Растения-инсектициды
Любому дачнику хочется увидеть изобилие урожая на своем участке. Ведь для этого потрачено столько сил и времени. Но иногда в этом плане могут подстерегать разочарования: овощи и фрукты начинают болеть или появляются коварные вредители. Как же быть? Конечно, для этих целей есть различные химикаты, но кому захочется применять на своем участке вещества, несущие вред здоровью?

Оказывается, есть другой выход. Для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать различные растения – инсектициды. Эффективность их использования проверена практикой, а для человека они гораздо безопаснее, чем химические вещества. Кроме того, природные инсектициды не несут опасности для жизнедеятельности самих растений. Несмотря на все это, работать с ними нужно крайне осторожно, ведь многие из этих растений обладают токсическими свойствами.

Рассмотрим конкретные случаи применения растений-инсектицидов

Широкое применение для борьбы с вредителями на даче получили бархатцы. Если их посадить между другими цветами, можно надолго избавиться от вредителей – нематод. Еще, из этих растений готовят специальный настой, который помогает бороться с гнилью и тлей. Для этого растения собирают в период цветения, а затем сушат. Заливают половину ведра высушенных растений водой и настаивают в течение двух-трех суток. Настой процеживают и добавляют к нему 40 грамм мыла. Им можно опрыскивать пораженные растения, а также проводить обеззараживание луковичных перед посадкой.

Чтобы избавиться на дачном участке от тли, гусениц бабочек и клещей можно использовать настой календулы. Собирают растение в период цветения, а настой готовят аналогично предыдущему рецепту с добавлением мыла. Кроме того, календула весьма эффективна при смешанной посадке, поэтому это можно учесть в качестве профилактических мер.

Для борьбы с гусеницами совок, клопами, тлей и уховертками хорошо зарекомендовал себя репчатый лук. Можно применять сам лук или его шелуху. В первом случае берут половину луковицы, измельчают и заливают литром кипятка. Средство настаивают в темном месте в течение четырех суток. Затем настой процеживают и опрыскивают им больные растения. Для приготовления настоя из луковой шелухи следует учитывать пропорцию: 6 грамм сухого средства на литр воды.

Более трудоемкое в изготовлении, но весьма эффективное средство – препарат, приготовленный из кожуры цитрусовых растений. В этом случае можно использовать кожуру апельсина, грейпфрута и мандарина, которую измельчают в мясорубке и заливают теплой водой из расчета: 3 литра на 1 килограмм. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят в темное, теплое место на 5 суток. Затем ее процеживают и разливают по бутылкам. Такое средство нужно хранить в прохладном, темном месте. Для обработки поврежденных растений в ведре воды растворяют 10 грамм мыла и добавляют 25 грамм цитрусовой настойки. Эту процедуру проводят в несколько этапов с перерывом в 10 дней.

Кроме того, инсектицидными свойствами обладают паслен, дурман, горький стручковый перец, табак, ботва томата и другие.
Отдельного внимания заслуживают рецепты, которыми пользуются опытные дачники:
- настой из древесной золы;
- окуривание табаком;
- обеззараживание семян соком алоэ;
- сухой порошок горчицы для борьбы со слизнями и улитками.

Однако каждому дачнику нужно знать, что указанные средства имеют невысокую степень эффективности. Поэтому их можно применять только в случае средней степени зараженности. Если же возникает опасность потери большой части урожая, лучше воспользоваться химическими инсектицидами.