
«Коронованное ухо»
Так уж исторически сложилось, что почти все ботанические названия растений имеют латинские или греческие корни. Не обошла сия участь и кустарниковую лиану с замысловато звучащим названием «Стефанотис». Только знатокам греческого языка раскрывается смысл названия и звучит оно примерно так: «Коронованное ухо». А виновником такого необычного сочетания слов является цветок растения, который навеял ботанику, давшему название, ассоциацию с ухом, украшенным короной из ароматных венчиков-лепестков.Род Стефанотис
Около полутора десятка кустарниковых лиан объединены в род Стефанотис (Stephanotis). Их вьющиеся побеги цепляются воздушными корнями и усиками за опору, вытягиваясь в длину до пяти, а то и десяти метров. Поэтому частенько для них устраивают фигурные опоры, направляя их рост по нужному цветоводу пути.В домашних условиях чаще всего выращивают только один вид, Стефанотис обильноцветующий.
Стефанотис обильноцветующий

На длинном стебле лианы попарно расположились тёмно-зелёные кожистые листья, поверхность которых отливает глянцем. Своей продолговато-овальной формой и всем обликом они похожи на листья фикуса каучуконосного, символа благополучия пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия. Заканчивается лист острым коротким шипиком. Некоторые сравнивают листья Стефанотиса с листьями его родственницы по семейству Ластовневые – Хойей, о которой можно прочесть здесь:
https://www.asienda.ru/komnatnye-rasteniya/voskovaya-hojya/
Но главным достоинством Стефанотиса являются его трубчатые белые цветки, распускающиеся с мая по октябрь. Их приятный аромат, наполняющий пространство вокруг растения, сравним с ароматом жасмина, за что лиану иногда называют Мадагаскарским жасмином. Восковые цветки образуют кистевидные соцветия в пазухах листьев, обильно покрывая длинный стебель. Венчик-корона состоит из пяти долей.
Выращивание
В домашних условиях удовлетворить все потребности мадагаскарского красавца не всегда получается полноценно, поэтому для него лучшим местом для жизни является оранжерея.
В летний период, когда температура воздуха не опускается ниже плюса 10 градусов, горшки с растением выносят на вольный простор, где солнечно, но не гуляет шальной ветер. Стефанотис чувствителен к сквознякам, а потому даже в комнате, выбирая для него место у хорошо освещаемого (но без прямых солнечных лучей) окна, следует не допускать сквозняков.
Стефанотис большой водохлёб, а потому летом его поливают 2-3 раза в неделю, но без фанатизма. Периодически в воду добавляют жидкое удобрение. Самой лучшей водой для полива является мягкая дождевая вода, поскольку вода из городского водопровода бывает жестковата, а растение не любит избытка извести. Зимой рекомендуется поддерживать почву в слегка влажном состоянии.
Для поддержания внешнего вида листья нуждаются в опрыскиваниях и протираниях влажной тряпицей.
Комментарии:
Написать комментарийВот мои некоторые личные наблюдения:
Я б не сказала, что это лиана.. - просто вьющееся растение, воздушных корней и усиков у меня не наблюдается, а вьется по меру роста;
- сквозняки переносит нормально, при закрытом воздухе (например, дома зимой может иметь паразитов), в тени растет, но не цветет
- паразиты - при закрытом воздухе - в основном - белые липкие похоже на муку пятна (прошу прощеня, не знаю, как по-русски - cocciniglia);
- водохлеб, правда, пьет как лошадь..
- я закрываю пленкой частично балкон на зиму, выживает, на открытом грунте в теплых странах перестает цвести при +13 - + 16, начнет гибнуть уже при +10 и ниже градусов..
Все остальное в статье - правильно
Стеф.пахнет очень вкусно, особенно к вечеру.. (и то, что я заметила - нет ни в одном сайте) - его запах ночью привлекает гигантских ночных бабочек..
Так в Италии и зимой, наверное, тепло?
В Сицилии конечно должно быть тепло, а также хороший климат и с другой стороны ит.- в районе Неаполя - там везде я видела даже гибискусы везде в открытом грунте.. - у нас помирают от холода, если не закрыть их или дома поместить..
И еще проблема - ветер дикий иногда бывает..
Но есть в разных ракурсах..
Я вот еще заметила в садовых центрах: держат его на солнце (если при очень сильной жаре) от утра до полудня, потом - в тени, поливают обильно вечером так, чтобы "ноги были мокрые" на 1-2 см приблизительно от дна горшочка, к вечеру след.дня он всю воду выпивает..
- моя подруга, уезжая на неделю в отпуск в нашем жарком августе просто его поставила на балконе в таз, полный воды., как говорится, перекрестилась, и уехала.. Когда приехала, он цвел как сумасшедшй, вода почти вся выпита была.. (балкон у нее на юг)..
Ну особо хвастаться нечем - тока балкон, сада нету
И еще причем в Бергамо!!! (на Севере ит.!) - там климат другой
Там эта женщина говорила, что зимой (дома растение у нее было) заметила много очень желтых листьев и под микроскопом заметила на основании листа черную точку - как мак - оказалсь, паразит, что жрет линфу от растения.. (она все сфоткала под увеличильным стеклом) - и ей пришлось протирать алкоголем каждый лист (!!! - это когда растение на вид дошло до 4метров..- сума сойти.. (причем стоит обратить внимание - что это только дома внутри помещения у нее произошло - слшком большая влажность!!)
И потом она летом его на прямое солнце поставила и он начал цвести как сумасшедший..
Ну цвел у нее классно (в Бергамо температура подобная немного нашей русской) - на севере ит, рядом с Миланом - короче мамашка - цвести будет только там, где есть солнце или освещение, не любит застойного воздуха дома (надо бязательно часто проветривать), ветер не боится.. - дома в тени точно не цветет (у меня дома отростки зимовали) - часто очень из за недостатка гуляющего воздуха покрывается этой гадостью мучной..
Мне мой первый Стеф.пришлось весной из за этого просто выкинуть - не было возможности никакой избавить..