Ах, картошка — объеденье!
Чем бы сегодня питались россияне, если бы Пётр первый пошёл на поводу у крестьянских бунтов против заморского растения? Ели бы доморощенные брюкву с жёлтой репой, запивая терпким квасом, да грели уставшие кости на русской печи. Хотя, если взять для примера американских индейцев, которые выращивали картофель не только для еды, но и поклонялись ему, как живому существу, где сегодня отыщешь на планете тех индейцев?

Обманчивый иностранец

Пётр первый вошёл в Историю как человек, искоренявший российское «варварство» варварскими методами. Привёз он из Европы небольшой мешок картофелин и повелел необразованному крестьянству растить его и холить. Нет бы, приложить инструкцию, что нужно есть, а чем просто полюбоваться.

Это сегодня мы знаем, что в картофельных, симпатичных на вид, зелёных ягодах содержится ядовитый соланин, а крестьян об этом не уведомили, вот и стали они лакомиться теми ягодами, приобретая боли в животе, рвоту, понос, головную боль, а съевшие большое количество ягод впадали в кому. Как после такого не взбунтоваться?

Соланин необходим растениям для защиты от вредителей. Он содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на ягоды с семенами. Заботится растение о сохранении своего потомства. Возможно, что современная мода на обрывание цветков картофеля, дабы все силы растение отдавало на наращивание корнеплодов, порочна по своей сути, лишая растение защитных сил. Может это одна из причин особой прожорливости колорадского жука, не встречающего на своём пути естественной преграды?

Соланин содержится и в корнеплодах, но в безобидных для человеческого организма количествах. Хотя картофелины, которые долго задержались на свету, покрываются зелёным цветом, сигнализирующим о повышении количества соланина. Если такой картофель используют в пищу, то следует безжалостно обрезать зелёные части корнеплода, дабы не повторить судьбу неграмотных крестьян.

«Пионеров идеал»


Слова песни, которую мы задорно распевали в детстве, не задумываясь об её авторах, оказывается были написаны ещё до Октябрьской революции для детей, живших в скаутском лагере. Поэтому о пионерах в ней ничего не говорилось, а пелось: «Лагерников идеал».

После революции песню переделали под пионерскую, что-то из неё убрав, что-то добавив, так картошка и превратилась в идеал пионеров.

Но тот факт, что хорошо приготовленную картошку пионеры уплетали охотнее, чем «резиновую» перловую кашу, был и остаётся очевидным.

И не знает наслажденья, кто картошки не едал

Чем же так привлекательна картошка, на три четверти состоящая из воды? В оставшейся от воды одной четвёртой части поместились: крахмал и сахара, клетчатка и сырой белок (азотистые вещества), жиры и ещё много разных химических составляющих, необходимых человеку для подзарядки энергией.

Но, чтобы они стали полезны для организма и легче им усваивались, человек придумал огромное количество блюд, которые можно приготовить из картофеля.

Сырой картофель используют для производства крахмала. Такого белоснежного порошка, аппетитно хрустящего между пальцами, словно снежный наст под ногами человека, идущего по дорожке во время лёгкого морозца. Из крахмала хозяйки варят клестер, вкусные ягодно-фруктовые кисели, крахмалят воротнички и школьные праздничные переднички.

Картофель для еды подвергают тепловой обработке. Картошку можно просто сварить: в «мундире», то есть, лишь хорошенько промыв корнеплоды, либо «голенькими», то есть аккуратно срезав острым ножом верхнюю шкурку.

Картофель можно потушить с мясом, рыбой, грибами, овощами.

Картофель можно пожарить на растительном масле или свином сале до хрустящей корочки, что никаким чипсам с ним не сравниться по аромату и аппетитности.

Картофель можно запечь в духовке, микроволновке или в углях прогоревшего костра.

Картофель можно фаршировать всевозможными начинками, либо использовать его в качестве начинки для пирогов, вареников…

Пожалуй, нет ни одного другого продукта, обладающего такой универсальностью и дарящего сказочное наслаждение.

Резюме


Кто-то уже выкопал урожай текущего года, у кого-то этот праздник ещё впереди.

Всем успешной работы и достойного урожая!