Бабушкина спаржа была с красненькими, очень красивыми ягодками, у меня ягодок не было. Строители, когда строили забор забросали ее глиной, что смогла-откопала, не знаю как поведет себя она дальше. На первый взгляд ни чем не отличается. А может быть просто на пакетике с семенами не было написано, что она для еды - и я посчитала, что она не съедобная, давно дело было.
any 00
16 февраля 2015 года
спаржа вся съедобная , все виды .Ягоды нет .
SvetlanaTheFirst
(автор вопроса)
17 февраля 2015 года
Есть, спаржа аптечная - гляньте интернет6 сюда картинка не вставляется
господарочка еленка
5 апреля 2015 года
спаржа с ягодами -- это девочки, без, это мальчики
Похожие вопросы:
Кто нибудь выращивал помидоры из семян присланных из Китая?
7 ответов
есть решение
Посадка в теплице в мешках на бетонную поверхность.
1 ответ
есть решение
Что с рассадой баклажан?
9 ответов
есть решение
Опять жимолость
2 ответа
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
У нас все едят зеленую -верхнюю спаржу. Немцы любят белую из-под земли. Я просто не вижу смысла заморачиваться с дополнительным окучиванием для отбеливания. Она и так очень вкусная. А если собственная, только что с грядки - с магазинной вообще не сравнить.
Если спаржи много, то подготовить ее к готовке можно просто - обломав низ, который более жесткий. Это делается просто - держите горизонтально двумя руками и выгибаете вверх. она сама разломится в нужном месте. Но я экономная! Просто срезаю овощечисткой внешний жесткий слой по контуру. Я спаржу не варю. Вернее варю на пару. Так лучше вкус и цвет сохраняется. и она остается слегка хрумкой. Потом можно в салатики добавлять или отдельно с сырным соусом. А еще ее можно запекать в духовке. Я добавляю к ней помидорки черри и репчатый лук (порезанный лучше вертикально). Посолила, поперчила, залила оливковым маслом немного, руками перемешала и в духовку. мин 15-20. Кончики у спаржи припекутся, но нам так даже больше нравится.
Надеюсь, что у вас получится. Она того стоит. Мне своей один год осталось ждать ))))