Бутень клубненосный
Латинское название: Chaerophyllum bulbosum
Семейство: Зонтичные, или Сельдерейные
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Бутень клубненосный (лат. Chaerophyllum bulbosum) — травянистое многолетнее растение рода Бутень (лат. Chaerophyllum), относящегося к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдерейные (лат. Apiaceae). Подземные клубни растения на двадцать процентов состоят из крахмала, а потому люди выращивают Бутень клубненосный, чтобы расширить свой рацион питания. Клубни едят сырыми, либо отваривают или жарят, подобно картофелю. Для питания используют и молодые листья с сочными весенними стеблями, добавляя их в супы и борщ. Целительные способности данного вида с давних пор знакомы народным целителям.
Что в имени твоём
О значении латинского названия рода «Chaerophyllum» мы узнали в статье, описывающей род Бутень.Что касается видового эпитета «bulbosum» (клубненосный), то для такого названия постаралась корневая система растения, состоящая из сети корней с клубнями, напоминающими внешне некрупную морковь. Такой корневой системой растение отличается от других видов рода, у которых подземным является корневище, как, например, у Бутня ароматного (лат. Chaerophyllum aromaticum).
У официального ботанического названия существует множество названий-синонимов, присваиваемых растению народом. Во-первых, латинский видовой эпитет переводится не только словом «клубненосный», но, например, и словом «клубневидный». Кроме того, существуют такие названия, как Кервельная репа, Дикая морковь, Дикая петрушка, Орешница, Пупыри и многие другие.
Описание
Внешний вид надземной части Бутня клубненосного похож на другие виды рода. Пожалуй, только настоящим ботаникам под силу с первого взгляда отличить один вид от другого.Это травянистое растение с ветвистым стеблем, высота которого в зависимости от условий жизни варьирует от шестидесяти сантиметров до почти двухметрового роста. Нижняя часть стебля защищена густым опушением, которое по мере высоты исчезает, оставляя стебель голым.
Традиционные перисто-рассечённые листья серо-зелёного цвета превращают рослый куст растения в живописное произведение природы. Традиционно ведут себя черешки листьев, будучи длинными в нижней части стебля, затем постепенно уменьшаясь и совсем исчезая у верхних сидячих листьев.
Не отличается от других видов рода и зонтичное соцветие Бутня клубненосного, образованное многочисленными миниатюрными цветками с белыми лепестками.
Но вот подземная часть растения отличается своими уникальными клубнями, в составе которых пятую часть занимает крахмал, плюс много разных химических веществ, превращающих овощ в полезный и очень вкусный продукт питания.
Продукт питания
Бутень клубненосный с древних времён культивировался европейцами. Сегодня его питательные клубни несколько подзабыты, но на фермерском рынке можно увидеть на первый взгляд непривлекательные скромные овощи, похожие на короткую пухлую морковку со скучным цветом грязного картофеля. В отличие от непривлекательного внешнего вида овоща, внимание привлекает необычно высокая цена за килограмм, равная семнадцати евро, что в пятнадцать раз дороже моркови.Высокая цена объясняется длительностью процесса получения съедобных корнеплодов. Посаженные в ноябре растения одаривают огородника плодами только в июле следующего года. Затем клубни держат до трёх месяцев в подвале, чтобы они приобрели свой чудесный сладкий вкус.
Любители овощных блюд подчёркивают необычайно вкусное пюре, приготовленное из корнеплодов Бутня клубненосного, которое очень трудно с чем-то сравнить, делая тем самым вывод, что непривлекательный внешний вид овоща весьма обманчив, скрывая под собой удивительно вкусный продукт.
Целительные способности
Все части Бутня клубненосного, включая сок, бегущий по стеблям и листьям растения, богаты полезными для человека веществами.Народные врачеватели используют Бутень клубненосный при болезнях пищеварительных органов, органов дыхания (в том числе, при туберкулёзе лёгких), для предотвращения атеросклероза, при простуде и головокружении.
Соком из свежих стеблей и листьев лечат раны на коже, сражаются с фурункулами.