Польза томатного сока
* томатный сок богат витаминами. В нем содержатся витамины группы А, Е, Н, РР, В, С. Больше всего витамина С (около 60%);* много минеральных веществ, таких, как селен, йод, фосфор, кальций, магний, железо, хром и др.;
* в мякоти помидоров содержатся пищевые волокна, а также жиры, белки и углеводы;
* благодаря такому ферменту, как ликопин, помидоры имеют красный цвет. Этот пигмент – мощный антиоксидант, он помогает предотвратить возникновение онкологии;
* в помидорах низкая калорийность, а потому их употребление полезно людям, желающим похудеть;
* доказано, что томатный сок способствует выработке в организме серотина – гормона радости;
* в томатном соке содержатся яблочная, щавелевая и лимонная кислоты. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме;
* помидоры и томатный сок советуют регулярно употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями, нервными расстройствами, а также тем, у кого есть проблемы с капиллярами и сосудами.
Делаем томатный сок дома
Количество ингредиентов каждая хозяйка выбирает сама. Достаточно только знать, что из 1,5 кг помидоров выходит 1 л сока. Соль и сахар, как правило, кладут в равных пропорциях. На этот объем понадобится по 2 ч.л. сахара и соли.Еще раз повторюсь, что наиболее вкусный и густой получается тот сок, который приготовлен вручную, а не при помощи соковыжималки.
Для приготовления сока подходят созревшие мясистые плоды. Их необходимо хорошенько вымыть под проточной водой и порезать на кусочки. Все сложить в кастрюлю и варить на медленном огне. Воду добавлять не нужно: в процессе нагревания из плодов выделится достаточное количество сока. Периодически плоды нужно перемешивать. Чем лучше помидоры разварятся, тем легче их будет перетирать через сито. Лучше всего подойдет мелкое металлическое сито. Если такого нет, то подойдет и крупное, только внутрь нужно положить еще марлю, сложенную в несколько слоев. Перетирать нужно как можно тщательнее, тогда сок получится наиболее густым. В полученную перетертую массу добавить необходимое количество соли и сахара и снова поставить на огонь. Кстати, любители ароматного сока с необычным вкусом могут, помимо соли и сахара, добавить в кастрюлю немного корицы, душистого или красного перца, гвоздику, мускатный орех или пару чайных ложек сока петрушки. Томатную массу довести до кипения и кипящим разлить по банкам. Банки и крышки следует стерилизовать заранее. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.
Случается, что при хранении мякоть отделяется и оседает на дно. Расстраиваться не стоит, нужно хорошенько встряхнуть банку, и консистенция сока восстановится.
Комментарии:
Написать комментарий