Наши предки верили в то, что рябина – ягода счастья. Именно поэтому рядом с домом всегда сажали это дерево. И если вдруг дерево начинало увядать или переставало плодоносить, расценивали это как недобрый знак. В детстве, наверное, каждый из нас нанизывал бусы из рябины. Зимой эти бусы можно было повесить за окно или на дерево для еды птицам.
Польза ягоды
* рябина содержит большое количество витаминов. Не поверите, но содержание витамина С в рябине даже выше, чем в лимонах. Именно поэтому рябина полезна при авитаминозах;* богата рябина и на микроэлементы. Много в ней цинка, калия, железа, магния, меди и др. И снова удивительный факт: содержанием железа рябина превзошла даже яблоки (в ней в 4 раза больше);
* употребление рябины благоприятно сказывается на работе сердца, оказывает положительное действие на сосуды, печень, желудок;
* обладает легким слабительным, а также мочегонным и желчегонным действием;
* рябина повышает иммунитет, нормализует давление;
* применяется в косметологии: оказывает омолаживающий эффект, разглаживает морщины.
Варенье из рябины
Конечно, чаще всего в кулинарии используется черноплодная рябина (арония). Но тем не менее не стоит умалять достоинства красной рябины. На вкус эта ягода не такая сладкая, но тем не менее варенье из нее получается очень вкусным, а главное – полезным.Самый главный совет – это правильно и вовремя собрать ягоды красной рябины. Не стоит спешить со сбором: ягоды должны вызреть, в противном случае они будут иметь терпкий, горьковатый вкус и варенье из них будет тоже горчить, даже если добавить много сахара. Собирать рябину лучше всего после первых заморозков. Если все же так случилось, что вы собрали ягоды раньше, то перед приготовлением подержите их некоторое время в морозилке.
Рецепт варенья из красной рябины
Для приготовления этого лакомства понадобится:* красная рябина – 1 кг
* сахар – 1,4 кг
Рябину нужно тщательно перебрать: ягоды отделить от веточек, мятые и поврежденные плоды удалить. Промыть рябину в холодной воде и опустить в кипяток на 3-5 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но не разварились.
В сахар наливаем немного воды и варим сироп. Ягоды опускаем в горячий сироп и оставляем на пару часов. Затем варим на среднем огне варенье. В течение всего времени варки варенье следует несколько раз снимать с огня, перемешивать, снимать пену. Готовое варенье выдержать еще сутки в помещении и только после этого разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Для приготовления этого изумительного десерта потребуется:* черноплодная рябина – 2 кг
* сахар – 1, 6 кг
* листья вишни – 200 г (можно взять больше).
Листья вишни участвуют лишь в приготовлении сиропа. Их нужно хорошенько помыть и проварить в кипятке минут 20. Затем вишневый отвар процедить, добавить сахар и сварить сироп.
Ягоды рябины отделить от веточек, промыть. Залить их горячим сиропом и варить на медленном огне минут 5.
Далее приготовление варенья будет проходить в несколько этапов: процесс кипячения будет чередовать с процессом остывания. Итак, после того, как рябину прокипятили 5 минут, посуду снимаем с огня и оставляем остывать часов на 8. После этого снова нагреваем, немного кипятим и снова остужаем. Процедуру повторить еще пару раз. Затем варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из черноплодной рябины наиболее полезно, потому что даже при тепловой обработке в нем сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Очень часто хозяйки перетирают сырую рябину с сахаром. Такой способ заготовки ягоды прост и удобен, но хранить ее нужно только в холодильнике или погребе. Холодными зимними вечерами хорошо попить чайку с рябиновым вареньем. Кроме этого, из-за своей тягучести оно идеально подходит для домашней выпечки.
Комментарии:
Написать комментарий