Почему яблоки горчат?
Ответы:
diadentperm
(автор вопроса)
24 ноября 2014 года
Большое спасибо за такой полный ответ.Обязательно на следующий год обработаю. А это не может быть следствием того, что каждый год под яблоню закапывается железо?
Oleveg
(автор ответа)
25 ноября 2014 года
Это зависит от кислотности почвы (хорошо бы сделать анализ).
Железо в почве ржавеет, а в такой форме растениям бесполезно. Так как оксид железа вещество инертное и в воде нерастворимо. Если кислотность почвы достаточно высокая, то оксид будет растворяться кислотами с образованием ионов железа, который может усваиваться растениями. Если почва кислая, то кальций и магний из нее быстро вымывается. Если почвы щелочные, то будет нехватка железа, хоть тонну гвоздей под саженец насыпь. Лучше опрыскивайте яблоню(или вносите в почву) сульфатом железа, это еще и профилактика болезней.
Похожие вопросы:
Как вылечить яблоню?
3 ответа
есть решение
Вишня. Сорта для Среднего Урала.
1 ответ
Почему дыня горькая
2 ответа
есть решение
Как не допустить такое?
8 ответов
есть решение
Какие цветы можно посадить под старой яблоней
16 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Посмотрите если на кожице есть небольшие (2-4 мм), ближе к чашечке углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Причина - недостаток кальция, дождливая погоде или обильный полив перед уборкой.
Если перед созреванием на поверхности яблок появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Это джонатановая пятнистость. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться, мякоть под пятном темнеет, становится пористой и горечит. Причины: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором хлористого кальция (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.
Также эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая.