Готовим декор из тыквы
Немало огородников выращивают тыквы не только для употребления в пищу, но и для красоты, украшения помещений, различных поделок и так далее. Особенно хороши для таких целей специальные декоративные сорта. Изделия из таких тыкв смотрятся весьма оригинально, симпатично и жизнерадостно. Но прежде чем сотворить их, важно правильно подготовить и высушить эти овощи.

О тыквах людям известно уже более 8000 лет. Их использовали и для еды, и для изготовления домашней утвари, разнообразных инструментов, украшений и пр. На сегодняшний день из тыкв также активно создают всевозможные предметы декора: начиная от известных атрибутов к Хэллоуину и заканчивая уникальными скворечниками и подсвечниками. Но оригинальнее всего смотрятся поделки из декоративных тыкв, которые только начинают набирать популярность в России. Как правило, различают два вида декоративных сквош-тыкв – Кукурбита и Лагенария. Основное их отличие – толщина внешней оболочки: первый вид имеет мягкую корочку, а второй – твердую.
Небольшие, красочные и разноцветные (зеленые, золотые, оранжевые) плоды Кукурбиты бывают довольно интересных форм. Хотя в целом они напоминают обычные тыквы. В качестве осеннего декора Кукурбята смотрятся очень гармонично и весело. Но ими можно не только любоваться - из них выходят милые фонарики, горшки для цветов, блюда и бутылки. Однако без надлежащей обработки по прошествии нескольких месяцев такие тыквы высыхают и теряют свой изначальный цвет.
Лагенария – немного крупнее Кукурбиты, а из-за толщины коры и более практична. Она прекрасно подойдет для изготовления бутылок и скворечников, ковшей и прочих емкостей. На лозе кора плода бывает зеленого цвета. После высыхания она приобретает желтовато-коричневый или коричневый цвет. Интересна Лагенария и тем, что предпочитает цвести в ночной период, когда как прочие ее родственники делают это днем.
К какому бы виду не относились тыквы, их необходимо собирать, когда их плодоножка буреет и высыхает. Срезают плоды так, чтобы оставалось несколько сантиметров плодоножки.
Тыквы должны быть собраны до наступления морозов. Несмотря на то, что долго сохранять недозревшие плоды не получится. Даже небольшой мороз может привести к нарушению способности овоща сохнуть и негативно повлияет на цвет. Поврежденные плоды, как и испорченные, не годятся для сушки, ведь при хранении они обязательно начнут гнить.

Чтобы тыквы высохли и затвердели, должно пройти достаточно времени. Высушить их быстро не получится. Если кто-то решит воспользоваться микроволновой печкой – не стоит. Она может все испортить. Первоначально высохнуть должна оболочка плода, причем полностью. После чего постепенно начинает твердеть и высыхать мякоть овоща. Из-за своих небольших размеров Кукурбита высыхает в два раза быстрее, чем Лагенария.


Убедившись, что тыква полностью высохла, можно подготавливать ее к поделкам, соблюдая следующие рекомендации:

1. Поверхность тыкв для начала стоит очистить, используя мыльную воду. Затем позвольте им обсохнуть и обработайте спиртом, проследив, чтобы оболочка оказалась сухой.

2. Поместите тыквы в такое место, где есть хорошая вентиляция, и нет прямых солнечных лучей. Пусть они полежат там примерно неделю. По прошествии этого времени поверхность тыкв хорошо высушится. Постепенно их оболочка изменит цвет и затвердеет.


3. Затем для них понадобится темное место, где они пролежат около 6 месяцев. Вентиляция там должна быть также хорошей. Располагаются тыквы в один слой, не соприкасаясь друг с другом. Чтобы вокруг плодов свободно гулял воздух, тыквы удобно разместить на щитах или воспользоваться поверхностями с отверстиями. Плоды большого размера для сушки попробуйте подвесить.

4. Проверять целостность ваших тыкв, необходимо ежедневно, убирая испорченные (мягкие, сморщенные, начавшие гнить). Заметив появление плесени на плодах, ее удаляют при помощи сухой тряпочки, смочив ее в отбеливателе. Если на ощупь плод твердый, то с ним все в порядке.


5. Тыквы нужно периодически переворачивать (через каждые 2 недели), чтобы предотвратить загнивание.

6. Тыквы можно считать высушенными, когда они приобретут легкость и твердость, а при встряхивании будет слышен звук гремящих семян. Теперь плоды можно красить, покрывать воском или лаком. Если тыквы кажутся грубыми или начали шелушиться, то поможет мелкая наждачная бумага, которая придаст им гладкости. Срока годности у таких вещей нет.

Выращивать декоративные тыквы почти также несложно, как и обычные. Тем более что некоторые из видов таких овощей в молодом возрасте можно употреблять в пищу. А изделия из них способны придать изюминки любому интерьеру и стать оригинальным подарком.