Готовим посуду
Как правило, заготовки на зиму хранят в стеклянных банках. Чтобы не произошло неприятных моментов, банки нужно тщательно подготовить:* внимательно осмотреть саму банку на наличие дефектов. Если есть малейшие сколы или трещинки, то такую емкость использовать нельзя;
* перед использованием банки обязательно нужно тщательно вымыть. Желательно делать это водой с содой;
* перед тем, как закладывать в банку продукты, емкость нужно пропарить. Сделать это можно на пару, в духовке и даже в микроволновке (если баночка небольшая);
* металлические крышки также нужно промыть. Причем мыть следует тщательно, вынув резинки. Непосредственно перед употреблением крышки кипятят. При термической обработке капроновые крышки не годятся.
Выбираем продукты
Для консервирования годятся спелые плоды, без повреждений и вмятин. Это одинаково касается как овощей, так и фруктов, ягод.Желательно обрабатывать овощи, фрукты в день сбора, максимум – на следующий день. Если продукты долгое время хранятся в холодильнике, то для консервирования они не годятся.
* Перед употреблением продукты следует тщательно вымыть и посушить;
* если закатываете плоды целиком, то следует сортировать их по размеру;
* при приготовлении салата нужно стараться нарезать продукты одинаковыми кусочками;
* для мытья овощей следует приобрести специальную щеточку.
Вода
Каждая хозяйка знает, что на вкус заготовки влияет вода. Для консервирования годится чистая, не жесткая вода без хлора. Если используется вода из-под крана, то ее лучше предварительно профильтровать. Если такой возможности нет, то нужно дать воде немного отстояться.В некоторых рецептах предусмотрена двукратная или троекратная заливка продуктов маринадом. Чтобы не варить лишний маринад, нужно отмерить точное количество воды для заливки. Сделать это несложно: плотно утрамбованные овощами банки залить холодной водой. Затем надеть на горлышко специальную крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. К этому количеству воды добавить еще стакан-полтора. Вот именно столько понадобится воды на одну банку. Так проделать со всеми подготовленными банками, чтобы сразу рассчитать нужное количество соли, сахара и уксуса для приготовления маринада.
Пряности и специи
Очень многое при заготовке продуктов впрок зависит от соли. Все повара сходятся во мнении, что при консервировании следует использовать морскую соль. Благодаря тому, что в ней в 28 раз меньше нерастворимых осадков, срок хранения заготовок будет длиннее. Кроме этого, в такой соли содержится много микроэлементов, что делает продукты полезнее. Если морской соли у вас все же не нашлось, то можно использовать обычную белую соль крупного помола без добавок. Соль обязательно должна быть сухой.Помогут продлить срок хранения консервированных продуктов листья смородины, вишни, дуба. Кроме этого, они еще и улучшают вкус овощей. Обязательными в консервировании являются чеснок, укроп, хрен. В качестве эксперимента можно попробовать добавить мяту, эстрагон, базилик. При консервировании в домашних условиях применяют столовый уксус. Он бывает разной концентрации – 5%, 6%, 8%, 9%. Самым распространенным является 9%-й.
Комментарии:
Написать комментарий