Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала perehodn в личном дневнике

Народные названия в селе Кучугуры Нижнедевицкого района

Кучугуры – старинное село, расположенное на излучине реки Девицы. Там находится самая высокая точка Воронежской области. Местность очень живописная: крутые холмы, балки, овраги, небольшие леса и рощи. У многих из них есть названия, которым уже несколько сотен лет.


В 2014 году студенты-филологи и мы, три сотрудника кафедры славянской филологии ВГУ, приезжали в Кучугуры, записывали местный говор, расспрашивали жителей об истории поселения. Эти сведения уточнялись по старинным картам, статьям краеведов, интернет-источникам. Собранного материала хватило бы на много публикаций. Здесь мы расскажем о народных названиях.

По преданию, Кучугуры были основаны в конце XVII века выходцами из Курской губернии. Вначале у села было и другое название — Верхняя Девица, это можно увидеть на старых картах. Два названия одновременно — обычное явление для русских сёл, стоявших вдоль рек: одно название давалось по речке, другое — по особенностям самого села: рельефу или фамилии владельца.

О слове "Кучугуры" сложено немало легенд; есть и явно ошибочные версии. Было предание, что слово "Кучугуры" происходит от "Курск". В русском языке такое невозможно, да и на старинных картах село называлось Кочугурами. Даже лес рядом с селом до сих пор зовут Качагорным.



Есть и легенда о татаро-монгольском хане Кучугуре (Кучук Дарее), воевавшем в этих местах: якобы его дочь утонула в реке, потому её и назвали Девицей. Но похожие легенды рассказывают и о реке Усмани, и о Хаве. Названия рек в нашей области действительно старые, многие даны ещё дославянским населением, но связаны они обычно с водой и течением, а не с именами людей. Да и речек Девиц на воронежской земле две. Краевед В. П. Загоровский считает, что название "Девица" — славянское, но принесено к Дону с Черниговской земли.

Что же касается самих Кучугур, то наиболее правдоподобной кажется версия, которую рассказывают жители: качугуры или кучугуры — не что иное, как крутые бугры, на которых стоит село. Сохранилась и песня:

Качугуры-бугры, мы сидели вдвоем,
Лишь шумела река с перекатной волной...

Это местный вариант песни на стихи А. Аммосова "Хасбулат удалой". В оригинале она звучит так:

Под чинарой густой
Мы сидели вдвоём,
Месяц плыл золотой,
Всё молчало кругом.
Лишь играла река
Перекатной волной...



Слово "качугуры", "кучугуры", "кучегуры" действительно есть в рязанских, донских, уральских, камчатских говорах, и везде его значение связано с холмами, ухабами — "кучами".

В конце XVIII века рядом с Кучугурами были ещё два села — Александровка и Предтечево. Их судьба неизвестна: возможно, они слились с Кучугурами.

Сейчас в Кучугуровское поселение входит также посёлок совхоза "Нижнедевицкий" — это официальное название. Жители рассказывают о нём так: "До двадцать девятого года здесь ничего не было. Потом решили, постановление было: поставить здесь совхоз. Выбирали долго место, три места – и сошлись на этом. И строили дома тут, у нас первая улица называлась Подлесная: тут лес, и все дома вдоль этой улицы. Но их сложно назвать домами, потому что все они были бараками. А потом люди начали строить свои дома. У нас очень много, большей частью, было раскулаченных, которые приезжали и с Украины, и с Белгородской области — и вот они стали строить свои дома... Это место стали называть Посёлок". "Мы советское село, у нас даже названия не было. Вот как основали совхоз:
— Где вы живёте?
– В совхозе.
– А как ваше село называется?
– Совхоз..."




В Кучугуровское поселение входят также четыре хутора: Парточки, Парный, Широкий и Ссыльное. Со Ссыльным в официальных документах тоже получился казус: хотя это местечко расположено отдельно от села, оно считается не хутором, а продолжением улицы Первомайской.

Забавное название "Парточки" связано, видимо, с формой хутора или балки, на которой он находится. Многие пруды и озёра, которые имели раздвоенную форму, русский народ называл Штанами. Если мы откроем карту "Викимапии", то увидим множество этих Штанов и в Воронежской, и в Тамбовской, и в Рязанской области.




Название "Парный" — старинное, на карте XVIII века на этом месте обозначен Парничный лог. Откуда произошло название — точно не известно, но во многих говорах было слово "па'рник", обозначавшее парный предмет. Парничный лог, как и Парточки, раздвоен.
Сейчас хутор фактически заброшен.



Хутор Широкий — это выселки Кучугур, появившиеся примерно в 1920-е годы. Раньше там была отдельная школа, а сейчас жителей остаётся всё меньше. "Широкий" на местном говоре означало, видимо, "длинный": весь хутор — одна длинная улица. Часть Широкого в народе называется Крюково: там улица делает поворот.



В Кучугуровском поселении много и других народных названий. Вот лишь некоторые из них:

Аба'нькин, он же Каба'нькин — лес в логу к югу от Кучугур, по другую сторону трассы "Курск — Воронеж". На карте XVIII века это место обозначено как "лог Кабаний". Возможно, изначальное название всё-таки "Абанькин", и связано оно не с кабанами, а с именем Абаня, то есть Аввакум.

Кушни'ха (Кушени'ха) – заросшая балка к северо-востоку от посёлка. "Это, может быть, старинное, ещё тадышнее, тадышнее, наших прабабушек". Название может быть связано с густыми кустами, "кущами". На картах 1986 и 1989 гг. место названо Кувшинихой, но это, скорее всего, ошибка: в речи жителей мы такого не слышали.

Орлов лог также находится недалеко от посёлка. В соседнем селе Олым этот лог называли иначе – Егоров. "Раньше как пасли стада? Пасли по всем этим холмам, по балкам – и кучугуровское стадо загнали на поля другого села. Началась драка, и пастуха этого забили до смерти. Поэтому те так и называют лог – Егоров, по имени того мужика-пастуха".

Со'мовка – часть Кучугур. Название происходит от дворянской фамилии: у Сомовых была усадьба в селе. С барином Сомовым связано местное предание о святом источнике, опубликованное в журнале "Русский мир": "В старые времена на этом месте был колодец, в котором, по преданию, появилась икона Казанской Божией Матери. Рядом жил помещик по фамилии Сомов, неверующий был, говорят. Пришел Сомов однажды попить воды, видит – икона стоит. Недолго думая, забрал он её и поехал продавать в соседнюю Курскую область. Возвращается, опять идет к колодцу, открывает и видит: та же икона стоит. После этого Сомов уверовал в Бога".

Кали'нов (Калиново) – лесное урочище, прилегающее с юга к посёлку. Название могло быть связано с калинами или фамилией "Калиновы": название существовало уже XVIII веке, а в 20-х годах рядом с урочищем был совхоз Калинин. Это редкий пример того, как советское название органично слилось с народным.

Аско'шный – лес в логу между Кучугурами и селом Кулёвка. Скорее всего, это "отскочный" лес – то есть находящийся на отшибе.

Гнилы'е – овраг, поросший лесом, к югу от Кучугур. В советские времена, когда было нечем топить, некоторые жители ходили в этот лог по ночам воровать лес. Несмотря на неблагозвучность, название сохранилось с XVIII века.

Озёрки, также Озерки' – лес в логу, между Кучугурами и Новой Ольшанкой. В 20-х годах возле лога стояли дома, это были отдельные выселки. На карте "Викимапии" сказано, что у лога есть и другое название – Аленино.

Попов ров – овраг между Кучугурами и Новой Ольшанкой. Название оврага объясняют так: "Увалился батюшка у этот ров". Видимо, это случилось ещё в XVIII веке, потому что овраг уже тогда назывался "Попова еруга".

Чурако'в ров – овраг между Кучугурами и селом Нижнедевицк. Почему овраг так назван, точно не известно, но в говорах есть слово "чурак" – "короткий обрубок бревна, жерди" или "глупый, неповоротливый человек". Это могло быть шуточным прозвищем жителя.

Крутенький – лог недалеко от Ссыльного.

Сапрониха – лес по склонам лога к северу от Кучугур. Название связано с христианским именем Софрон.

Конова'лов – лог недалеко от Ссыльного. "Овраг не овраг, а калда'бина – длинная, ягоды росли здесь".

Столбно'й – лес в логу к востоку от посёлка и к северу от
Кучугур. Название также старинное. Там могли когда-то расти высокие деревья, из которых изготовляли столбы.

Меловая гора находится рядом с посёлком. "Там очень много мела, и долгое время тут жгли известь сами".

Грачёва – исчезнувшая речка возле хутора Широкого. "Была речка у нас хорошая... И потом эту речку вспахали, слили. Пропахали глубокую канаву – и сейчас она, эта канава, цела, заросла. И речки этой не стало".




В советское время в Кучугуровском поселении находились колхозы с типичными названиями: "Сталин", "Большевик", "Красный Воин", "Ленинский Завет", "Искра", "Красный Свекловод", "Красный Трудовик". Эти названия не сохранились в речи жителей.

Названия улиц в Кучугуровском поселении тоже в основном обычны для советской эпохи: Заречная (в народе её называют Заречино), Луговая, Песчаная, Садовая, Зелёная, Гражданская, Дорожная, Первомайская, Подлесная, улица Мира. Два названия улиц необычны – это улица Чагадаева и Русская Берёзка. Насчёт Русской Берёзки профессор Г. Ф. Ковалёв высказал такую догадку: улицу могли назвать в честь советской гимнастки Полины Астаховой, которую за стройность фигуры прозвали "русской берёзкой". Но это лишь предположение. Возможно, там просто были берёзовые рощи.

В Кучугурах и их окрестностях ещё много интересных и не до конца ясных названий. Все они отражают историю народа, его промыслы, обычаи, говор, поверья и имена. Эти названия не должны быть забыты.













P. S. Уже в 2017 году, после публикации этой статьи, вновь возник вопрос: от чьей же фамилии произошло название улицы Чагадаева? Вначале мы думали, что оно связано с каким-то деятелем искусства (например, А. С. Чагадаевым, который руководил народными оркестрами в СССР), но Борис Недосейкин из воронежского Молодёжного парламента рассказал нам другую историю. Оказывается, улица названа в честь красноармейца, погибшего в Кучугурах в годы Великой Отечественной войны. Некоторые жители говорили, что это был разведчик, который умер от ран в доме у кого-то из кучугуровцев, прятавших его от немцев. Мы стали искать информацию в военных документах и нашли запись об Александре Фроловиче Чегодаеве, он погиб в 1943 году и похоронен в совхозе "Красный Луч" -- это и есть современное Кучугуровское поселение. Но Александр Фролович был не разведчиком, а радистом, и в списке павших, которым поставлен памятник на улице Чагадаева, он не значится. В настоящее время мы вместе с Борисом Недосейкиным ищем более точные сведения об этом солдате и его подвиге.



Авторы – Эльвира Пархоц, Валерий Сёмушкин (Воронежский государственный университет)


------------
Источники: беседы с местными жителями; старые карты разных лет: http://www.etomesto.ru/; Словарь русских народных говоров (вып. 1–49, 1965–2016); "Топонимические предания Воронежской области" под ред. Т. Ф. Пуховой (2001 г.); Прохоров В. А., "Вся Воронежская земля" (1973 г.); Топонимический словарь Воронежской области: http://край36. рф/index.php/toponimika; Верилин Е., "Новые хроники Кучугур" (журнал "Русский мир", 2008 г.); Wikimapia: географическая онлайн-энциклопедия: http://wikimapia.org/; сайт "Мемориал": https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2399141 и др.

Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
perehodn
Садовод 1 уровня
Воронеж
3 марта 2017 года
1
3602




Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
3 марта 2017 года
 
Эльвира, спасибо Вам за прекрасный рассказ и фото! Прочитала на одном дыхании!

perehodn (автор поста)
Воронеж
3 марта 2017 года
+1  
Вам большое спасибо!

Рязань
3 марта 2017 года
+1  

Харьков
3 марта 2017 года
 
Эля,очень интересно.Вы упомянули дославянское население,что известно про этих людей,кто они?

perehodn (автор поста)
Воронеж
5 марта 2017 года
 
Да у нас много кто был. Сарматы, аланы, тюрки -- печенеги, половцы... Осталось много курганов. А в тринадцатом веке татаро-монголы набежали) Вот про них в основном и рассказывают легенды: "Татарская княжна влюбилась в русского князя и бросилась в реку, поэтому реку назвали именем этой княжны" (имена и реки разные).

3 марта 2017 года
 
Эльвира, спасибо за рассказ и прекрасные фотографии. Как замечательно знать историю родного края, интересоваться своими истоками.

perehodn (автор поста)
Воронеж
5 марта 2017 года
 
Вам спасибо за тёплые слова!

5 марта 2017 года
 

Королев
3 марта 2017 года
 
Спасибо, прочитала с большим интересом. Очень важное дело вы делаете.

Такая прялка была у моей прабабушки, а потом ее отдали- за ненадобностью. Эх, сейчас бы я ее просто , как память берегла.
Жаль, что много уже забывается, уходят старики - носители бесценных сведений, молодежь мало интересуется своей историей, предками, традициями. Сужу по местечку, откуда повелись мои корни со стороны мамы- Тепло-Огаревский район Тульской области. Раньше не приходило в голову за бабушкой записывать, много интересного она рассказывала. Сейчас опустели деревни и хутора, мы ездим на старые кладбища поклониться прадедам.

perehodn (автор поста)
Воронеж
5 марта 2017 года
 
На самом деле очень многие студенты и преподаватели занимаются краеведением и традициями сёл, но это часто остаётся в пределах научного сообщества -- в сборниках и на конференциях. Ну и в районных газетах. А в интернет выкладывается почему-то не так много.

loriot пишет:
Такая прялка была у моей прабабушки, а потом ее отдали- за ненадобностью
Прялок у нас в университетском музее целая коллекция, привозят из экспедиций студенты, им дарят просто Но я впервые увидела, чтобы на прялке работали.

loriot пишет:
Сейчас опустели деревни и хутора
У нас в основном то же самое. А ещё исчезает говор.
У нас тоже

Подольск
3 марта 2017 года
 
Эльвира, спасибо за интересный рассказ! Вы замечательно пишите

perehodn (автор поста)
Воронеж
5 марта 2017 года
 
Большое спасибо

Донецк
3 марта 2017 года
 
Интересно, спасибо!

perehodn (автор поста)
Воронеж
5 марта 2017 года
 
Вам спасибо!

3 марта 2017 года
+1  
Спасибо! Интересно!

Сосновый Бор
3 марта 2017 года
+1  
Никогда не бывала в тех местах, но с удовольствием почитала и очень понравилось! Спасибо Огромное! Это истинно русские места и свою историю надо знать!

Баку
3 марта 2017 года
 
Спасибо за интересный пост!

perehodn (автор поста)
Воронеж
5 марта 2017 года
+1  
Спасибо, что читаете

5 марта 2017 года
+1  

Вильнюс
7 марта 2017 года
 
Спасибо!! Такие посты очень интересно читать!!!

perehodn (автор поста)
Воронеж
9 марта 2017 года
 
Я рада

Воронеж
4 ноября 2019 года
 
Здравствуйте! Прочитала на одном дыхании. Интересны эти места, потому что там родилась моя бабушка.

Стейт-Колледж
4 ноября 2019 года
 
Спасибо за рассказ, очень интересно. У меня мама из Воронежской области, и прялка такая же, с рогатиной, у бабушки была. Прадед ей сам сделал, а мои взяли и отдали ...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить