Ревень. Рецепты здоровья.
Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки собраны в соцветия – метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.
В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.
Ревень – это диетический продукт, в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
Ревень обладает слабительным эффектом, если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий. Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей. При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.
Противопоказания ревеня
Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.
Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.
Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.
Рецепты народной медицины
Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.
Ревень от запоров
В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:
Корень ревеня – 2 столовые ложки;
Вода – 1 стакан.
Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:
Корни ревеня хорошо измельчите;
Воду вскипятите;
Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
Процедите, и настой готов.
Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.
Ревень от поноса
При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:
Корни ревеня.
Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:
Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
Обсушите корни и мелко порежьте;
Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.
Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.
Ревень от гипертонии
При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:
Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
Вода – 1,5 стакана.
Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:
Вскипятите воду;
Добавьте измельченные сушеные черешки;
Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
Процедите отвар.
Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.
Ревень от авитаминоза
Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:
Черешки ревеня;
Сахар или мед.
Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:
Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
Высушите черешки на полотенце;
Выжмите сок с помощью соковыжималки;
Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.
В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийХотела рецепт конфитюра выложить и вдруг занесло
А на конфитюр нужно:
2 банана,
750 гр. ревеня,
сок 1 лимона, 1 кг. сахара
Бананы очистить и размять вилкой.
Ревень очистить, нарезать кусочками.
Ревень, бананы, лимонный сок и сахар поместить в кастрюлю и хорошо перемешать.
Массу довести до кипения и варить при сильном кипении 4 минуты. Горячим перелить в подготовленные банки и укупорить.
Банки перевернуть и оставить до остывания.
Хотя нет, поздновато уже
Я сейчас тоже пойду, а то чего то изжога мучает
Я пожалуй пойду ка спать, а то точно на первый завтрак с тобой соблазнюсь
Но спать пора, согласна